В эпоху неустойчивости финансовых систем германский концерн Siemens решил обзавестись собственным банком. Он уже подал заявку на получение банковской лицензии в службу по контролю над финансовыми рынками BaFin. Промышленная группа располагает ликвидностью в размере 9 млрд долларов, которые намерена разместить в собственном банке, избежав тем самым рисков, которые еще слишком сильны в мировых банках. По словам финансового директора компании Джо Кэйзера, Siemens решил не доверять свои средства сторонним банкам. «Еще три года назад у меня не возникало вопросов относительно того, куда вкладывать имеющуюся ликвидность, кому поручать валютные сделки или сделки по хеджированию. Однако по истечении последних двух лет я вижу необходимость непосредственных действий в этом направлении», — сказал г-н Кэйзер в интервью Suddeutsche Zeitung. По его словам, ситуация в банковском секторе остается сложной: в условиях сохраняющейся недостаточной прозрачности банки в случае проблем тянут с собой на дно и клиентуру. «В связи с этим не имеет значения, кто виноват», — сказал Джо Кэйзер.
Siemens рассчитывает увеличить спектр продуктов, предлагаемых подразделением финансовых услуг концерна. Банк будет заниматься кредитованием и инвестированием, предоставлять услуги крупным промышленным компаниям. В то же время в отличие от других немецких корпораций, таких, как BMW и Volkswagen, концерн не планирует развивать розничное обслуживание.
Получение банковской лицензии позволит Siemens кредитоваться в Бундесбанке, а также размещать в нем свои средства. Эксперты не удивлены решением концерна: в Германии многие компании имеют свои банки. Это позволяет им оптимизировать расходы на финансовые услуги.
Кстати, в Казахстане многие банки второго уровня изначально были созданы для обслуживания своих материнских промышленных групп.