Инновационное русло сотрудничества

13 сентября 2010, 00:00

К старым направлениям взаимодействия Казахстана и России — в промышленности и разработке ресурсов — прибавится партнерство в сфере инноваций. Не случайно темой очередного, VII форума межрегионального сотрудничества двух стран, который прошел в Усть-Каменогорске 7 сентября, было заявлено «Сотрудничество в сфере устойчивого развития и высоких технологий», а открывал мероприятие двусторонний бизнес-форум. Президенты РК и РФ — Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев — прогулялись по выставке, задержавшись у стендов с упоминанием слова «инновация» (приковало их внимание название «Инновационные технологии в ЖКХ»), а затем посетили лабораторию инженерного профиля «Иргетас». Здесь делают микроскопы, позволяющие исследовать строение вещества на наноуровне, что открывает новые возможности обогащения полиметаллических руд, которыми изобилен регион.

Глава Казахстана отметил прирост товаро­оборота с северным соседом (он превысил 8 млрд долларов, продемонстрировав рост на 40% к прошлогоднему) и своевременность создания Таможенного союза (ТС). «В новых условиях посткризисного развития на первый план выходит задача преодоления сырьевой направленности производства», — отметил Нурсултан Назарбаев. По его словам, такой шаг требует создания инновационной экономики. Тут его поддержал Дмитрий Медведев, заявивший, что «модернизация экономик — это текущая задача наших обеих стран», а «заниматься переработкой сырья — это не наш путь».

Далее казахстанский лидер напомнил о реализуемых отечественных крупных проектах — госпрограмме форсированной индустриализации и Новом университете в Астане, рассказал о создающихся научных центрах — аграрных исследований и металлургии. «Россия традиционно обладает развитой научной и образовательной инфраструктурой. Сейчас идет работа по созданию иннограда «Сколково» в Подмосковье. Объединив усилия, мы можем добиться технологического прорыва по многим направлениям», — сказал Нурсултан Назарбаев, выделив в качестве приоритетных отраслей агропром, химпром, а также добычу и переработку минеральных ресурсов. Он предложил своему российскому коллеге создать единую систему защиты от техногенных и природных катастроф, а также синхронизировать планы Казахстана и России по повышению энергоэффективности».

Казахстанский президент посетовал, что нет «единой комплексной программы по сбалансированному использованию и охране водных ресурсов» и предложил дать правительствам двух стран задание поискать решение данной проблемы. «Например, почему бы нам не вспомнить проект переброски вод сибирских рек в южные регионы России и в Казахстан?», — сказал Нурсултан Назарбаев. Российский же лидер ответил: «Мы открыты к обсуждению самых различных идей, включая и некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны “под сукно”».

Дмитрий Медведев предложил ускорить строительство транспортного коридора Западная Европа—Западный Китай через Казахстан. В этом году после завершения строительства дороги Актау—Атырау должны начаться работы на втором участке Атырау—Астрахань. Предполагается, что после ввода в строй этой магистрали удельный вес Астраханской области в межрегиональном сотрудничестве двух стран на порядок возрастет.

По итогам встречи между казахстанским и российским правительствами были также подписаны Соглашение о межрегиональном и приграничном сотрудничестве, Соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения «Имашевское» (находится на каспийском шельфе, разведанные запасы — 128,7 млрд кубометров газа и 20,7 млн тонн конденсата). На региональном уровне активность проявили хозяева: акимат Восточно-Казахстанской области подписал соглашения о торгово-экономическом, социальном, научно-техническом и культурном сотрудничестве с тремя соседними регионами РФ.

Не терял времени и бизнес: ОАО «Российские железные дороги» и АО «НК “Казахстан темир жолы”» заключили меморандум о сотрудничестве стран в сфере эффективной реализации транзитного потенциала ТС. Всего бизнесмены двух стран подписали 27 меморандумов, соглашений и договоров, как между собой, так и с научными организациями.