Консервация пенсий

Светлана Грибанова
19 октября 2009, 00:00

Ускоренное введение консервативного инвестиционного портфеля призвано снизить госрасходы на возмещение пенсионных накоплений

Агентство финансового надзора (АФН) и участники пенсионного рынка обсуждают возможность досрочного, с 2011 года, введения двух инвестиционных планов, или, как еще их называют, портфелей – консервативного и умеренного. Строго говоря, речь идет о дополнительном формировании второго портфеля – консервативного, так как сейчас все фонды в основном проводят умеренную инвестиционную политику. Согласно закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам коллективного инвестирования» различные инвестиционные планы должны были быть введены в действие годом позже, то есть с 2012 года. По нашим данным, вначале регулятор предложил ввести различные портфели уже со следующего года, но эта инициатива не была поддержана «пенсами» – они сослались на необходимость решения множества чисто технических проблем. При Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) создана рабочая группа, которая должна проработать все вопросы.

«Мультики» для «пенсов»

Помимо двух упомянутых портфелей описываемый закон разрешает накопительным пенсионным фондам (НПФ) создавать и третий портфель – агрессивный (но только с 2012 года). О мультипортфелях «Эксперт Казахстан» писал дважды (см. «Три портфеля для вкладчика» № 38 от 15.10.2007 г., «Шире круг, инвесторы» № 26 от 30.06.2008 г.). Портфели отличаются друг от друга по содержанию инструментов и соотношению долговых (более надежных) и долевых (более рискованных) бумаг. Так, в консервативном вообще не должно быть акций, в умеренном разрешается вкладывать в акции не более 30% активов, а в агрессивном допускается до 80% долевых бумаг. Причем в консервативный портфель автоматически должны быть переведены накопления вкладчиков, которым осталось до выхода на пенсию семь и менее лет. По словам заместителя председателя правления НПФ «Республика» Тимура Изембаева, для внедрения консервативного портфеля необходимо внести изменения в несколько нормативных правовых актов: в правила перевода пенсионных накоплений (из портфеля в портфель); пруденциальные нормативы (расчет по каждому портфелю и по общему); правила учета пенсионных накоплений на индивидуальных пенсионных счетах; типовые пенсионные договоры и в правила оценки ГЦБ. Это чисто технические вопросы, без решения которых нельзя достичь цели, стоящей перед регулятором и участниками рынка: обеспечить сохранность пенсионных накоплений людей предпенсионного возраста.

Рабочей группе предстоит решить, каким по структуре вкладчиков будет консервативный портфель. Как говорит г-н Изембаев, тут возможны два варианта. Это может быть закрытый портфель, то есть в него будут вступать только лица, которым осталось до пенсии семь и менее лет. Или открытый портфель, в который допускаются все желающие.

Еще один важный вопрос, из каких инструментов его формировать. Для того чтобы портфель не обесценивался, это должны быть бумаги, доходность по которым покрывает уровень инфляции.

«Если портфель будет закрытым, то согласно отчету АФН по половозрастной структуре вкладчиков уже сегодня можно просчитать сумму пенсионных активов граждан, потенциально входящих в этот портфель. Таким образом, государству будет несложно выпустить для данной категории определенные ценные бумаги, которые будут лишены волатильности и обеспечат доходность выше уровня инфляции. Во втором случае, то есть если портфель будет открытым, просчитать сумму активов в этом портфеле будет непросто. Необходимо включить в портфель другие ценные бумаги, помимо ГЦБ», – отмечает Тимур Изембаев.

По словам управляющего директора Ассоциации финансистов Казахстана Юлии Якупбаевой, уже определены консервативные, умеренные и агрессивные инструменты, и АФН утвердило, кто и что может покупать. «Мы хотим пойти дальше, чтобы в этом портфеле были только бумаги, которые обеспечивают доход выше инфляции. Это государственные МЕУЖКАМы, кроме того, есть ряд других облигаций, которые дают доход выше инфляции. Получается такая ситуация: портфель будет не только самым надежным, но и самым высокодоходным», – резюмирует г-жа Якупбаева.

Государство  оптимизирует расходы

Как нам удалось выяснить, с инициативой ускорить введение консервативного портфеля выступило не АФН и даже не правительство, а администрация президента. Цель заявлена благая – свести к минимуму возможность обесценения пенсионных накоплений. Попутно достигается и другая цель – снизить расходы на выплату компенсации гражданам, выходящим на пенсию. По закону «О пенсионном обеспечении» «государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты».

Осенью прошлого года из-за обесценения бумаг в инвестпортфелях НПФ в связи с глобальным финансовым кризисом резко снизилась стоимость пенсионной условной единицы во многих фондах, что привело к уменьшению пенсионных накоплений вкладчиков. В некоторых фондах сумма накоплений была ниже фактически внесенных обязательных взносов, вследствие чего государству за свой счет пришлось компенсировать потери людям, которые выходили на пенсию в начале 2009 года.

В этом году показатели НПФ несколько улучшились, но если в прошлом году были проблемы с акциями, то в этом растет число дефолтов по облигациям казахстанских эмитентов. АФН требует обесценения облигаций, которые находятся в портфеле «до погашения», что приводит к снижению стоимости пенсионных активов. Государство вынуждено возмещать потери достигшим пенсионного возраста вкладчикам. Рост расходов да еще и при продолжающемся кризисе вынуждает поторопиться с введением консервативного портфеля, который снизит риски системы и позволит сэкономить госсредства.