Начало года ознаменовалось шумом вокруг новогодней премьеры «Аватара», названной технологическим прорывом в области 3D. Но скорее он произошел на съемочной площадке, чем в кинотеатрах. Джеймс Кэмерон использовал революционную технологию «захвата действий актера» и систему «виртуальная камера реального времени», позволяющую передать виртуальным персонажам неуловимые нюансы движений и мимики актеров. Но наш зритель оценить достижения современных технологий в полной степени не смог. Казахстанская премьера «Аватара» показала, что главная проблема отечественных кинотеатров — настройка оборудования на местах и отсутствие технологий, раскрывающих новые возможности объемного изображения.
Этот год стал и годом международных культурных событий — Годом Германии в Казахстане. Благодаря Гете-Институту алматинцы смогли посетить солидное число мероприятий. Одним из них стала приуроченная к 20-летию падения Берлинской стены и прошедшая в марте в Алматы, в музее им. Кастеева, выставка «1989—2009: Меняющийся мир — запечатленное время» о современном восприятии истории в Германии и СНГ. Выставка продемонстрировала, что спустя время неприятие прошлого может смениться его эстетизацией и даже ностальгией, что постсоветская история — многослойный пирог, в котором нотки декаданса и ретроэстетики ощущаются сильнее всего.
Что касается скандалов, то уходящий год ознаменовался уголовным процессом, возбужденным ташкентской прокуратурой против художницы Умиды Ахмедовой по статьям «Клевета» и «Оскорбление». Объектом оскорбления и клеветы был определен весь узбекский народ. И хотя событие произошло не в Казахстане, в чем-то оно показательно для всего Центрально-Азиатского региона. Необоснованность и абсурдность происходящего вызвали возмущение общественности за рубежом. Под открытым письмом в поддержку узбекской художницы подписалось более 1,5 тыс. человек. Искусствоведы из Узбекистана, Казахстана, России признали экспертизу, фигурирующую в уголовном деле, безграмотной. Впрочем, это не оказало влияния на ход дела и характер обвинений. Ходатайство, поданное Умидой, об определении реально пострадавших от преступления, было отклонено. В феврале этого года суд признал художницу виновной по обеим инкриминируемым ей статьям. В августе к фотографу применили амнистию, которая была объявлена по случаю 18-летия независимости Узбекистана.
Если говорить о классическом искусстве, то свои музыкальные эксперименты слушателям южной столицы представила «Камерата Казахстана» — единственный в Центральной Азии коллектив, играющий старинную камерную музыку. Концерты растянулись на целый год. Каждый сезон «Камерата» старается придерживаться концепции эксперимента. В этом году он был посвящен барокко. Музыканты закупили барочные смычки и сформировали библиотеку барочных нот. По мнению руководителя коллектива Гаухар Мурзабековой, камерная музыка в Казахстане развита недостаточно: «Географически мы отдалены от бурлящей музыкальной жизни Европы и ощущаем нехватку информации, что мешает нам развивать именно камерное направление». Приобщиться к бурлящей музыкальной жизни этим летом алматинцы смогли благодаря также и Международному фестивалю оперного и балетного искусства, который не только представил зарубежных звезд новой сцены, но и стал мастер-классом для отечественных исполнителей. Он показал, что отечественный театр нуждается не только в мастерах вокала, но и в профессиональных постановщиках, костюмерах и дизайнерах. Наша публика плохо ходит на оперу и балет не столько потому, что не готова к восприятию высокого искусства, а потому, что оно у нас убого представлено.
Ярким событием года стала выставка полотен из экспозиции музея им. Кастеева и частной коллекции Нурлана Смагулова в Christie’s, в Лондоне, а затем осенний аукцион русского искусства, на котором первыми в истории казахстанскими лотами стали скульптура Рысбека Ахметова и две литографии Евгения Сидоркина. Появление на крупнейшем мировом аукционе как взгляд извне на отечественное искусство — первый шаг к признанию его международным сообществом.
Несмотря на затянувшийся кризис, фестивальная жизнь в этом году не затихла, а даже активизировалась. Помимо традиционных двух ежегодных фестивалей джаза, «Международного праздника джаза» и открывшегося в прошлом году Jazzystan’а, а также международного кинофестиваля молодых кинематографистов «Звезды Шакена», в этом году после двух-летнего молчания возродился международный кинофестиваль «Евразия» — и по традиции осенью и в южной столице. Одновременно с «Евразией» и в ее рамках состоялся фестиваль французского кино. Гран-при «Евразии» достался киргизской картине «Свет-аке», также призов были удостоены турецкий, российский и казахстанский фильмы. Звездным гостем «Евразии» стал голливудский актер Кевин Костнер. Вслед за ним в конце октября открылся II Казахстанско-американский кинофестиваль. Первый был пять лет назад. В этот раз в его программу были включены и отечественные ленты. Этот фестиваль прославился не столько фильмами, часть которых уже выходила в прокат, а мастер-классами легенды театра и кино Джона Малковича. Этот год ознаменовался и рядом отечественных премьер: «Сказ о розовом зайце», «Кто вы мистер Ка» и «Рывок», «Ирония любви», «Коктейль для звезды» и другие. Большинство из них сняты при участии киностудии «Казахфильм». Кино составляет самую затратную статью госбюджета, выделяемого в нашей стране на культуру.