В октябре, как и ожидалось, прошла небольшая коррекция фондовых и товарных рынков. Индекс MSCI Emerging Markets, который взлетел на 63% с начала 2009 года, в последние две недели снижался.
События на глобальном рынке определялись отношением инвесторов к темпам восстановления мировой экономики. «Слишком быстро, чтобы быть правдой», – считают эксперты.
Эксперты настороженно ожидали данных по динамике ВВП США в третьем квартале текущего года. Поскольку инвестиционный банк Goldman Sachs после выхода негативных данных по заказам на товары длительного пользования пересмотрел свой прогноз на восстановление американской экономики на более негативный – до 2,7%.
Однако чудо свершилось, из-за океана пришли сверхположительные новости. ВВП США в третьем квартале прибавил 3,5% в годовом исчислении, что свидетельствует о выходе американской экономики из рецессии. Основной вклад в рост показателя внесли потребительские расходы, которые выросли на 3,4% в третьем квартале по сравнению со снижением на 0,9% во втором.
Аналитики уже отметили, что рост зафиксирован впервые со второго квартала 2008 года, и приняли факт как сигнал завершения самой глубокой и продолжительной со времен Великой депрессии рецессии в США.
В Казахстане события определялись не только внешним позитивным фоном, но и внутренними событиями.
Агентство финансового надзора (АФН) опубликовало отчет о состоянии банковского сектора, который не дал инвесторам утешительных новостей. Совокупные убытки казахстанских банков продолжают расти. По данным АФН, по состоянию на январь-сентябрь 2009 года они составили 2,83 трлн тенге, что на 8,7% больше, чем месяцем раньше. Основной вклад внес БТА Банк, убытки которого выросли на 10,3% (на 189 млрд тенге). Активы банков снизились на 0,32%, ссудный портфель – на 0,25%, уровень провизий вырос на 4,62% и достиг 34,4% совокупного ссудного портфеля банков.
Хорошие новости принес корпоративный сектор. Лидером роста октября стали префакции «Казахтелекома», которые взлетели почти на четверть после публикации хороших данных о развитии бизнеса, а также мнений о том, что акции были недооценены и долгое время оставались без внимания инвесторов и поэтому отставали от рынка. Компания объявила об увеличении суммарной пропускной способности интернет-каналов за девять месяцев текущего года в 1,3 раза. Также увеличился на 74% ежемесячный объем интернет-трафика, генерируемого ISP-провайдерами. На сегодняшний день к сетям «Казахтелекома» присоединено уже 130 операторов связи. Всего с начала года акции национального телекоммуникационного оператора прибавили в весе 43%, достигнув стоимости 19,5 тыс. тенге.
Интерес инвесторов к акциям БТА Банка в последнее время снизился из-за неопределенностей вокруг дальнейшей судьбы банка. С января текущего года бумаги упали на 95,5%, и последняя сделка по ним прошла по цене в 2,2 тыс. тенге. Последняя в прямом смысле этого слова, поскольку Биржевой совет Казахстанской фондовой биржи приостановил торги инструментом с 30 октября по 31 декабря 2009 года.
Помимо акций БТА временно запрещены к торгам акции Альянс Банка и АО «Астана-Финанс».
Металлургические компании «Казахмыс» и ENRC за последнюю неделю октября выросли на 4,78% и 0,25% соответственно. С начала года рост акций медного гиганта составил 576%, достигнув 2,9 тыс. тенге.
Однако темпы роста акций казахстанских металлургов начали снижаться из-за опасений спекулятивно настроенных инвесторов о значительной перекупленности бумаг. Простые акции «Разведки Добычи “КазМунайГаз”» показали небольшое снижение -0,18%, зато за год выросли на 123%, до 21,3 тыс. тенге.
Доходность государственных ценных бумаг была по традиции крайне низкой. Бумаги со сроком овернайт принесли инвесторам 0,3–0,5% годовых, недельные – 1,5%, 28-дневные – 2,5%.
По оценкам аналитиков, позитивные новости с мировых рынков станут катализатором нового ценового ралли на рынке акций в грядущем ноябре.