Новости недели

5 июля 2010, 00:00

Скринингом по недугам

В будущем году казахстанцам придется проходить в массовом порядке скрининговые обследования. По словам директора департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Куаныша Нургазиева, цель обследований — выявление болезней системы кровообращения, рака предстательной железы, заболеваний шейки матки, молочной железы, сахарного диабета, а также вирусных и врожденных заболеваний. Данные мероприятия предусмотрены двухлетней национальной скрининговой программой в рамках госпрограммы «Салауатты Казакстан», рассчитанной на 2011—2015 годы, на что будет израсходовано 6 млн тенге.

Солнце, ветер и гелий

«Казатомпром» ввел в эксплуатацию два автономных энергетических комплекса на основе ветровой и солнечной энергии в Акмолинской области. Они будут обеспечивать освещение объекта «Лесной кордон» в зеленом поясе столицы. Комплексы созданы на основе «Ветровой роторной турбины Болотова» — разработки казахстанского ученого, академика Альберта Болотова. В комплект ветроустановки входят солнечные батареи и гелиевые аккумуляторы. Если нет ни солнца, ни ветра, то питание объекта будет идти за счет накапливаемой в аккумуляторах энергии. Производство ветроэнергетических установок планируется организовать на АО «Машзавод» (входит в состав «Казатомпрома»). Более 20 подобных станций уже работают в отдаленных районах Кызылординской, Актюбинской и Южно-Казахстанской областей.

Понакупали тут

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что правительство будет отбирать месторождения у инвесторов, не выполняющих условия контрактов. Напомним, что в 2008 году был введен мораторий на выдачу лицензий на недропользование в связи с тем, что разрабатывался новый Налоговый кодекс (вступивший в действие 1 января прошлого года), в рамках которого предусматривалось отказаться от такой формы контракта, как соглашение о разделе продукции. «Я ввел мораторий на предоставление месторождений для освоения. Потому что в свое время понакупали месторождений, но никто не выполняет контрактные условия по вложению средств», — заявил президент, отметив, что впредь неразрабатываемые месторождения будут передаваться «тем, кто будет вкладывать средства в их разработку».

Дипломаты-нарушители

На прошлой неделе на заседании английского парламента министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг огласил список 57 иностранных дипломатических миссий, расквартированных в Англии и имеющих задолженности по штрафам. Оказалось, что из 534 тыс. фунтов стерлингов неуплаченных штрафов за неправильную парковку и другие незначительные нарушения ПДД самый большой долг у сотрудников посольства Казахстана — 1399 штрафов на сумму 147 тыс. 880 фунтов стерлингов, что составляет 27% от общей задолженности. За нами, по данным главы МИДа, следуют дипмиссии США, России и Японии.

Малые победы во имя большого мира

Отношения между материковым Китаем и Тайванем продолжают улучшаться после

прихода к власти на острове в 2008 году президента Ма Инцзю. Так, на прошлой неделе между Пекином и Тайбэем были подписаны рамочные соглашения об экономическом сотрудничестве и о взаимной защите прав интеллектуальной собственности. Соглашение о сотрудничестве предусматривает рыночный доступ к торговле различными товарами и торговле в сфере услуг, правовую защиту, урегулирование споров, а также инвестиционное и экономическое сотрудничество. В него также вошли положения о снижении таможенных тарифов на сотни наименований товаров с обеих сторон.

Права человека — хороший капитал

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предписал российским властям приостановить экстрадицию в Казахстан бывшего руководителя корпоративного управления БТА Банка Вероники Ефимовой. Г-жа Ефимова была задержана в Москве по запросу казахстанской стороны, в Казахстане ее обвиняют в растрате и присвоении имущества БТА Банка. Мосгорсуд 18 июня разрешил экстрадицию Вероники Ефимовой, однако ее адвокаты направили жалобу в ЕСПЧ, в которой указывают, что справедливого суда по ее делу в Казахстане не будет. Европейский суд приостановил выдачу задержанной: Россия не сможет выдать Казахстану бывшего топ-менеджера БТА до тех пор, пока Страсбургский суд в приоритетном порядке не рассмотрит поступившую жалобу.

Место под солнцем

LG Electronics объявила о существенном расширении своего бизнеса, связанного с разработкой систем солнечной энергии. Компания инвестирует 820 млн долларов (1 триллион южнокорейских вон) в течение следующих пяти лет в свое предприятие по производству солнечных элементов. Сегодня это одно из приоритетных направлений развития LG. «Мы намерены сделать LG ведущим игроком в бизнесе возобновляемой солнечной энергии, и наше производственное предприятие в Гуми играет ключевую роль в осуществлении этого плана, — сказал вице-президент подразделения LG, занимающегося системами солнечной энергии, Кван-шик Чо. — Исследования и разработки LG, ее ноу-хау и известность бренда станут ключевыми факторами для достижения поставленной задачи».

 pic_text1 Фото:  Лиана Бахалова
Фото: Лиана Бахалова

Острова расплаты

Греция, чтобы избежать дефолта, вынуждена выставить на продажу или сдать в долгосрочную аренду свои острова. Всего у нее 6000 островов, из них обитаемы 227, а в частной собственности — 200. Продать острова посоветовала Германия, которая заплатила за спасение Греции больше всех — 22 млрд евро. Продажа островов может стать серьезным финансовым подспорьем. Основных покупателей Греция ожидает из России, Ближнего Востока и Китая. При этом не все из выставляемых на торги островов привлекательны. Интерес в основном вызывают те из них, которые известны по древнегреческим мифам. Например, Миконос, где, согласно легендам, произошла битва Зевса с Титанами, или Родос, который Зевс поднял из глубин в дар Гелиосу. Стоимость островов варьируется от 1,5 млн до 15 млн евро.