Кредитная экспансия Китая

16 ноября 2009, 00:00

Китай активно реализует свою программу «Кредиты в обмен на ресурсы», предполагающую активную экспансию на зарубежные сырьевые рынки. Летом текущего года China Development Bank и Туркмения подписали кредитное соглашение на четыре миллиарда долларов. Средства будут вложены в нефтегазовое туркменское месторождение Южный Иолотань, которое по объему запасов занимает четвертое место в мире. После сдачи в эксплуатацию газопровода Туркменистан–Китай в конце 2009 года Туркменистан будет в течение 30 лет поставлять в КНР до 40 млрд кубометров газа ежегодно, что также регламентируется подписанными договоренностями.

В ноябре бразильская государственная нефтяная компания Petroleo Brasileiro SA и China Development Bank подписали соглашение о предоставлении китайской стороной кредита в размере 10 млрд долларов. Эти средства Petrobras использует для финансирования своей программы развития до 2013 года. Кредит будет выдан несколькими траншами. В обмен на кредит бразильская компания будет в течение 10 лет поставлять нефть китайской компании Sinopec. В первый год предусмотрена ежедневная поставка 150 тыс. баррелей, в последующие девять лет она увеличится до 200 тыс. баррелей в день.

Китай продолжает экспансию. CNPC сейчас ведет переговоры о покупке 75% в аргентинской YPF (дочернее предприятие испанской Repsol), приобретает добывающие активы казахстанского АО «Мангистаумунайгаз». Также в компании говорят о планируемых сделках в Африке, Азии и Южной Америке.

Ресурсы у Поднебесной для этого есть. В сентябре China National Petroleum Corp, крупнейшая в КНР нефтегазовая корпорация, объявила о получении кредита от China Development Bank на 30 млрд долларов. Эти средства компания намерена направить на финансирование дальнейших сделок по приобретению нефтяных активов за пределами Китая. Как заявил президент CNPC Цзань Цзэминь, кредит поможет компании реализовать ее зарубежную стратегию и укрепить энергетическую безопасность страны. Вице-президент CNPC Чжоу Цзипин отметил, что покупка зарубежных активов будет ключевой стратегией компании в текущем году, поскольку сейчас их стоимость невелика. Общие инвестиции китайских энергокомпаний за рубеж составили в этом году 12 млрд долларов и по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 80%.

Подобными методами Китай пытается обеспечить свою энергетическую безопасность. Сейчас Китай является вторым после США крупнейшим потребителем энергоресурсов. К 2020 году, по прогнозам экспертов, эта страна будет обеспечивать за счет импорта 64% внутреннего нефтяного спроса.