О том, почему качество казахстанских дорог резко ухудшилось, какие первоочередные меры нужно осуществлять, нам рассказал президент АО «КаздорНИИ» доктор технических наук, профессор Багдат Телтаев.
— Почему после развала СССР наша дорожная сеть пришла в упадок?
— В советские времена Министерство автомобильных дорог Казахской ССР считалось одним из самых передовых. Тогда дорогам уделялось достаточно много внимания. В целом же дорожная сеть, куда входили республиканские и местные дороги, была одной из самых качественных. Поэтому, наверное, она до настоящего времени выдерживает непомерные нагрузки.
Представьте сами, с 1985 года, на протяжении четверти века, Казахстан не осуществлял серьезных восстановительных работ по дорогам. Их нужно поддерживать в рабочем состоянии, своевременно проводить текущий, средний и капитальный ремонт. А по мере необходимости, когда надо перевести дорогу из одной категории в другую, делать реконструкцию. Ничего этого не делалось.
Между тем транспорт по дорогам ездил, асфальт терял свойства. В начале 90-х годов не было денег, в середине 90-х — не доходили руки, и только в конце 90-х в Казахстане на заемные деньги начали реконструировать стратегически важную дорогу Алматы—Астана. И то в меру крайней необходимости, чтобы соединить две столицы — административную и финансовую.
— Когда государство всерьез озаботилось качеством дорог?
— Только в начале 2000-х годов, когда стало ясно, что качество автомобильных дорог оказывает прямое воздействие на темпы развития всей казахстанской экономики. 2001 год был объявлен в Казахстане Годом строительства автомобильных дорог. С того самого момента у нас началась программная работа над модернизацией дорожной сети, были разработаны и стали осуществляться первая государственная программа развития автодорожной отрасли, рассчитанная на 2001—2005 годы, и вторая программа на 2006—2012 годы.
— Но вернемся к конкретным объектам. Почему автодорога Алматы—Астана пришла в полный упадок?
— Изначально качество дороги Алматы—Астана было хорошим. Но вспомните, когда дорожники сдали последний участок. В 2003 году, остальные участки — еще раньше. Согласно техническим нормам необходимо каждые 4,5—5 лет проводить средний ремонт. А так как средств из бюджета выделяется недостаточно, ремонт не проводится.
В 2010 году на эксплуатацию магистралей республиканского значения выделено 20 миллиардов тенге. Естественно, это не закрывает наши потребности, что негативно сказывается на качестве дорожной сети. С начала запуска госпрограмм денег из бюджета всегда выделялось недостаточно.
Отсюда и проблемы, и жалобы автолюбителей на качество дороги.
— Риторический вопрос — что делать?
— Необходимо применять передовые технологии, отечественные и мировые. К примеру, привлечь иностранные компании, сделавшие имя в дорожном строительстве. У нас в настоящее время так и происходит. Мы живем в интегрированном мире, поэтому привлечение иностранцев, новых технологий может положительно повлиять на нашу деятельность. Учиться никогда не поздно. А в перспективе отечественные дорожники могли бы выигрывать тендеры за границей и строить там автомобильные дороги.