От ретейла — к сборке

Казахстанский бизнес
Москва, 03.05.2010
«Эксперт Казахстан» №17 (254)

В конце апреля компания «Астана-Моторс» подписала меморандум о взаимопонимании с Hyundai Motor Co. Согласно договоренности в Алматы будет построен завод по крупноузловой сборке малотоннажных грузовых автомобилей Hyundai.

Судя по высказываниям президента Astana Group (контролирует «Астану-Моторс») Нурлана Смагулова, первые грузовики должны сойти с технологической линии в четвертом квартале этого года. В течение ближайших пяти лет, уверен г-н Смагулов, предприятие выйдет на проектную мощность в пять тысяч грузовиков в год.

Завод будет многопрофильным: возможна сборка не только грузовиков, но и самосвалов, рефрижераторов и эвакуаторов. В дальнейшем предприятие хочет наладить сборку автобусов. Hyundai Motor Co. уже готов поставлять машинокомплекты, но произойдет это после того, как завод смонтируют. Со своей стороны «Астана-Моторс» ведет переговоры с корейской компанией о поставке и монтаже оборудования.

Сегодня стоимость проекта оценивается в 10 млн долларов. «Астана Моторс» ведет переговоры с институтами развития о привлечении кредитной линии для реализации проекта в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана.

Отметим, что в России на сегодняшний день 19 подобных сборочных производств, выпускающих автомобили Toyota, Nissan, Suzuki, Ford, Volkswagen и другие. Так как российское правительство придерживается политики господдержки отечественных производителей, крупные автоконцерны вынуждены заходить в Россию посредством создания сборочных предприятий.

Такая же ситуация складывается и в Казахстане в рамках Таможенного союза. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать массового перехода официальных дилеров («Астана-Моторс» в их числе) из сегмента розничной торговли иномарками в сегмент сборки.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №17 (254) 3 мая 2010
    Извержение вулкана
    Содержание:
    Пепельная экономика

    Извержение исландского вулкана напомнило человечеству об уязвимости мировой экономики перед лицом стихийных бедствий. Если никаких уроков из случившегося не будет извлечено, новых, еще больших издержек избежать не удастся

    Реклама