Новости недели

28 сентября 2009, 00:00

Великолепная сотня

В разрабатываемую правительством РК карту индустриализации Казахстана войдут более 100 инвестпроектов общей стоимостью 46,3 млрд долларов. Как рассказал министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, в документ включены среди прочего проекты в области развития металлургии и выпуска продукции более высоких переделов, в химической и фармацевтической отраслях, энергетике и другие, в том числе 29 стратегических проектов. В середине сентября министр индустрии и торговли Казахстана Асет Исекешев сообщил, что до середины ноября планируется завершить разработку проекта карты индустриализации республики и до 1 декабря внести его на рассмотрение в правительство.

Банкир? За решетку!

Бывший заместитель председателя правления Альянс Банка Абылкасым Мамырбеков с санкции суда арестован по подозрению в пособничестве хищению 1,1 млрд долларов. Об этом на прошлой неделе заявил представитель финполиции Мурат Жумабай. По версии следствия, г-н Мамырбеков «в бытность главным бухгалтером Альянс Банка умышленно не отразил в финотчетности наличие обремененности на облигации казначейства, являющиеся залоговым обеспечением на кредиты на сумму 1,1 млрд долларов». Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы Альянс Банка Жомарта Ертаева, который был арестован 25 августа. Следствие считает, что банк в лице г-на Ертаева выдал кредиты офшорным компаниям на общую сумму 917 млн долларов. Далее в связи с неисполнением заемщиками обязательств по погашению кредитов дисконтные облигации США, стоимость которых возросла до 1,1 млрд долларов, были списаны со счетов в пользу кредиторов, и списание не было зафиксировано в отчетности банка.

Сначала деньги, потом качество

Минобразования РК предложило законодательно обязать добывающие компании готовить для себя кадры. «Мы сегодня говорим о необходимости законодательного закрепления таких норм, как мониторинг исполнения недропользователем контрактных обязательств по подготовке кадров, обязательства недропользователей отчислять определенный процент на финансирование подготовки кадров», – сказал ответственный секретарь этого ведомства Фархад Куанганов. Со своей стороны министерство обязуется лучше контролировать качество подготовки кадров и обещает модернизировать национальную квалификационную систему, основываясь на международных стандартах.

Расплата за отцовскую любовь

Бывший председатель совета директоров южнокорейской Samsung Group Ли Кун Хи заплатил рекордный в своей стране штраф размером 91 млн долларов за незаконные сделки с облигациями. 67-летнему Ли Кун Хи, одному из богатейших людей в Корее, в августе был вынесен приговор – три года условного заключения и штраф. Экс-председатель совета директоров, возглавлявший Samsung в течение 20 лет, продал ее облигации своему сыну Ли Дже Йонгу ниже их рыночной стоимости и нанес компании материальный ущерб. Он ушел в отставку в апреле прошлого года.

 pic_text1 Фото: REUTERS/CHOI BU-SEOK
Фото: REUTERS/CHOI BU-SEOK

Покупаем «мозги»

21 сентября вице-министр труда Биржан Нурымбетов заявил о готовности властей либерализовать процесс привлечения иностранных специалистов. В правительство внесен проект постановления, меняющий подходы к отбору претендентов на рабочие места. Теперь во внимание будут принимать их потенциал знаний и уровень освоения высоких технологий. На сегодняшний день работодателю нужно доказывать, что на нужную ему позицию нет казахстанского работника требуемой квалификации. Либерализация означает признание властями низкой квалификации казахстанских кадров.

Поручительство цензора

Какие пьесы будут ставить казахстанские театры, теперь зависит от Минкультуры: при этом ведомстве создан репертуарный совет. Как сообщила председатель комитета культуры при министерстве Алия Абилдинова, это орган рекомендательного характера и главным образом будет заниматься отбором произведений для расширения репертуара театров: «Любой автор получит возможность представить свое произведение. Одобрение совета – это своего рода гарантия, что оно будет поставлено на сценах отечественных театров». Но гарантия может оказаться и обратной – то, что не встретит одобрения совета, не попадет и на подмостки театров. В состав совета войдут видные деятели культуры, театроведы, драматурги, руководители театров, а возглавит его вице-министр культуры и информации Газиз Телебаев, сообщила г-жа Абилдинова.

Дольщикам обещали крышу

Обманутые дольщики строительной компании «Верный.KZ» получат квартиры в жилом комплексе «Меркурград». По словам заместителя акима Алматы Виктора Долженкова, все процедуры по данной компании завершены, имущество взыскано в пользу дольщиков. Напомним, что компания «Верный.KZ» собрала деньги с 230 человек. Однако к строительству так и не приступила. В начале нынешнего года суд приговорил директора компании Майю Абишеву и ее заместителя Ляззат Есенову к девяти годам лишения свободы. Учредитель же «Верный.KZ» – Жанат Акбиев – объявлен в международный розыск. По словам г-на Долженкова, сейчас в суд передаются дела по ЖК «Солнечный квадрат» и компании «Столичная недвижимость».

Дорогие имена

Авторитетный американский журнал BusinessWeek опубликовал девятый ежегодный рейтинг 100 лучших мировых брендов. Первая тройка лидеров за год не изменилась – лидирует Coca-Cola, стоимость бренда которой аналитики журнала оценили в 68,7 млрд долларов. Затем следуют IBM (60,2 млрд) и Microsoft (56,6 млрд). В первую двадцатку также попали производитель мобильных телефонов (Nokia, 34,8 млрд долларов), автопроизводители (Toyota, Mercedes-Benz, BMW и Honda), компании, выпускающие электронику (Intel, Hewlett-Packard, Samsung, Apple). Стоимость «входного билета» в топ-100 составила три миллиарда долларов – столько стоит самый дешевый бренд рейтинга, принадлежащий производителю супов Campbell’s.

 pic_text2 Фото: PAPARAZZI.KZ/АЗИЗ МАМИРОВ
Фото: PAPARAZZI.KZ/АЗИЗ МАМИРОВ