Крылья вразлет

Тулкин Ташимов
2 ноября 2009, 00:00

Пока мы медленно развиваем собственные авиахабы, авиакомпании из других стран стремятся перехватить инициативу и выходят на казахстанский рынок с новыми маршрутами

За последний год несколько иностранных авиакомпаний открыли рейсы на казахстанском направлении. Ранее, 2 декабря 2008 года, национальный авиаперевозчик ОАЭ авиакомпания Etihad Airways впервые перевезла 40 пассажиров по маршруту Абу-Даби – Алматы. Кроме того, 18 апреля 2008 года латвийская авиакомпания AirBaltic запустила первый регулярный рейс Алматы – Рига (правда, сейчас он уже не действует), а 2 мая чешская авиакомпания Czech Airlines – по маршруту Алматы – Прага. Последний по времени пример – 24 октября 2009 года египетская авиакомпания Egypt Air совершила первый рейс по маршруту Каир – Алматы.

Выход новых игроков на казахстанский рынок должен привести к диверсификации маршрутной сети и усилению борьбы за казахстанского потребителя по отдельным направлениям. Вместе с тем иностранные перевозчики активно предлагают аэропорты-хабы для разлета пассажиров в различные регионы мира. К сожалению, мы еще довольно вяло развиваем хабовую концепцию.

С удочкой на крупную рыбу

Приход чехов и латвийцев – это своего рода вызов крупным авиакомпаниям, давно работающим на казахстанском рынке международных перевозок по направлению в Европу.

Чтобы выжить в конкурентной борьбе, новые игроки пытались демпинговать. В частности, AirBaltic позиционировала себя как авиакомпания эконом-класса. Минимальный невозвратный тариф без сборов составлял 201 евро, или 44,5 тыс. тенге. Но конкурентной борьбы латыши не выдержали и, по данным международного транспортного агентства Cross Way, представлявшего интересы авиакомпании AirBaltic в Казахстане, с 26 сентября латыши прекратили полеты из-за недобора пассажиров.

У Czech Airlines свое конкурентное преимущество – только эта авиакомпания выполняет прямые рейсы в Прагу. Остальные игроки – KLM, Lufthansa, Turkish Airlines, «Пулковские авиалинии» – летают не напрямик. Правда, и у чешских авиаторов один из двух еженедельных рейсов сопряжен с транзитом через Ташкент, где авиакомпания добирает пассажиров. Перелет туда и обратно стоит 670 долларов по курсу Нацбанка РК плюс 1,5% за услуги. В общей сложности такой перелет обойдется в 105 тыс. тенге. Для сравнения: минимальная цена билета других перевозчиков колеблется на уровне 112–120 тыс. тенге.

Чехи и латыши вряд ли смогут составить реальную конкуренцию крупным игрокам и не могут в ближайшее время угрожать позициям ведущих перевозчиков. Но переориентировать на свои направления часть пассажиропотока в Европу способны. В любом случае это выгодно казахстанцам в плане диверсификации маршрутной сети.

Сезон охоты на туристов

До захода на рынок египтян и арабов ни казахстанские, ни другие иностранные авиакомпании не выполняли прямых рейсов из Алматы в Каир и Абу-Даби. Только Air Astana выполняла девять рейсов в неделю по направлению на Дубай и обратно (расстояние между Дубаем и Абу-Даби 120 км).

Заход на казахстанский рынок Egypt Air – повод для национального перевозчика Air Astana серьезно подумать о расширении маршрутной сети. Заход же Etihad Airways – прямой вызов и усиление конкуренции по направлению в ОАЭ.

Согласно пресс-релизу стоимость билета до Каира и обратно обойдется от 87,5 тыс. тенге. Рейс Каир – Алматы – Каир будет выполняться на самолете Boeing-737 вместимостью 160 мест эконом-класса и 24 места бизнес-класса. Египтяне запустили два рейса в неделю и надеются на увеличение потока казахстанских туристов. 26 октября, через два дня после первого рейса Egypt Air из Каира в Алматы, заместитель министра туризма Египта Сэмми Махмуд на пресс-конференции в южной столице выразил надежду, что в 2009 году Египет посетят 60 тыс. казахстанских туристов (в прошлом – в три раза меньше).

Одновременно египетская авиакомпания планирует увеличить регулярность рейсов из Алматы в Медину и Джидду в ноябре, когда плотность пассажиропотока в связи с началом хаджа должна увеличиться. При этом египтяне думают над двумя вариантами увеличения пассажиропотока из РК: за счет увеличения размеров судна путем замены Boeing на Airbus 340 либо за счет увеличения регулярности авиарейсов.

Не менее амбициозны планы египтян и в отношении Астаны. На правительственном уровне есть договоренность об открытии семи авиарейсов – трех пассажирских и четырех грузовых в неделю во втором квартале 2010 года.

Арабская авиакомпания Etihad Airways с 7 мая 2009 года выполняет три рейса в неделю по маршруту Алматы – Абу-Даби каждый вторник, среду и субботу и каждый четверг один рейс в неделю по маршруту Астана – Абу-Даби.

Тарифная политика арабского и национального казахстанского перевозчика мало чем различается. Как нам пояснили в пресс-службе Air Astana, минимальный тариф по маршруту Алматы – Дубай – Алматы, включая аэропортовские и топливные сборы, составляет 77,7 тыс. тенге в оба конца. Молодежный тариф с учетом всех сборов составляет 72,7 тыс. тенге.

Как нам сообщили в столе бронирования Etihad Airways, минимальный тариф со всеми сборами в эконом-классе по маршруту Алматы – Абу-Даби – Алматы составляет 78 тыс. тенге. Так что в ценовом сегменте Etihad Airways и Air Astana практически не конкурируют.

Делиться и держать баланс

Выход иностранных авиакомпаний уплотняет конкурентную среду и в конечном счете выгоден потребителям. Ко всему прочему, отечественные перевозчики получают ценный опыт и дополнительные выходы в другие регионы мира. Казахстан же становится доступным для тех стран, с которыми раньше не было прямого авиационного сообщения.

По мнению вице-президента компании YAK ALACON Рустама Абдулина, Air Astana стоит перенять опыт таких мировых гигантов, как Lufthansa, KLM, British Midland Airways, которые давно работают на казахстанском рынке. Если к этой плеяде присоединились Etihad Airways и Egypt Air, это еще более обогащает опыт работы уже в Азиатском регионе. «Важно и то, что по структуре собственности (значительное участие в капитале государства. – ”ЭК”) египтяне и арабы очень похожи на Air Astana», – полагает г-н Абдулин.

С другой стороны, иностранные перевозчики хотят выходить на новые рынки. Если выбор сделан в пользу Казахстана, значит, они видят перспективы нашего рынка. И чем большее количество иностранных игроков придет, тем лучше для казахстанских перевозчиков. Авиационные власти РК должны соблюдать баланс интересов. «К нам пришли латыши, чехи, арабы и египтяне, и это открывает возможности для нас получить доступ в Ригу, Прагу, Абу-Даби и Каир. Согласно межправсоглашениям мы можем поставить на данные направления своих перевозчиков. К сожалению, выполнять на должном уровне международные рейсы у нас может только Air Astana. Но не исключаю возможности, что в Казахстане может появиться еще одна авиакомпания, способная составить конкуренцию нацперевозчику», – продолжает г-н Абдулин.

Пока, кроме Air Astana, другие казахстанские перевозчики не имеют парка современных западных самолетов. Аренда судов под чартеры ситуацию улучшить не в состоянии. Поэтому до тех пор, пока не решен вопрос с закупом самолетов, качественным наземным сервисом, а также сертификацией пилотов и персонала, казахстанские перевозчики о регулярных международных рейсах могут только мечтать. «Так как большинство региональных авиакомпаний летает на советских самолетах, они не могут конкурировать с теми же египтянами, арабами, чехами и латышами. А советские суда существенно проигрывают Boeing и Airbus, в частности по экономичности и комфортабельности», – констатирует исполнительный директор авиакомпании SCAT Александр Халев.

Акцент на хабы

Иностранные авиакомпании стремятся максимально развивать собственные хабы – аэропорты, где консолидируется пассажиропоток и потом разлетается по нужным направлениям.

Если Lufthansa предлагает в качестве хаба Франкфурт, KLM – Амстердам, British Midland Airways – Лондон, «КД Авиа» – Калининград (из Астаны), Czech Airlines – Прагу, Egypt Air – Каир, Etihad Airways – Абу-Даби. Впрочем, маршрутная сетка «КД Авиа» в ближайшее время может измениться – компания находится в стадии банкротства.

В чешской компании надеются, что казахстанские туристы предпочтут их рейсы для того, чтобы попасть в Северную Европу и Северную Америку. Прага позиционируется чешской компанией как транзитный хаб: 15% пассажиров остаются в Праге, остальные 85% летят дальше. Egypt Air через Каир готов возить казахстанских туристов в любую точку Европы, Америки, Азии и Востока, включая такие экзотические страны, как ЮАР, Марокко, Тунис, Ливан, Сирия, и другие. Etihad Airways сделал ставку на удобный трансферт из Абу-Даби. Она предоставляет пассажирам эконом-класса бесплатный автобус от Абу-Даби до Дубая и бесплатный лимузин пассажирам бизнес-класса в любую точку ОАЭ. Также из Абу-Даби арабы предлагают трансферт в страны Ближнего Востока, Персидского залива, Пакистан, Индию, Китай, Малайзию, Индонезию, Шри-Ланку и другие страны.

Арабская и казахстанская компании уже конкурируют. Из Абу-Даби Etihad Airways предлагает невысокие тарифы на перелет в Бангкок и Куала-Лумпур. Как нам пояснили в столе бронирования Etihad Airways, минимальный тариф по маршруту Алматы – Абу-Даби – Куала Лумпур – Абу-Даби – Алматы составляет: в эконом-классе – 98,3 тыс. тенге, бизнес-классе – 304,8 тыс. тенге. Это не могло не взволновать Air Astana: арабы вышли на сегмент рынка, где позиции нацперевозчика до последнего времени считались незыблемыми.

Чтобы не допустить перетока пассажиропотока, с 31 октября 2009 года Air Astana открыла новый регулярный рейс на Куала-Лумпур. Минимальные тарифы от 95 тыс. тенге на перелеты в эконом-классе и от 266,3 тыс. тенге на перелеты в бизнес-классе. Аэропортовые сборы и прочие налоги оплачиваются дополнительно. При этом перелет беспосадочный, не предусматривающий транзита через третью страну.

«Чтобы хабовая концепция заработала в полную силу, необходимо активно выходить на соседние рынки и предлагать Алматы и Астану как место разлета в разные концы мира. Сегодня это кажется фантастикой, но другого пути у нас просто нет», – резюмирует г-н Халев.