Главное — правильно считать
В минувшую пятницу президент РК Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием к народу. Глава государства обозначил основные направления развития страны до 2020 года. Мечта о вхождении в 50 наиболее конкурентоспособных стран изменена на намерение войти к 2020 году в топ-30 стран с самым благоприятным климатом. Отметим, что если в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ мы упали за прошлый год с 66-го на 67-е место, то в рейтинге делового климата Doing business поднялись с 70-го на 63-е. Также президент пообещал передать СПК в ведение местных органов исполнительной власти и провозгласил курс на рост производительности труда: аграрии должны увеличить его к 2014 году вдвое.
KEGOC: от минуса к плюсу
В 2009 году производство электроэнергии в Казахстане составило 78,4 млрд кВт/ч (на 2% ниже уровня 2008 года), потребление — 77,9 млрд кВт/ч (падение на 3%), и АО «KEGOC» завершило 2009 год с консолидированным убытком в 4,6 млрд тенге, заявил глава нацкомпании по управлению электрическими сетями (KEGOC) Алмасадам Саткалиев на прошедшем на прошлой неделе брифинге. Но он верит в наметившийся тренд роста промпроизводства и прогнозирует по 2010 году рост потребления на 5,5% (до 82,2 млрд кВт/ч), рост производства электроэнергии — на 7,1% (до 84 млрд кВт/ч) и получение безубыточного финансового результата.
Боеприпасы — своими руками
Вооруженные силы Казахстана теперь будут закупать тяжелые и легкие боеприпасы у отечественного производителя. Об этом заявил глава Минобороны Адильбек Джаксыбеков руководству АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания». «Результаты заводских испытаний показали высокое качество боеприпасов, которые найдут практическое применение в боевой подготовке Вооруженных сил Республики Казахстан», — заявил министр обороны. Напомним, что последние 19 лет в боевой подготовке военнослужащих использовались патроны и снаряды, оставшиеся от Советского Союза, а также получаемые от России в качестве арендной платы за космодром «Байконур».
Карточный проигрыш
Агентство по защите конкуренции Республики Казахстан наложило штраф на дочернее предприятие КМГ — «КазМунайГаз Онимдери» в размере 246,6 тыс. долларов. Компании инкриминируется необоснованное ограничение продажи бензина за наличный расчет через АЗС, в то время как по карточкам клиенты обслуживались. «В результате параллельного установления высоких цен при минимальных закупочных ценах в течение трехмесячного периода объектами расследования получена выгода, выразившаяся в компенсировании собственных затрат на реализацию бензина, что не представлялось возможным в отсутствие данных действий», — говорится в сообщении пресс-службы антимонопольного комитета.
Интернет пошел в массы
На конец 2009 года количество пользователей сети Интернет в Казахстане выросло на 30% и составило 3,16 млн человек, сообщила независимая исследовательская компания ICT-Marketing. Интернетом пользуются 19,8% населения страны. При этом доля детской аудитории (младше 16 лет) составила 12%. В основном посетители Всемирной сети используют для подключения компьютеры и ноутбуки. С мобильного телефона в Интернет заходят 7% пользователей. Ежедневные посетители составили 42% взрослых интернет-пользователей в городах с населением 70 тыс. и более человек (в конце 2008 года доля ежедневных интернет-пользователей — 32%).
Процессор пошел
Всемирные поставки микропроцессоров для PC за последние три месяца 2009 года выросли на 31,3%, говорится в отчете аналитической компании IDC. Эксперты компании считают, что кризис в процессорной отрасли закончился, хотя в целом за год рынок процессоров для персональных компьютеров вырос лишь на 2,5%, а выручка от их реализации сократилась на 7,1% до 28,6 млрд долларов. Причиной падения выручки стала в том числе растущая популярность нетбуков, в которых используются дешевые чипы. По прогнозам специалистов IDC, в 2010 году продажи процессоров для PC вырастут на 15,1%.
Зуд правдолюбия
Бывший высокопоставленный чиновник, экс-председатель совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов начал из-за границы кампанию по разоблачению коррупции в Казахстане. В частности, г-н Аблязов направил в правоохранительные органы республики копии документов, якобы подтверждающих, что пакет акций в размере 25,12% компании «Актобемунайгаз» был продан в 2003 году китайской CNPC более чем в два раза дешевле реальной стоимости. Кроме того, опальный банкир направил в парламент РК и общественный совет по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан» документы о нарушении законодательства при приватизации компаний «КазСтройСервис» и Kazakhstan Petrochemical Industries.

Жизнь без огонька
Прокуратура Алматы сообщила, что ряд бизнес-центров города могут быть закрыты из-за несоответствия нормам пожарной безопасности. Результаты проверки, проведенной городским департаментом по чрезвычайным ситуациям, показали, что в бизнес-центре «Нурлы Тау» выявлено 23 нарушения, Park view office tower — 28, в Marriot — 46. Многочисленные нарушения установлены и на ряде других объектов, — цитирует ревизоров «Интерфакс-Казахстан». В результате прокуратура внесла в департамент представление о привлечении к ответственности должностных лиц и приостановке в судебном порядке эксплуатации сооружений.