В поисках капитала

5 октября 2009, 00:00

Накопительный пенсионный фонд (НПФ) «УларУмит» ищет новых акционеров и, возможно, сольется с НПФ «Аманат Казахстан». Об этом с достаточной долей уверенности говорят участники рынка. Так, представитель одного из НПФ на условиях анонимности рассказал корреспонденту «Эксперта Казахстан», что на сегодняшний день это наиболее горячо обсуждаемая тема среди профучастников. В самом фонде эти сведения не подтвердили, но и не опровергли. «Никакой официальной информации по этому поводу нет», – ответили нам в пресс-службе «УларУмита».

Слухи о слиянии НПФ, возможно, были вызваны переговорами «УларУмита» с АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» (ЦАТЭК) о вхождении этой компании в состав акционеров фонда. Как сообщил председатель Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев, этот вопрос ЦАТЭК может решить в середине октября на собрании акционеров. ЦАТЭК, по данным Агентства финансового надзора (АФН), является одним из акционеров «Аманата», а по информации самого фонда ей принадлежит 99,9%. «Причем, насколько я понимаю, речь идет о присоединении не более мелкого “Аманата” к одному из крупнейших в системе “УларУмиту”, а наоборот, потому что у последнего стоимость условной единицы (единица измерения пенсионных накоплений вкладчика в НПФ. – “ЭК”) выше», – сказал нам один из участников рынка.

В том, что «УларУмит» ищет стратегического инвестора, нет ничего удивительного. Напомним, что в марте этого года из состава акционеров фонда и его управляющей компании «Жетысу» вышел Казкоммерцбанк, продав свои пакеты в этих организациях – 49,35% и 50% соответственно – другим акционерам. Крупными собственниками фонда на тот момент, кроме Казкома, были ТОО «Терминал» и ТОО «Внешинвест», которым принадлежало по 23% акций. Тогда же АО «Астана Финанс» (АФ), у которого в доверительном управлении находилось 4,6% акций НПФ, сообщило, что планирует купить 50,65% голосующих акций НПФ «УларУмит» и 100% ООИУПА «Жетысу». Но согласно информации, размещенной на сайте АФН, на 1 октября 2009 года среди акционеров «УларУмита» мы видим те же компании – «Внешинвест» (25,3%) и «Терминал» (49,7%), а у «Астаны-Финанс» – те же 4,6% на основании договора доверительного управления. Как утверждают участники рынка, названные две компании аффилированы с АФ (в самой АФ эту информацию опровергают).

Сегодня «Астана-Финанс» испытывает финансовые трудности: компания объявила дефолт по своим обязательствам и находится в процессе реструктуризации долгов. Если осенью прошлого года акционеры (еще с Казкоммерцбанком) смогли увеличить капитал фонда на 4,4 млрд тенге, то в этом году, скорее всего, им трудно будет сделать вливания в капитал НПФ. А они необходимы, так как, по данным АФН, фонд и его управляющая компания нарушают суммарный норматив достаточности капитала (К1) два месяца подряд – июль и август. Если нарушение не будет устранено, то фонду и управляющей компании грозит приостановление лицензии. Кстати, 27 февраля лицензия ООИУПА «Жетысу» уже приостанавливалась по той же причине, то есть из-за нарушения К1. Тогда оставшаяся после выхода Казкома единственным акционером «Жетысу» компания «ММА Холдинг» влила в ее капитал 7,6 млрд тенге. Эти деньги были направлены в пенсионный фонд для компенсации вкладчикам отрицательного значения инвестиционной доходности.

С начала 2009 года коэффициент доходности К2 за 12 месяцев НПФ «УларУмит» несколько улучшился: если на 1 января он был равен минус 16,01%, то на 1 сентября – минус 0,43%. В самом фонде ожидают положительных цифр К2 в ноябре.

А что касается условной пенсионной единицы, то, действительно, в течение первых пяти месяцев ее стоимость у НПФ «УларУмит» была ниже, чем у НПФ «Аманат», но к сентябрю превысила ее более чем на восемь тысяч тенге – 428,8 тыс. против 420,3 тыс. По этому показателю «УларУмит» по результатам августа занимает шестое место среди 13 фондов.

Фонд нуждается в докапитализации, вот и ищет новых акционеров, которые в сегодняшней ситуации смогут ему помочь. А сольется он с другим фондом или нет, это, скорее всего, будет зависеть от итогов переговоров с ЦАТЭК и условий, на которых компания согласится войти в капитал фонда.