Прожорливая Fannie

Экономика и финансы
Москва, 17.05.2010
«Эксперт Казахстан» №19 (256)

Крупнейшая американская ипотечная компания Fannie Mae, контролируемая правительством США, снова просит денег. По итогам первого квартала текущего года компания зафиксировала чистый убыток на сумму 11,5 млрд долларов, что на 50,2% меньше, чем в I квартале 2009 года. Такие данные содержатся в опубликованном отчете компании. При этом она выплатила 1,5 млрд долларов дивидендов на привилегированные акции, которые выпустила в рамках своего спасения в сентябре 2008 года.

Сейчас Fannie Mae попросила у правительства дополнительную помощь в размере 8,4 млрд долларов, пишет The Financial Times. С апреля прошлого года ипотечная компания получила помощь в размере более 75 млрд долларов. Напомним, что осенью 2008 года Министерство финансов США объявило о национализации Fannie Mae и Freddie Mac, которые до этого пользовались статусом «предприятий, спонсируемых правительством». Тогда их долги превышали 5 трлн долларов, причем 1,6 трлн долларов в их облигации вложили иностранцы.

Тогда глава американского Минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение следующим образом. «Fannie Mae и Freddie Mac настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на национальном и международном рынках». В сумме две эти компании сегодня держат или гарантируют около половины всех ипотечных кредитов в США стоимостью в 5,5 трлн долларов. Многие аналитики считают, что именно финансовые проблемы Fannie Mae и Freddie Mac, которые финансировали «пузырь» на рынке недвижимости, стали одной из причин начала мирового экономического кризиса.

Fannie Mae и Freddie Mac с момента своего спасения уже поглотили из американского бюджета 111 млрд долларов для поддержания своих операций на плаву. Однако их состояние лучше не стало, эксперты прогнозируют, что уже к 2011 году эта сумма возрастет до 188 млрд долларов. При этом сами ипотечные гиганты признаются, что большая часть этих денег никогда не вернется государству.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №19 (256) 17 мая 2010
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Союз для хорошей погоды

    Кризис выявил такое количество структурных слабостей в социально-экономической системе Евросоюза и Запада в целом, что впору говорить о крахе современного понимания идеи государства всеобщего благосостояния

    Реклама