В минувший вторник на заседании правительства министр индустрии и торговли Асет Исекешев представил проект Концепции дальнейшего развития казахстанского содержания (КС) на среднесрочный период. По его словам, анализ показывает, что в прошлом году в закупках госорганов КС составило 60%, нацкомпаний – 50%, недропользователей – 10%. Если показатели первых двух групп с натяжкой можно назвать удовлетворительными, то над последним правительство не прочь поработать.
По итогам реализации пятилетней концепции планируется к 2014 году довести удельный вес КС на рынке по работам и услугам до 90%, по товарам – до 50%. Объем промышленного производства к 2012 году увеличить на 37% – более чем на 1,4 трлн тенге. Кроме того, увеличить численность занятых в обрабатывающей промышленности на 20 тыс. человек.
Покупай отечественное
Концепция, по замыслу Мининдустрии, предоставит отечественным производителям информацию о планируемом спросе на рынке товаров и услуг, преференциях по льготным кредитам и лизинговым операциям для приобретения основных фондов инновационных технологий. Также она должна гарантировать открытость при проведении закупок, заключение долгосрочных контрактов с заказчиками, господдержку при подготовке кадров. По словам вице-премьера Серика Ахметова, уже разделены полномочия госорганов. По программе КС Минфин отвечает за госзакупки, Минэнерго работает с недропользователями, Мининдустрии – с системообразующими предприятиями. Внедрен и новый сертификат «СТ-KZ», который выдается отечественным товаропроизводителям, по нему тоже создаются преференции при определенных закупках товаров и услуг.
По информации вице-премьера, потенциальная емкость рынка КС оценивается в 16–18 млрд долларов, из них примерно 25% – товары, 75% – работы и услуги, в их числе строительные. В эту сумму входят закупки госорганов, нацкомпаний, системообразующих предприятий, в том числе недропользователей.
Сам себе режиссер
В неофициальных беседах недропользователи нередко жаловались на то, что увеличивать долю КС сложно – в Казахстане нет многих товаров и услуг нужного качества. Но, как оказалось, некоторые компании видят выход из ситуации. Председатель совета директоров группы Kazakhmys Владимир Ким на прошедшем в понедельник в Караганде республиканском форуме «Выбираем казахстанское» заявил, что группа планирует кредитовать малый и средний бизнес (МСБ). Г-н Ким обнародовал условия финансирования: кредит сроком на 10 лет, каникулы – 10–15 месяцев. «Что касается процентной ставки, то давайте будем привязываться к международным стандартам: это LIBOR (на один год был равен 1,26%) плюс 5%», – сообщил он. Кроме того, Kazakhmys готов участвовать в основном капитале на 8–10%. «Мы выступим как банк, но при этом должны четко понимать, что деньги вернутся. Как дольщики мы получим доступ к основной информации», – подчеркнул г-н Ким, добавив, что компания хочет точно знать, что кредит пойдет конкретно на развитие производства, а не на покупку «мерседесов», квартир или на распределение несуществующей прибыли.
При этом он не назвал точные суммы, которые Kazakhmys намерен выделить на финансирование проектов. «Речь идет о МСБ. Если будете просить от пяти до десяти миллионов долларов, идите в банки развития», – заметил он.
Как пояснила «Эксперту Казахстан» старший менеджер по связям с общественностью Kazakhmys Зульфира Мухамедиярова, в приоритете будут предприятия МСБ, которые выпускают полезные для группы товары. В данный перечень входит литейная, кабельная и текстильная продукция, резинотехнические изделия, горюче-смазочные и строительные материалы, электротехническое оборудование, подшипники, трансформаторы, металлопрокат, услуги общего характера и т.п.
Гляди в оба!
Группа уже выбрала два пилотных проекта по поддержке МСБ в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. «Мы готовы к концу января 2010 года подписать реальные контракты», – утверждает Владимир Ким. В целом для отбора проектов глава Kazakhmys предложил создать комиссию с участием представителей акиматов областей и Мининдустрии.
Зульфира Мухамедиярова не смогла сказать, какой объем инвестиций Kazakhmys планирует вложить в развитие МСБ. «Такие данные мы сможем предоставить по результатам рассмотрения предлагаемых проектов совместной комиссией. Kazakhmys в 2009 году подписал 95 контрактов на сумму 50,3 миллиарда тенге», – сообщила она. Группа, по ее словам, готова и в дальнейшем вкладывать в развитие экономики, так как только совместными усилиями можно преодолеть кризис.
«Предложение Kazakhmys заманчивое, только как бы им не воспользовались спекулянты, – высказал свое мнение глава Республиканской отраслевой ассоциации вторичной металлургии Владимир Лик. – Вполне возможно, что под эгидой этой кампании отечественные предприятия попытаются поставлять группе импортные товары».