Средства Фонда стрессовых активов (ФСА) помимо выкупа проблемных активов будут направлены на поддержку реального сектора. В конце первой декады октября правительство РК приняло соответствующее постановление. Оно определило четыре основных направления участия ФСА в реальном секторе. Первое предполагает размещение средств фонда в банках второго уровня (БВУ) для рефинансирования займов предприятий обрабатывающей промышленности, причем не только субъектов МСБ, но и крупного бизнеса. Они смогут снизить ставку по действующим кредитам до 8% годовых (сегодня средневзвешенная ставка – 14,75%) с лимитом на одного заемщика 750 млн тенге со сроком семь лет и двухлетним льготным периодом. На эти цели будет направлено 20 млрд тенге, софинансирование БВУ составит 8,5 млрд тенге. Уже определены пять банков, которые будут участвовать в этой программе: БТА, Альянс, Казкоммерцбанк, Народный банк, а также Темирбанк. Как видим, все финансовые институты с гос-участием, а Темирбанк – «дочка» государственного БТА Банка. Как объясняют в ФНБ свой выбор, на долю этих игроков приходится почти 90% кредитов обрабатывающему сектору. Деньги банкам предоставляются по ставке 1%.
Второе направление предполагает кредитование лизинговых операций субъектов МСБ, на что выделяется два миллиарда тенге из ФСА. Третье – кредитование инвестпроектов в машиностроении, энергетике, фармацевтике через Банк развития Казахстана (БРК). На эти цели планируется направить в целом 50 млрд тенге, 20 млрд из них – средства ФСА, 30 млрд тенге БРК привлечет из других источников. Всего на поддержку обрабатывающего сектора уйдет 80,5 млрд тенге, из них 42 млрд – это госсредства, 38,5 млрд – из других источников. Есть еще четвертое направление: 30 млрд тенге из фонда пойдут на поддержку объектов компании «Куат» в Алматы и Астане.
Капитализация ФСА составляет 70 млрд тенге и перечисленные меры «съедят» все аккумулированные в нем средства. На выкуп проблемных активов, для чего, собственно, фонд и создавался, денег просто не останется.