На критических углах

Сергей Смирнов
14 сентября 2009, 00:00

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставляет вспомнить о крайней изношенности генерирующих мощностей отечественного энергокомплекса

После аварии, произошедшей в конце августа на одной из крупнейших в мире – вырабатывавшей до 4% общероссийской электроэнергии – Саяно-Шушенской ГЭС, по просьбе российских энергетиков был увеличен экспорт электроэнергии из Казахстана. Как нам пояснили в пресс-службе АО «KEGOC», в течение осенне-зимнего периода 2009/2010 года энергосистема Казахстана может экспортировать в Россию до 500 МВт и обеспечить транзит электроэнергии из Урала в Сибирь по сетям компании до 1300 МВт (до аварии транзит энергии осуществлялся в обратном направлении). Энергетики уверяют, что все это не отразится на казахстанских потребителях: «С учетом влияния финансового кризиса сейчас происходит снижение потребления электроэнергии, и в этой связи на рынке появляются ее излишки».

Кроме того, стабилизирующую роль в равномерном обеспечении страны электроэнергией сыграет завершение строительства второй линии электропередачи (ЛЭП) «Север – Юг Казахстана» 500 кВ, что позволит увеличить передачу мощности от экибастузских ГРЭС на юг Казахстана с 650 МВт до 1350 МВт, тем самым обеспечив двукратный рост поставок электроэнергии в центральный и южный регионы страны. Энергетики обещали ввести ее в эксплуатацию до конца текущего месяца. Безусловно, это очень важно, поскольку наступивший маловодный период практически сводит на нет регулирующие возможности гидроэлектростанций стран Центрально-Азиатского региона. Других резервных генерирующих мощностей ни у нас на юге, ни у стран региона нет. Между тем они вскоре понадобятся – кризис притормозил темпы роста энергопотребления и несколько отсрочил появление дефицита на рынке, но одновременно резко уменьшил приток инвестиций в обновление основных фондов (см. «Электроэнергетика: проблемы и решения»).

Критический предел

На прошедшем в сентябре прошлого года в Астане III Евразийском энергетическом форуме отмечалось: «с 2009 года технически возможный потенциал отрасли (порядка 82–84 млрд кВт/ч) будет, по сути, исчерпан, что приведет к дефициту мощности в зимний период уже 2008–2009 годов». Так бы оно и случилось, но… «выручил» кризис (спрос со стороны потребителей упал почти на 10% по сравнению с 2008 годом). Проблема в другом. Ресурс, заложенный в советские годы, заканчивается. Трагедия, подобная Саяно-Шушенской, может произойти и у нас. Примеры тому – недавний пожар на подстанции в Медеуском районе Алматы, авария на расположенной в Восточном Казахстане Шульбинской ГЭС, где в ночь с 9 на 10 апреля прошлого года почти на всю высоту затопило технологическую галерею, в которой проложены трубопроводы для водоснабжения и пожаротушения ГЭС. Тогда нам повезло.

Однако повлекшая многочисленные человеческие жертвы авария на российской ГЭС наглядно показала, к чему могут привести 20 лет невнимания к поддержанию технического состояния сложных энергосистем. Производство электрической энергии в Казахстане осуществляют 58 электростанций, причем свыше 88% установленной мощности приходится на тепловые электростанции (ТЭС). Но, как заявил 2 сентября в ходе пресс-конференции по итогам семинара «Новые разработки энергетического оборудования. Предложения для энергокомпаний Казахстана» первый вице-президент ОАО «ЭнергоМашиностроительный Альянс» Иван Шевченко, фактический износ котельного оборудования ТЭС Казахстана составляет более 70%.

В настоящий момент увеличение физического и морального износа основных фондов не остановлено, а значит, повышаются риски сбоев в работе энергосистем. Аварийные отказы энергооборудования случаются очень часто, и причина, как правило, в том, что владельцы энергетических объектов уже злоупотребляют возможностью продления паркового ресурса. Ведь частная компания стремится прежде всего к минимизации затрат и максимизации прибыли. Это и привело к тому, что проблема старения основного и вспомогательного оборудования во всех звеньях электроэнергетики Казахстана стоит очень остро. К 2010 году парковый ресурс исчерпают около 90% основного оборудования ТЭЦ, уровень износа электросетевого хозяйства региональных электросетевых компаний (РЭК) страны превышает 65%. Однако объемы даже ремонтных работ невелики, и их темпы отстают от необходимых для поддержания мощностей электростанций. Так, в прошлом году капитальные и текущие ремонты по котлам превысили уровень 2007 года на 18,8%, по турбинам – на 27,7%, электросетям – на 10%.

В режиме цейтнота

По подсчетам специалистов, в ближайшие годы дефицит электроэнергии в Казахстане составит порядка 3 млрд кВт.ч. Понятно, что преодолеть энергодефицит можно только строительством дополнительных (не менее 4 тыс. МВт) мощностей. Но после развала СССР строительство новых энергообъектов практически прекратилось. Быстро возобновить объемы энергостроительства невозможно – отрасль отличается длительными циклами строительства и необходимостью аккумулирования огромных инвестиций. Так, стоимость строительства (1 кВт) угольной электростанции составляет около 1,5 тыс. долларов, на ее строительство требуется 4–5 лет, срок окупаемости – вдвое-втрое больше.

План мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли республики до 2015 года правительством утвержден. В стране намечается строительство новых электростанций в Караганде, Астане, Талдыкоргане, в нефтедобывающих узлах Западного Казахстана и расширение существующих в городах Алматы, Усть-Каменогорске и ряде других. Среди наиболее значимых проектов по вводу генерирующих мощностей строительство Балхашской ТЭС и Мойнакской ГЭС, третьего и четвертого энергоблоков Экибастузской ГРЭС-2, восстановление неработающих энергоблоков Экибастузской ГРЭС-1, расширение новыми энергоблоками Аксуской ГРЭС, модернизация национальной электрической сети.

Но проблемы остаются. Первая – слабый контроль выполнения инвестиционных программ инвесторами, получающими под них налоговые преференции. С ней связан дефицит инвестиционного капитала: ориентировочный объем инвестиций, необходимых только в сектор генерации, оценивается более чем в 1,5 трлн тенге. Темпы реализации инвестпроектов уже мало кого вдохновляют. В частности, малые и большие ГЭС в Семиречье строят уже несколько десятков лет, и конца этому долгострою не видно. Главная проблема – сложность нахождения инвесторов. Затянувшийся поиск инвесторов уже привел к сдвигу срока ввода в строй первой очереди (два блока по 660 МВт) самой мощной в республике Балхашской ТЭС с 2013 года на 2014-й (см. «Сдвинулись с мертвой точки»). А ведь возведение станции должно решить проблемы с дефицитом энергии в южных регионах страны.

Кроме финансовой существует и кадровая проблема – профессионализм работников электростанций стабильно снижается. Необходимо восстановление государственной системы воспроизводства профессиональных кадров. Таким образом, многие вопросы энергетической отрасли республики остаются открытыми. Решать их придется в режиме цейтнота, поскольку времени на раздумья уже нет, и вывод экономики страны из энергетического пике возможен только на критических углах.

Сдвинулись с мертвой точки

В энергетическом секторе Казахстана активизировались сделки по слияниям и поглощениям.

На прошлой неделе АО «Самрук-Энерго» объявило о приобретении 25% акций Экибастузской ГРЭС-1 (ЭГРЭС-1) у медной корпорации Kazakhmys (основной акционер компании). ЭГРЭС-1 на сегодня самый большой генерирующий источник в Казахстане, ее установленная мощность 4 тыс. МВт, производственная – 2,3 тыс. МВт. Сумма сделки не разглашается. Исходя из того что ранее Kazakhmys приобрел ЭГРЭС-1 у американской AES за 1,5 млрд долларов (и на эту цену «Самрук-Энерго» планировал ориентироваться при переговорах с медниками), стоимость блокпакета можно оценить в 375 млн долларов. Деньги на покупку, скорее всего, будут взяты в долг. Об этом «Эксперту Казахстан» заявил первый зампредправления АО «Самрук-Энерго» Есберген Абитаев. По его словам, эта станция имеет стратегическое значение для республики. «Чем государству тратить огромные средства на строительство новой станции, дешевле и проще увеличить мощность действующей. Тем более что три блока Экибастузской ГРЭС-1 необходимо реконструировать. Сегодня на станции 1,5 тыс. МВт бездействуют», – отметил он, добавив, что ее прежний владелец – AES, вообще не проводил модернизации. Ранее министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев не раз напоминал руководству «Самрук-Энерго» о необходимости вернуть электростанцию в госсобственность. «Мы убедились, что без участия государства развитие энергетической отрасли, расширение существующих мощностей и строительство новых невозможно. Если бы государство в свое время оставило свою долю в ЭГРЭС-1, возможно, мы бы давно восстановили бездействующие три блока станции, сократив таким образом энергодефицит в стране», – считает г-н Абитаев.

Также на прошлой неделе «Самрук-Энерго» привлек к строительству Балхашской ТЭС стратегического инвестора - южнокорейский консорциум, в который входят KEPCO и Samsung. В совместном предприятии (СП) доля корейцев составит 75% минус 1 акция, «Самрук-Энерго» – 25% плюс 1 акция. Общая стоимость строительства четырех блоков станции мощностью 660 МВт каждый оценивается в 4,5 млрд долларов, доля «Самрук-Энерго» – около одного миллиарда долларов. Возведение самой крупной за всю историю Казахстана ТЭС начнется уже в декабре этого года.

 Первую очередь станции, включающую два блока, стоимостью 2,5 млрд долларов планируется ввести в строй в 2014 году, а вторую очередь – в 2017-м. Корейцы, по словам г-на Абитаева, нам нужны, у них большой опыт строительства ТЭС как в Корее, так и за рубежом. «К тому же они будут помогать привлекать деньги на строительство станции в своих и западных банках. В целом планируется, что акционерный капитал СП, строящего ТЭС, составит 30%, остальное будет заимствоваться», – пояснил он. Самое главное, что государство, по его словам, экономит бюджетные средства. Строительство станции решит проблему с дефицитом электроэнергии в южных регионах страны.