Денег нет и не будет
В Казахстане на 1 декабря 2009 года дефолты по облигациям допустили 25 компаний по 43 выпускам облигаций, сообщило госагентство по финнадзору (АФН). Общая номинальная стоимость этих бумаг составляет 274 млрд тенге. В частности, АО «Альянс Банк», АО «Билд Инвестмент Групп» и АО «Эль-Дос» по трем выпускам облигаций допустили дефолт по выплате купонного вознаграждения и сумме основного долга. По остальным 40 выпускам допущены дефолты по выплате купонного вознаграждения. «Основными причинами возникновения дефолтов по облигациям является несвоевременное поступление денег от реализации продукции, снижение объема продаж, задержки ожидаемого поступления денег от потребителей услуг», — отмечается в сообщении АФН.

Сахар остается с человеком
С 1 января 2010 года в связи с созданием Таможенного союза российский порядок расчета пошлины на ввоз сахара-сырца из третьих стран будет действовать также на территории Белоруссии и Казахстана. В январе 2010-го в России пошлина понизится до 140 долларов за тонну со 165 долларов в декабре. В то же время Казахстан до 2019 года сохранит возможность ввозить по нулевой пошлине сахар-сырец для промышленной переработки. Кроме того, в России с 1 января увеличиваются таможенные пошлины на мясо, импортируемое из-за пределов Таможенного союза. В частности, на 60% вырастут таможенные тарифы на мясо крупного рогатого скота, поступающее сверх установленных квот.
Половина вместо четверти
Холдинг Kazakhmys Plc и ФНБ «Самрук-Казына» заключили соглашение о продаже последнему 50-процентной доли участия в уставном капитале Экибастузской ГРЭС-1 вместо ранее заявленных 25%. Это обусловило увеличение суммы сделки с 339 млн до 681 млн долларов. Ожидается, что сделка, подлежащая согласованию и одобрению со стороны соответствующих регулирующих органов и собрания акционеров Kazakhmys, будет завершена к концу текущего года. Программой модернизации на среднесрочный период предусматривается доведение располагаемой мощности с 2,4 тыс. МВт до 4 тыс. МВт.
Ругать, нельзя хвалить
Министр индустрии и торговли (МИТ) РК Асет Исекешев подверг жесткой критике работу Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос». Глава ведомства отметил слабую работу по привлечению инвесторов. Центр строит инфраструктуру за государственные деньги, а потом сдает землю в аренду инвесторам, которые будут строить коммерческие объекты. Г-н Исекешев обвинил руководство центра в отсутствии перспективного планирования и отсутствии плана развития МЦПС в свете вступления РК в Таможенный союз. По поручению министра управление внутреннего аудита МИТ проведет дополнительную проверку целевого использования средств.
Зерно на Восток
Казахстан экспортирует три миллиона тонн зерна транзитом через Китай в страны Юго-Восточной Азии. Об этом сообщил вице-премьер правительства Казахстана Умирзак Шукеев. Он отметил, что «наше зерно даже в южных портах КНР является конкурентоспособным по цене и качеству, и есть контракты с Кореей и Японией». «До сих пор, так как не было возможности транзита, наши экспортеры особо не уделяли этому направлению внимания, а так как сейчас договоренность достигнута, контракты быстро появятся», — рассказал глава нацхолдинга «КазАгро» Асылжан Мамытбеков. Еще три миллиона тонн зерна планируется продать самому Китаю — Пекин уже выделил для этого квоту.

Убыточный здоровый образ жизни
По итогам 2009 года ресторанно-гостиничный бизнес в республике сократится на 50%. Такое мнение высказал генеральный директор компании Metro Cash&Carry Стивен Кригер. Он отметил, что на рынке негативно сказались девальвация тенге и запрет на курение в общественных местах. По словам менеджера по маркетингу Pizza Hut Ирины Ким ограничение курения снизит посещаемость точек общественного питания на 15—25%. Об этом свидетельствует и опыт других стран. По данным компании The PBN Company, после введения запрета в Западной Европе товарооборот кафе упал в среднем на 26%.
Тамифлю по дешевке
Минздрав зафиксировал цены на некоторые лекарства. Список состоит из восьми препаратов: оксолиновая мазь (85 тенге за упаковку), тамифлю в капсулах (4,3 тыс. тенге), дозированный порошок для ингаляций реленза (4 тыс. тенге), аскорбиновая кислота в таблетках (20 тенге) и драже (100 тенге), медицинская маска (20 тенге), парацетамол 0,2 г (10 тенге) и 0,5 г (20 тенге). Минздрав ежедневно проверяет цены на них и их наличие на оптовых складах и в розничной сети и утверждает, что их достаточно. За счет средств республиканского бюджета закуплено 29,9 тыс. и за счет средств местного бюджета — 8,3 тыс. упаковок тамифлю — он предназначен для лечения гриппа A/H1N1.
Premier’ы не будет
Агентство по финансовому надзору Республики Казахстан (АФН) лишило страховую компанию «Premier Страхование» — одного из активных игроков на рынке по страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств — лицензии на страховую деятельность. С 4 декабря в компании назначена временная администрация, которая будет решать операционные вопросы до создания ликвидационной комиссии. Жесткое решение регулятор принял из-за неустранения в положенные сроки причин, послуживших основанием для приостановления действия лицензии. Напомним, что в мае этого года лицензия компании была временно приостановлена на шесть месяцев из-за невыполнения финансовых нормативов.