Каждому алматинцу, независимо от того, является ли он водителем или пешеходом, приходилось сталкиваться с водителями автобусов. Причем сталкиваться зачастую в самом прямом смысле: по вине водителей автобусов в Казахстане совершается 20% дорожно-транспортных происшествий. По данным Управления дорожной полиции, с начала нынешнего года в Алматы зафиксировано 55 дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов, в результате которых 8 человек погибли и еще 58 получили серьезные увечья. Причем 40 из данных ДТП произошли по вине водителей общественного транспорта. Статистика ужасающая и, что самое страшное, закономерная. В начале нынешнего июня УДП проводило очередную операцию «Автобус», в ходе которой ежедневно задерживались несколько водителей в алкогольном или наркотическом опьянении. «Алкогольное либо наркотическое опьянение стало традиционным диагнозом у работников ряда автопарков, которым доверены не только осуществление пассажирских перевозок, но и жизнь людей. Исходя из печальной практики, могу с точностью заверить, что нетрезвые водители зачастую становятся виновниками серьезных дорожно-транспортных происшествий, и, чтобы как-то стабилизировать ситуацию на дорогах Алматы, мы систематически проводим локальные отработки и привлекаем виновных лиц к ответственности», — заявил заместитель начальника Управления дорожной полиции ДВД Алматы подполковник полиции Мухтар Аманбеков.
Однако несмотря на то, что подобные проверки проводятся регулярно, нарушений со стороны водителей общественного транспорта меньше не стало. Причина в том, что государство, передав автобусные парки в начале 90-х в частные руки, окончательно потеряло над ними контроль. Акимат неоднократно пытался и пытается призвать автобусников к порядку. Но, увы, практически безуспешно. Пять лет назад по инициативе уже бывшего акима Алматы Имангали Тасмагамбетова была принята программа обновления городского транспорта и оптимизации автомобильных маршрутов. По замыслам, замена малогабаритного подвижного состава крупными городскими автобусами (после чего количество автобусов сократилось практически вдвое) должна была разгрузить дороги и обезопасить проезд. После этого количество маршруток действительно поубавилось. Но поездки в автобусах так и остались весьма опасным занятием.
Эксперты видят лишь один выход из создавшейся ситуации: не изобретать велосипед, вводя системы контроля, которые в силу нашего менталитета не могут прижиться, а вернуться к давно знакомой советской системе диспетчеризации, которая, кстати, действует в Астане. И, кроме того, освободить автобусные парки от высоких налогов. Дабы у них не возникало нужды искать всяческие схемы ухода от них.
Если власти не прислушаются к доводам представителей автобусных парков, а будут лишь требовать, практически ничего не давая взамен, автобусы будут оставаться наиболее опасным видом общественного транспорта. Хотя и самым доступным — на долю автобусных перевозок приходится 90% пассажиропотока.
Городской акимат вынашивает планы пересадить алматинцев на альтернативные виды транспорта — метро, троллейбусы, легкий рельсовый транспорт. Однако как скоро будут реализованы эти замыслы, неизвестно. Ввод в действие метрополитена постоянно переносится, да и сомнительно, сможет ли одна ветка протяженностью восемь километров стать существенным подспорьем. Линии ЛРТ, о строительстве которых говорят уже не первый год, могут быть запущены не ранее 2013 года. Автобусы муниципального парка, запустить которые планировалось в первом полугодии нынешнего года, на дорогах Алматы так и не появились. Но даже если все эти планы осуществятся (вопрос лишь в том, как скоро), на долю частных автобусных парков будет приходиться практически две третьи пассажиропотока. Так что Алматы еще не скоро перестанет быть «городом автобусов».