Наши туристы теперь смогут отдохнуть в казахстанских санаториях и пансионатах на берегу киргизского озера Иссык-Куль. Главы правительств Кыргызстана и Казахстана сумели достичь договоренности об окончательном оформлении в казахстанскую собственность нескольких санаториев на берегу Иссык-Куля. Карим Масимов встретился с уже бывшим премьер-министром Кыргызстана Игорем Чудиновым во время визита в Пекин, где они и расставили все точки над i. Казахстан получил четыре объекта – спортивно-оздоровительный центр «Олимп», дом отдыха «Самал», санаторий «Казахстан» и пансионат «КазНУ им. Аль-Фараби». Собственниками пансионатов стали Министерство туризма и спорта, КазНТУ им. Сатпаева, управление делами президента и КазНУ им. Аль-Фараби соответственно. Земли, на которых расположены санатории, получены в аренду на 49 лет. Одним из условий передачи являются инвестиции в объекты и их доведение до уровня 3–4-звездочных гостиниц.
Долгая дорога к дому
Пансионаты на берегу горного озера Кыргызстан передал в собственность нашей республике еще в 2008 году, но выполнение ратифицированного соглашения и юридическое оформление права собственности затянулись. Сами переговоры о передаче четырех объектов на побережье Иссык-Куля велись несколько лет. Кыргызская сторона неохотно уступала дома отдыха, построенные в советские времена на средства Казахской республики. Слоган «не отдадим ни пяди родной земли» активно использовался киргизскими политиками. Они даже планировали взимать с собственников объектов арендную плату в размере 10 тыс. долларов в год с гектара. Окончательно вопрос решился после встречи двух президентов летом прошлого года. Арендную плату было решено не вводить, а ограничиться лишь налогом на землю.
Но даже после достижения договоренности главами правительств некоторые детали передачи санаториев в собственность Казахстана требуют разъяснений. Как рассказывает генеральный директор спортивно-оздоровительного центра «Олимп» (бывший пансионат «Автомобилист Казахстана») Бахытжан Сагындыков: «Киргизская сторона не хочет признавать за нами владение 14 гектарами земли. Они утверждают, что у нас всего пять гектаров, и не дают государственных актов на землю. Наша сторона сейчас доказывает владение 14 гектарами. Мы имеем акт на землю 1998 года, согласно которому бывшему пансионату «Автомобилист Казахстана» было выделено 14 гектаров земли. На этой земле казахстанская сторона построила дополнительные здания. На данный момент о результатах переговоров ничего неизвестно». Он добавил, что пока не будут получены акты на землю, инвесторы не захотят вкладывать средства в модернизацию санаториев и доведение их до уровня 4-звездочных гостиниц. По мнению директора «Олимпа», для увеличения числа туристов этого и не требуется. «Насколько я могу судить, исходя из своего опыта, нашим людям нужен простор, чистота, уют, хороший берег и хорошее питание. Большого комфорта наш народ не требует», – считает г-н Сагындыков. Он добавляет, что туристский поток увеличится, даже если провести небольшие восстановительные работы. Собственник центра «Олимп» – Министерство туризма и спорта в этом году уже направило девять миллионов тенге на модернизацию санатория. По подсчетам генерального директора, всего требуется 45 млн тенге. В этом году были проведены некоторые ремонтные работы. Теперь «Олимп» может принять более 300 посетителей одновременно. В этом сезоне санаторий уже посетило более двух тысяч человек. «Увидев нашу восстановленную территорию, многие туристические компании, не только Алматы, но и Шымкента, и Тараза, хотят заранее заключить договоры на следующий сезон», – рассказывает г-н Сагындыков.
Так как «Олимп» принадлежит государству, санаторий готов работать не только с коммерческими туристами, но и предоставлять льготы школьникам и военнослужащим. «Мы организовали военно-патриотический центр «Жас Улан», где у нас отдыхали школьники 9–11 класса. Они проходили курс молодого бойца и получали соответствующий сертификат. На следующий год хотим совместно с министерствами обороны и образования создать военно-патриотические клубы, чтобы школьники могли отдыхать на льготных условиях. Кроме того, мы предоставляем льготы воинам-афганцам, которые платят за проживание 1600 тенге в сутки, когда обычная стоимость номера с трехразовым питанием – три тысячи тенге», – добавляет генеральный директор «Олимпа».
Льготы и развитие инфраструктуры
Льготы будут предоставлять все санатории. К примеру, пансионат «КазНУ им. Аль-Фараби» дает 50-процентную скидку студентам КазНУ. «В этом году ректор подарил активистам университета 100 бесплатных путевок», – рассказывает директор пансионата Талгат Дуйсенбаев. Подобную политику собираются проводить и остальные дома отдыха. Сложнее дело обстоит с инвестициями и доведением инфраструктуры объектов до уровня 3–4-звездочных отелей. «Возможно, Минобразования будет искать инвестора. Здесь нужны денежные вливания в размере нескольких миллиардов тенге», – сообщает г-н Дуйсенбаев. Пока детальных планов развития у пансионатов нет. Частные инвесторы тоже еще не проявили заинтересованности в объектах. Возможно, причина этому – непростая экономическая ситуация. К тому же, несмотря на то что Иссык-Куль является излюбленным местом отдыха казахстанских туристов, этот сезон для иссык-кульских домов отдыха прошел не очень удачно. По данным Казахстанской туристской ассоциации, в 2008 году в Кыргызстане отдохнуло более 10 тыс. человек. Официальных данных по нынешнему году пока нет, но, по оценкам участников рынка, туристский поток уменьшился на 35–40%. «В этом году мы продали путевок на сумму более 11 миллионов тенге, а в прошлом – на 18 миллионов», – подытоживает директор пансионата «КазНУ им. Аль-Фараби». Подвела туристическую отрасль Киргизии погода – это лето было достаточно холодным. Дал о себе знать и экономический кризис – многие казахстанские семьи решили отказаться от отдыха за пределами страны. Прогнозов на следующий год делать пока никто не берется, все будет зависеть от погодных условий и улучшения макроэкономической ситуации.
Тем не менее, по мнению представителей санаториев, передача объектов Казахстану позволит в будущем повысить уровень развития инфраструктуры и предоставляемых услуг, а также обеспечить постоянный устойчивый спрос на турпродукт Кыргызстана со стороны казахстанцев.