Знай свое узкое место

Александра Цай
9 ноября 2009, 00:00

Сокращение рекламных бюджетов и отток клиентов вызвали сильный спад на рынке полиграфии. Это привело к более четкой сегментации рынка и поиску компаниями узких ниш

В схватке компаний с кризисом первыми жертвами оказались рекламные бюджеты. Это ударило по полиграфической отрасли. Более-менее устойчивым осталось положение компаний, печатающих рекламную продукцию небольших форматов, – листовки, специализированные каталоги, брошюры в небольших объемах. Эта продукция помогает выживать мелким типографиям, а вот крупные игроки испытывают отток клиентов и заказов.

Карты, деньги, этикетки

Прибавлявший по 20–25% в год с 2004 по 2007-й полиграфический рынок впервые ощутил влияние финансового кризиса в 2008-м. Тогда его объем в денежном выражении сократился на 30%. Тенденция продолжилась и в этом году. Участники оценивают падение в 50–60% по сравнению с 2007-м. «В силу того что большинство типографий города – около 90% – так или иначе печатают рекламную продукцию, объем заказов типографий снизился с начала 2008 года ориентировочно на 40–50%. В некоторых сегментах рекламы, например в печатной рекламе банковских структур, падение составило 60–70%. Многие типографии испытывали и до сих пор испытывают недостаток заказов», – рассказывает региональный представитель ТОО «Гейдельберг Нордазиен» Арман Жумагалиев.

В Казахстане конкуренция между компаниями довольно острая. В полиграфической сфере работают около 280 типографий, из них 180 – в Алматы. 50 компаний можно отнести к крупным. Эти игроки пострадали сильнее, так как в основном каждая крупная типография обслуживает небольшое число постоянных клиентов с большими объемами заказов. Главными заказчиками были банки, рекламировавшие свою продукцию – депозиты, ипотеку, потребительские кредиты. С наступлением кризиса эти заказы практически прекратились.

При сокращении рынка на 50–60% рентабельность компаний снизилась на 30%. В ситуации, когда конкуренция довольно высока, а клиенты уходят, типографии вынуждены снижать цены на свои услуги. Эта тенденция не коснулась лишь тех регионов, где рынок еще не развит и типографий немного. Например, в таких городах, как Актау, Петропавловск, Талдыкорган, рентабельность может достигать 100%. В наиболее емких регионах – Алматы, Астане и в целом на рынке рентабельность упала существенно. «Цены снизились, потому что люди стали рассчитывать себестоимость более тщательно. Сейчас все налаживают управленческий учет в компаниях, находят лишние фигуры и пытаются от них как-то отказаться. То есть если еще два-три года назад можно было взять цену, так скажем, с потолка, то сейчас это уже невозможно сделать. Наша рентабельность уже на уровне Европы – 7–10% от заказа. Два года назад она составляла 20–30%», – сообщил нам заместитель директора алматинской типографии «Герона» Олег Буров.

При этом типографии Казахстана работают в очень жестких условиях. Все материалы – бумага, краска, пластины, а также оборудование завозятся из-за границы. Цены на них растут вместе с ростом иностранной валюты. К примеру, стоимость бумаги выросла на 30–50%, но из-за жесткой конкуренции компании не могут поднимать цены на свои услуги.

Наиболее острая конкуренция среди типографий наблюдается по рекламе, так как многие компании уже приобрели новые машины, что помогает им экономить на человеческих ресурсах, а качество печати практически одинаково у всех.

Выживают мельчайшие

Негативно отразился кризис и на журналах, следовательно, и на типографиях, эти журналы печатающих. Многим изданиям пришлось сократить тиражи, некоторые и вовсе закрылись. По иронии судьбы главная причина финансовых проблем у журналов та же, что и у типографий – сокращение рекламы. В то же время, как отмечает г-н Буров, появилось очень много аналитических изданий. «Люди сейчас любят читать про деньги. И тиражи у таких изданий более или менее большие», – добавляет он.

В типографиях, работающих в сегментах упаковки и этикетки, ситуация сложнее – тут объемы заказов в течение года меняются и в зависимости от макроэкономической ситуации, и от сезонного фактора. Не потеряли заказов компании, выпускающие этикетки для бутилированной воды, упаковку для табачных изделий, сахара и лекарств. Но в целом и у этих участников рынка наблюдается снижение объемов производства. Закрылась одна из крупнейших алматинских типографий, печатающая этикетки – «Олд Принтинг Групп».

Самыми устойчивыми оказались специализированные типографии, работающие в узких нишах. «Нишевых типографий кризис почти не коснулся в связи с тем, что у них практически нет конкурентов, и они могут безболезненно для себя регулировать цену на свою продукцию. К таким компаниям можно отнести игроков, печатающих лотереи бинго, пластиковые (скидочные, бонусные, наградные) карты», – рассказывает г-н Жумагалиев.

Кризис очень мало отразился на работе книжных типографий, основной заказчик которых Министерство образования, а основная продукция – учебники. Мин-образования свою деятельность из-за финансовых и экономических неурядиц не свернул, поэтому и типографии без работы не остались. Конкуренция в этом сегменте невысокая, Минобразования размещает свои заказы только в двух типографиях – ТОО издательство «Китап-Дауир» и издательство «Атамура». Художественных книг печатается очень мало, и обычно тиражи их невелики – две-пять тысяч экземпляров.

Банки обрубают концы

Основной проблемой, с которой пришлось столкнуться всем типографиям, стала труднодоступность кредитных средств. Банки не только увели свои рекламные деньги, но и перестали выдавать займы типографиям. «Если в период с 2004 до 2007 год кредит на развитие бизнеса было достаточно просто получить, то сегодня это одна из самых больных тем для полиграфиста. Банки второго уровня вообще перестали выдавать кредиты и лизинги типографиям. Ставки под 20% невозможно окупать с сегодняшней рентабельностью типографий и их загрузкой. А бизнес типографии не может развиваться стабильно без кредитных средств. Будь то оборотные средства или оборудование», – объясняет г-н Жумагалиев. Он добавляет, что из-за того, что ставка вознаграждения значительно увеличилась, типографии перестали планировать свое развитие.

«Мы маленькая компания и перед началом кризиса планировали покупать новое оборудование. Но в связи с тем, что стало очень сложно получить доступ к финансовым ресурсам, остановили его приобретение», – грустно рассказывает коммерческий директор типографии Exlibris Асхат Мылтыкбаев.

Сокращение кредитования, а также общее падение на рынке привело к снижению продаж и у поставщиков полиграфического оборудования. Лидером на рынке является оборудование немецкой компании Heidelberg c долей 38%, следом идут японская Ryobi (16%), немецкая KBA (11%), чешская Adast (6%).

По оценке «Гейдельберг Нордазиен», объемы закупок оборудования типографиями снизились на 30–40% по сравнению с прошлым годом. Упал спрос не только на новое оборудование, но и на запасные части, расходные материалы, услуги сервиса. «Нужно отметить, что выросли объемы продаж б/у оборудования. Также очень много продаж в последнее время наблюдается в сегменте б/у оборудования из закрывшихся казахстанских типографий», – говорит г-н Жумагалиев. Поставщики нового оборудования стараются находить какие-то виды финансирования для своих клиентов, предоставляют скидки, бонусы.

Найти свой сегмент

Для выживания в кризисное время типографии начали работать над снижением издержек. В первую очередь речь идет о затратах на человеческие ресурсы – игроки сократили часть персонала и снизили зарплаты. Кроме того, типографии начали продавать ненужное оборудование, искать более дешевые арендные площади. Предприятия, имеющие финансовые ресурсы или доступ к ним, приобретают новое экономичное оборудование. «Все пытаются ужаться в затратах. Где-то за счет трудовых ресурсов, где-то за счет оборудования. Более совершенное оборудование позволяет экономить на трудовых ресурсах, на бумаге. Мы закупали оборудование на начало кризиса, но это нам сейчас играет на руку», – рассказывает г-н Буров.

Участники рынка заметили, что наиболее успешно справляются с кризисом специализированные игроки и что специализация стала общим трендом на рынке. «Сейчас люди более сегментированно работают. Не берутся печатать все подряд, а стараются занять свою нишу, делать то, что им выгодно, для чего требуется затратить меньше всего ресурсов. Кто-то печатает упаковки, кто-то работает только в рекламном сегменте, кто-то в журнальной продукции. Так, чтобы все подряд печатать – это сейчас редко встретишь», – делится наблюдениями заместитель директора «Героны». Эта типография, в частности, решила сконцентрироваться на журнальной продукции, поскольку посчитала данный сегмент более привлекательным. «Мы поменяли наш профиль – в прошлом году в нашем портфеле было 20% журнальной продукции и 80% рекламной. На сегодняшний день у нас около 70% журналов и 30% – рекламных материалов», – добавляет г-н Буров. Типография надеется в будущем вернуть в Казахстан издания, печатающиеся за рубежом. Однако ближайшее будущее и следующий год никаких надежд в сердца полиграфистов не вселяет. Симптомов оживления рекламного рынка пока нет. Тем не менее в долгосрочной перспективе полиграфию ждет рост, но к нему нужно быть готовым. Успешными компаниями станут те, кто сможет перестроить и оптимизировать свою деятельность.