В течение прошедшей недели на рынке преобладали пессимистические настроения. Индекс KASE завершил неделю снижением на 2,9%. Индекс EXPERTKZ потерял 3,9%.
«По итогам периода снижение продемонстрировали все бумаги, входящие в список индекса. Наибольшее снижение цен зафиксировано по долевым бумагам представителей сырьевого сектора вслед за снижением цен на мировых товарных рынках, что снизило привлекательность сырья», — рассказали на Казахстанской фондовой бирже.
В частности, акции ENRC просели на 6,6%, а бумаги KAZAKHMYS PLC снизились на 3,3%. Простые акции АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» упали в цене на 5,7%. Эти же компании стали лидерами падения в Лондоне. Индекс RENCASIA потерял примерно 5%.
Однако, несмотря не текущее падение, по прогнозу аналитиков Morgan Stanley, медь, нефть и сахар являются лучшими товарами для инвестирования в сырьевые рынки, поскольку цены на них будут расти благодаря увеличению спроса в развивающихся странах и ограниченному объему предложения. По словам руководителя отдела анализа сырьевых рынков Хусейна Аллидины, нефть является наиболее предпочтительным выбором среди всех видов сырья, а медь — среди цветных металлов, поскольку ее рост поддерживают те же факторы, которые стимулируют повышение цен на нефть. В частности, ожидаемый рост ВВП emerging markets на 6,5% в 2010 году будет способствовать увеличению спроса на нефть и нефтепродукты. По мнению аналитиков, вполне вероятно, что спрос будет настолько активным, что ОПЕК придется увеличить квоты на добычу, начиная со второго полугодия. Morgan Stanley сделал прогноз роста цен на нефть до 95 долларов за баррель к концу этого года и в среднем до 100 долларов за баррель в 2011 году.
При этом ОПЕК снизила на 0,03 млн баррелей в сутки прогноз мирового спроса на нефть в 2010 году — до 85,12 млн. По-прежнему сильное влияние на спрос оказывает нестабильная потребность в сырье со стороны США. Несмотря на ожидание более ощутимого восстановления мировой экономики во второй половине года, спрос на нефть в США может немного снизиться.