Эволюция оптимизма

21 сентября 2009, 00:00

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке об экономике США:

Декабрь 2008 года:

«Экономика все еще переживает значительный стресс и продолжает замедляться после обвала на рынках в сентябре. Домохозяйства продолжают экономить, что приведет к новому резкому снижению потребительских расходов в четвертом квартале».

Март 2009 года:

«Последние текущие экономические показатели не показывают особых признаков улучшения».

Апрель 2009 года:

«Есть признаки, что сильное падение экономики США замедляется, что говорит о потенциальном первом шаге вперед в восстановлении из наихудшей рецессии за последнее поколение… Я по существу оптимист в отношении нашей экономики…»

Июль 2009 года:

«Американская экономика резко упала в четвертом квартале прошлого года и первом квартале этого года. Последнее время темпы снижения, похоже, существенно замедлились, конечный спрос и производство показали предварительные признаки стабилизации. На рынке труда, тем не менее, сохраняется слабость».

Сентябрь 2009 года:

«Хотя с технической точки зрения рецессия, скорее всего, завершилась в настоящий момент, экономика по-прежнему будет очень слабой какое-то время».

 pic_text1

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише:

Декабрь 2008 года:

«Мировая экономика начнет выходить из финансового кризиса в конце 2009-го – начале 2010 года».

Май 2009 года:

«Сейчас мы находимся вблизи точки разворота в экономическом цикле, и темпы глобального спада ослабевают».

Август 2009 года:

«Последние данные и анализ ситуации дают основания полагать, что экономическая активность в течение года останется слабой, несмотря на то что темпы спада ощутимо замедлились».

Сентябрь 2009 года:

«Реформирование глобальной финансовой системы должно быть настолько существенным, насколько это возможно, несмотря на то что некоторые квартальные показатели демонстрируют, что ситуация нормализовалась».

 pic_text2

Министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин:

Январь 2008 года:

«Независимо от ситуации на международных рынках у России есть все шансы остаться островком стабильности».

Март 2009 года:

«Раньше, чем через три года, выхода из кризиса, думаю, не произойдет… Пик кризиса, скорее всего, будет смещен с середины этого года на конец 2009 года или на начало следующего... Мы еще будем испытывать очень серьезные проблемы, и восстановление будет медленнее – оно будет дольше».

Апрель 2009 года:

«В ближайшие 10–20–50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий, которые были в период с 2000-го по 2004 год».

Сентябрь 2009 года:

«Июнь стал первым месяцем начала выхода России из кризиса. Но полноценным началом выхода из рецессии будет третий квартал. Сегодня у нас уже нет никаких сомнений!

Россия вернется на докризисный уровень к 2012 году. Однако по-прежнему есть опасения второй волны».