Формируя глобальный мейнстрим

Николай Кузьмин
5 октября 2009, 00:00

На Генассамблее ООН Казахстан оказался в числе стран, готовых не только обсуждать, но и создавать новый мировой порядок

Центральным событием каждой Генеральной ассамблеи ООН является общеполитическая дискуссия с участием глав государств и правительств. На нынешнюю, 64-ю Генассамблею, которая длилась с 23 по 30 сентября, приехали более 120 президентов, монархов и премьер-министров, три вице-президента, восемь вице-премьеров и 55 министров иностранных дел.

Большинство выступлений на таких форумах традиционно строятся по общей схеме и включают в качестве обязательных элементов: 1) видение общемировых проблем и взгляды на их решение; 2) отчет о вкладе страны-докладчика в решение этих проблем; 3) оценку роли и возможностей ООН в решении глобальных задач. Многие докладчики считают уместным вставлять в свои выступления жалобы на несправедливость мироустройства, на обиды со стороны соседей и сверхдержав, обличение империализма, гегемонизма или сионизма.

Казахстан относится к числу тех немногих стран, которые не жалуются и не ищут защиты. Зато выдвигают более или менее конкретные предложения и инициативы.

Новый министр,  неизменный курс

На Генассамблее нашу страну представлял недавно назначенный на пост министра иностранных дел Канат Саудабаев. Его выступление в целом повторяло выступления Казахстана на предыдущих сессиях – как на семантическом, так и на концептуальном уровне. Индивидуальность докладчика была подчеркнута лишь во вступительной части, в которой г-н Саудабаев вспомнил о том, что в знаменательный день 11 сентября 2001 года он работал послом Казахстана в Вашингтоне. Новизна выступления была связана с идеями, высказанными Нурсултаном Назарбаевым в февральской статье «Ключи от кризиса». В остальном выбор тем, поднятых в выступлении, был традиционен и служил прекрасной иллюстрацией к внешнеполитическому курсу нашей страны.

Начал свое выступление Канат Саудабаев с того, что всерьез интересует Вашингтон, – с нашей позиции по Афганистану. Она была выражена формулой «только военного решения афганской проблемы нет и не может быть». При этом Казахстан оказывает, насколько возможно, содействие международным усилиям по реабилитации Афганистана. С афганским вопросом неразрывно связан вопрос борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В Алматы при поддержке ООН создан Центрально-Азиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ЦАРИКЦ). Кроме того, Казахстан как действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году намерен сделать вопрос стабилизации Афганистана одним из приоритетов организации. Вопросы железнодорожного транзита грузов и участия казахстанских военнослужащих в любых, пусть небоевых операциях международной коалиции в Афганистане в выступлении министра не затрагивались. Это значит, что все подобные вопросы находятся на начальной стадии обсуждения, для Казахстана остроактуальными не являются и вписаны в контекст наших программ в различных международных структурах и союзнических обязательств. В любом случае тема для серьезного разговора и политического торга сохраняется.

Главная тема

В выступлении Каната Саудабаева также была поднята тема нераспространения ядерного оружия – традиционная для Казахстана на подобных форумах. Наша страна – одна из немногих, отказавшихся от ядерного оружия, причем не от его разработки, как Бразилия или ЮАР, а от уже имевшихся солидных арсеналов боезарядов и ракет. У нас, в отличие от большинства членов ООН, есть моральное право давать оценку и ситуации в целом, и эффективности международных организаций, есть право выступать с предложениями и требованиями. И мы этим правом регулярно пользуемся. На 64-й Генассамблее было заявлено, что Казахстан считает важным скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), а также выступает за укрепление и обеспечение универсальности Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). При этом Казахстан признает, что договор является асимметричным, предусматривая санкции лишь к неядерным государствам, тогда как ядерные державы сами должны стать примером сокращения и отказа от ядерного арсенала.

Выступление оказалось к месту – в рамках работы Генассамблеи прошел саммит Совета Безопасности ООН по вопросам ядерного нераспространения и разоружения, который единогласно принял резолюцию 1887, подготовленную США. Она призывает страны, подписавшие ДНЯО, выполнить свои обязательства и присоединиться к другим странам, не имеющим атомного оружия, чтобы сделать договор всеобщим (его отказались подписать Израиль, Индия и Пакистан, а КНДР вышла из ДНЯО в 2003 году). Резолюция призывает все государства «воздерживаться от ядерных испытаний и присоединиться к ДВЗЯИ с тем, чтобы он мог вступить в силу», а Конференцию по разоружению – «как можно быстрее провести переговоры по Договору о производстве расщепляющих материалов для ядерного оружия или ядерных взрывных устройств».

От прямого упоминания стран, ставших нарушителями спокойствия, Совбез воздержался, ограничившись сожалением по поводу «важных проблем, с которыми сталкивается процесс нераспространения ядерного оружия», и требованием, чтобы «стороны в полной мере выполняли свои обязательства по соответствующим резолюциям Совета». Впрочем, в документе даны ссылки на ранее принятые резолюции СБ ООН, а в них Иран и КНДР названы поименно.

Комментируя принятие резолюции 1887, председательствовавший на саммите Барак Обама сказал, что она станет рамочным документом для окончательного достижения этой цели и снижения ядерной опасности в мире. «Все государства, которые имеют ядерное вооружение, должны двигаться к разоружению, а те, кто его не имеет, – отказаться от его создания», – резюмировал он.

Как заявил выступавший на следующий день после саммита СБ Канат Саудабаев, «Казахстан с воодушевлением воспринял единогласно принятую вчера Советом Безопасности ООН резолюцию 1887 и верит, что это историческое решение откроет новый этап в усилиях человечества по созданию мира без ядерного оружия». Отрадно, добавил он, что предпринимаемые сегодня международным сообществом меры созвучны принципиальным позициям, неоднократно излагавшимся президентом Назарбаевым с этой высокой трибуны, а также в ходе личных встреч с главами ядерных держав и стран, вынашивающих такие амбиции.

Сегодня необходимо сделать еще более решительные шаги. Наш президент выступил за разработку нового универсального Договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия. Конфигурация нового договора, его наполнение будут во многом зависеть от предложений всех заинтересованных стран.

Как уже писал наш журнал (см. «Не выходя за рамки», «Эксперт Казахстан» № 45 за 2007 год), режим нераспространения в сегодняшнем виде скорее способствует, чем препятствует появлению новых ядерных держав. Поэтому любой прогресс на этом направлении крайне важен. Признавая важность первого в истории Совбеза ООН саммита по нераспространению, Казахстан подтвердил свою готовность рассмотреть вопрос о размещении на своей территории международного банка ядерного топлива под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также напомнил о вступлении в силу в марте этого года Договора о центральноазиатской зоне, свободной от ядерного оружия.

Разделение компетенций  и ответственности

Канат Саудабаев удачно совместил упоминание о концептуальных взглядах президента Казахстана на мировую финансовую систему с оценкой роли ООН. «Лидер нашей страны одним из первых выступил с видением посткризисного развития мира, предложив разработать международный закон о единой мировой валюте, а также создать в долгосрочной перспективе Всемирный эмиссионный центр, Всемирный антимонопольный валютный комитет и Всемирный комитет рыночной свободы. Единственной глобальной организацией, способной решать такие проблемы, является ООН, ее структурные подразделения и специализированные учреждения», – сказал министр. Подводя итоги общеполитической дискуссии, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с удовлетворением отметил, что все больше государств признают центральную роль ООН в решении основных задач современности в предстоящие годы.

Главной особенностью казахстанской внешней политики является не ее многовекторность, которую все так любят критиковать, а стремление к многостороннему формату общения. Казахстан более уверенно себя чувствует на международных форумах или саммитах международных организаций, принимая на себя роль лидера и формируя общую точку зрения едва ли не на любые вопросы. В двустороннем формате те же самые вопросы часто оборачиваются затяжными и бесплодными консультациями. Нетрудно заметить, например, что региональное экономическое сотрудничество Астане куда легче развивать в формате Евразийского экономического сообщества или Шанхайской организации сотрудничества, чем в формате Астана – Ташкент или Астана – Бишкек. А идей по реформе мировой финансовой структуры у нас куда больше, чем идей по оздоровлению собственных банков.

Другая особенность казахстанской внешней политики связана с тем, что, присоединяясь к тем государствам, которые формируют глобальный мейнстрим, мы рискуем оказаться в кругу людей компетентных, но чрезмерно зависимых от локальной политики и экономики, а потому считающих себя ответственными лишь перед соотечественниками. Похоже на то, что международные структуры поделили между собой сферы компетенций. ООН отвечает за политику, G20 – за экономику. Правда, резолюции СБ ООН уже давно никто не считает нужным выполнять. Решения «клуба двадцати» (который в СМИ начали именовать мировым правительством) пока не носят обязательного характера, это всего лишь намерения и рекомендации. Правда, на встрече в Питтсбурге лейтмотивом звучала тема повышения ответственности бизнеса. Но если сами лидеры G20 не несут ответственности за заявления, сделанные ими в ходе саммитов, что можно требовать от банков и корпораций?