В 2010 году правительство планирует использовать средства накопительных пенсионных фондов (НПФ) для реализации инфраструктурных проектов. Механизм пока не отработан, но, как сказал министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, деньги на эти цели будут привлекаться под государственную гарантию и через субсидированные ставки.
Напомним, что первым инфраструктурным проектом, который реализовался с участием НПФ, стало строительство железной дороги станция Шар — Усть-Каменогорск. Оператором строительства стала компания АО «Досжан темир жолы» (ДТЖ), которая выпустила облигации, в основном выкупленные «пенсами». В 2008 году ДТЖ допустила дефолт, который затем был частично погашен. В целом доля потерь НПФ по дефолтным облигациям в портфеле НПФ незначительна: по данным Агентства финансового надзора, на 1 января 2010 года она составила 3,8%, или 71,5 млрд тенге.
НПФ готовы участвовать в инфраструктурных проектах, если права держателей облигаций будут лучше защищены, в том числе через создание института госгарантий. У «пенсов» есть возможность делать долгосрочные инвестиции под хороший процент.
В своем послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев сказал о необходимости внесения изменений в закон «О концессиях». «Огромным потенциалом по привлечению частных инвестиций располагает механизм государственно-частного партнерства (ГЧП), мы запустили этот механизм в Казахстане, но он требует усовершенствования в соответствии с лучшей мировой практикой. Надо предусмотреть в нашем законодательстве возможности создания специальных проектных организаций с особым юридическим статусом», — заявил он. Возможно, позитивные изменения в законодательстве активизируют развитие ГЧП, а также участие в концессионных проектах НПФ.
Вообще, в 2010 году правительство намерено использовать все имеющиеся в стране ресурсы, в том числе пенсионные средства, чтобы покрыть дефицит бюджета. По словам г-на Султанова, это один из главных принципов экономической политики текущего года.