Неурожайная статистика
За 11 месяцев текущего года валовой выпуск сельхозпродукции, по данным Агентства РК по статистике, составил 1,3 трлн тенге, уменьшившись на 12,3% по сравнению с аналогичным показателем 2009 года. Валовой выпуск продукции животноводства вырос на 3,1%. В растениеводстве же, напротив, наблюдалось довольно сильное снижение, на 22,7%. Напомним, что нынешним летом в ряде зерносеющих регионов страны стояла жаркая и засушливая погода, что и стало причиной неурожая. При этом, судя по данным статагентства, цены на сельхозпродукцию за январь-ноябрь 2010 года снизились на 9,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время по сравнению с декабрем 2009 года они выросли на 16,8%.
Плюс инновации, минус КПН
Недропользователи будут отчислять не менее 1% от выручки на проведение исследований и разработок непосредственно в Казахстане, а затраты на научно-исследовательские и научно-технические работы будут целиком вычитаться из корпоративного подоходного налога. Это лишь одна из стимулирующих мер, предусмотренных принятой недавно правительством РК Программы развития инноваций и содействия технологической модернизации на 2011—2014 годы. Программа также предполагает выдачу инновационных грантов, создание отраслевых конструкторских бюро, системы коммерциализации разработок и введение системы единой технологической экспертизы. Общая стоимость программы — 59,5 млрд тенге.
Миллиард евро для микроГЭС
Европейская компания Pure Nature Energy GmbH (PNE, представляет в РК интересы ряда немецких компаний) намерена в течение десяти лет вложить 1 млрд евро в строительство в Казахстане гидроэлектростанций (ГЭС) мощностью от 5 до 60 МВт. Информацию об этом на прошлой неделе распространила пресс-служба Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ). PNE берет на себя менеджмент, техобслуживание и подготовку кадров для проектов, которые будут реализовываться в Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. МикроГЭС призваны решить проблему энергодефицита в данных регионах.
Евробонды из Казахстана
АО «Банк развития Казахстана» разместило еврооблигации на сумму 500 млн долларов под 5,72% годовых. 27 млн долларов (5,4% от общего объема выпуска) было распределено среди казахстанских инвесторов, при этом общий объем поданных заявок казахстанских инвесторов в несколько раз превысил предложение и составил порядка 167,47 млн долларов. Как отмечают в своем обзоре эксперты Halyk Finance, выпуск этих бумаг БРК стал продолжением серии успешных выпусков еврооблигаций из Казахстана в этом году, в том числе «Казатомпрома» (500 млн долл.), «Казахстан темир жолы» (700 млн долл.), «Жаикмуная» (450 млн долл) и «КазМунайГаза» (1,25 млрд долл.).
В зачете только капитал
Агентство по финансовому надзору ужесточает требования к достаточности капитала коммерческих банков. С 1 января 2013 года при расчете пруденциальных нормативов капитала первого уровня не будут учитываться привилегированные акции и бессрочные финансовые обязательства. Данные инструменты, по мнению регулятора, являются финансовыми обязательствами и фактически понижают объем средств банков, который в любой момент может быть направлен на покрытие потерь. Одновременно отменяется норма, согласно которой капитал первого уровня должен быть не меньше капитала второго уровня (резервных фондов) и упразднен показатель капитала третьего уровня.
Треть года — на налоги
По оценке Центральноазиатского института свободного рынка (Бишкек), казахстанцам нужно работать 127 дней в году только на уплату всех налогов. Эти расчеты впервые для Казахстана сделаны в рамках отчета «День освобождения от налогов» (Tax Freedom Day). В 2009 году население Казахстана получило доходы в сумме 6,3 трлн тенге, 2,2 трлн из них были уплачены в виде налогов. При вычислениях учитывается каждый тенге, относящийся к доходу в бюджет, и каждый платеж, относящийся к налогам. Учитываются налоги всех уровней: местные и республиканские. Таким образом, в РК днем освобождения от в налогов стал 127-й день года, или 7 мая. С этого дня налогоплательщики начинают работать на себя.

Ушел из жизни известный ученый-тюрколог
В минувшую среду на 73-м году жизни скончался известный казахстанский филолог и переводчик, академик Академии гуманитарных наук РК, член Союза писателей РК Немат Келимбетов. Начав карьеру с младшего научного сотрудника Института экономики АН КазССР, он успел поработать журналистом и редактором различных изданий и стал профессором филологии. Широкую известность Немату Келимбетову принесла автобиографическая повесть-монолог «Не хочу терять надежду». В октябре 2010 года это произведение было отмечено наградой Европейского общества Франца Кафки под эгидой ЮНЕСКО. Редакция журнала «Эксперт Казахстан» выражает искренние соболезнования председателю правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрату Келимбетову в связи со смертью отца.