Золотой век ГЦБ

Экономика и финансы
Москва, 03.05.2010
«Эксперт Казахстан» №17 (254)

Деньги для правительства становятся все дешевле. На прошлой неделе Минфин удачно занял на год на открытом рынке семь миллиардов тенге под 1,85% годовых. Хотя еще месяц назад, в марте, «короткие» деньги обошлись государственному заемщику по 2,35% годовых, в феврале — 2,71%, в январе — 3%.

В тот же период времени МЕУЖКАМы, выпускаемые специально для инвестиционных нужд пенсионных фондов, разместились с маржой 0,01% над уровнем инфляции. Объем размещения составил 14 млрд тенге.

Официальная инфляция в марте в годовом выражении составила 7,2%, хотя эксперты оценивают инфляцию гораздо выше — до 15% годовых. Тем самым госбумаги перестают быть защитным инструментом в плане покрытия убытков от роста цен. Столь дешево размещаться государству помогает благоприятная рыночная конъюнктура. Бешеная ликвидность, сложившаяся за счет временно свободных средств банков второго уровня, пенсионных накоплений и страховых резервов, давит ставки займов первоклассного заемщика вниз. Индекс Казпрайм, характеризующий стоимость денег на межбанковском рынке с конца февраля, не превышает 1,8%. А значит, денег в финансовом секторе достаточно.

Пользуясь выгодной ситуацией, правительство наращивает привлечение недорогих денег. Объем ценных бумаг Министерства финансов в обращении на конец марта 2010 года составил 1372,7 млрд тенге, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 1,4%. Пока будет длиться эпоха нестабильности на финансовых рынках, а ее признаки легко можно вычислить по скачкам объемов биржевых торгов корпоративными бумагами, государство-заемщик будет на коне.

«В последующие месяцы 2010 года мы ожидаем, что ситуация на потребительском рынке будет оставаться стабильной, и по итогам года инфляция сложится в пределах 6—8%», — уточнил заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев в середине апреля на заседании правительства. Стабильность в прогнозах официальной инфляции, пусть не всегда совпадающей с ее реальной оценкой, позволяет инвесторам ориентироваться в процентной политике долгового рынка.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №17 (254) 3 мая 2010
    Извержение вулкана
    Содержание:
    Пепельная экономика

    Извержение исландского вулкана напомнило человечеству об уязвимости мировой экономики перед лицом стихийных бедствий. Если никаких уроков из случившегося не будет извлечено, новых, еще больших издержек избежать не удастся

    Реклама