Звезды 2010

27 декабря 2010, 01:36

Самыми популярными инвестициями, по мнению трейдеров, были акции сырьевых компаний. Банки в эту категорию в 2010 году не попали

Подводя итоги 2010 года, редакция «Эксперт Казахстан — Инвестиции» опросила ведущие брокерские дома на предмет выявления трех лучших и худших инструментов года. Мы попросили компании назвать, какие корпоративные акции и облигации или сырьевые товары, независимо от статуса резидентства, были самыми интересными и эффективными для вложения средств.

Лучшие инвестиции года

Второй год подряд акции Kazakhmys PLC JSC становятся самыми привлекательными инструментами года. И хотя бумага в плане роста котировок показала не столь выдающиеся результаты, как в 2009 году, когда стоимость с минимумов выросла на 750,63%, нынешний рост на 21% — наиболее высокий среди аналогичных инструментов. Безусловно, динамику роста акциям придали стабильные показатели ликвидности и прекрасные производственные результаты Kazakhmys. Показатели горнодобывающего подразделения, основного бизнеса компании, оказались весьма сильными, а энергетическое подразделение сумело в очередной раз превысить ожидания аналитиков. На фоне фундаментальной привлекательности сырьевого сектора, когда в течение года отдельные металлы росли как на дрожжах, акции Kazakhmys высоко оцениваются рынком.

Лучшей иностранной акцией названы бумаги российского ретейлера «Магнит». В России компания является абсолютным лидером в своем секторе, специализирующемся на сети магазинов в формате «у дома». На сегодняшний день в сеть входят 3827 магазинов и 39 гипермаркетов с общей торговой площадью 1320 тыс. кв. м. Тем не менее компания заявила о планах открыть к концу текущего года 800 и 28 новых розничных точек, а к 2020-му — дополнительно 8500 магазинов и 500 гипермаркетов. По мнению аналитиков компании «Риком-Траст», выбранная стратегия развития «Магнита» на сегодняшний день принесла хорошие плоды. За одиннадцать месяцев 2010 года выручка компании составила почти 207 млрд руб., что на 37,9% больше аналогичного результата 2009 года. На волне роста прибыли и числа открытых магазинов дорожают акции и самой компании. «Доходность акций “Магнит” составила 78% в результате проведения агрессивной стратегии расширения розничной сети в регионах России и, как следствие, ожиданий инвесторов высоких показателей продаж и прибылей в 3 и 4 кварталах 2010 года», — комментируют аналитики «Сентрас Секьюритис».

Второе место в номинации привлекательных инструментов отдано сырьевому гиганту ENRC и динамичной Uranium One. Они порадовали инвесторов сильными операционными и финансовыми результатами, а также оптимистичными прогнозами на следующий год. За третий квартал уровень EBITDA урановой компании оказался рекордным — 43,5 млн долларов. В «Тройке Диалог» полагают, что это результат хорошей динамики объемов продаж и жесткого контроля над расходами. Освоение проектов идет по плану, поэтому нынешние темпы роста добычи должны сохраниться и в 2011—2012 годах. «Сентрас Секьюритис» в свою очередь отмечает конкурентоспособность Uranium One. Цены на акции, доходность которых с начала года составила 60%, выросли на фоне новостей о приобретении контрольного пакета Атомредметзолотом и получении разрешений на сделку от регулирующих органов Канады, США, Австралии и Казахстана. Положительной для акций была и ситуация на внешних рынках — в результате существующего дисбаланса между спросом на уран и недостаточным предложением.

Локомотивом роста акций ENRC (+7%) также послужили корпоративные новости и текущая конъюнктура сырьевого рынка. Компания отметилась выгодными зарубежными покупками, которые позволят значительно расширить ресурсную базу и нарастить объемы продаж. В частности, приобретение 50% в Camrose Resources Limited — африканском производителе меди и кобальта — позволит увеличить производство меди по группе на 45 тыс. тонн меди в год и получить выручку в 230—290 млн долларов в год. На фоне растущего спроса на металлы динамика акций сырьевых компаний в новом году продолжится.

Мнения трейдеров о третьей позиции привлекательных инструментов оказались весьма разноплановыми. Например, в «Сентрас Секьюритис» указали на золото, заслуженно ставшее в уходящем году металлом №1. Долговые проблемы еврозоны и политика «количественного смягчения» ФРС США заставили инвесторов искать более надежные активы, не теряющие ценности во времена кризисов и высокой инфляции. Как следствие, за 2010 год золото подорожало на 28%, превысив 1300 долларов за унцию, еще недавно считавшихся ценовым «потолком» для этого благородного металла. Наряду с золотом третье место поделили диаметрально разные компании: крупнейшая российская независимая газодобывающая компания «НОВОТЭК» и казахстанский телекоммуникационный оператор «Казахтелеком». К весомым плюсам НОВОТЭКа инвесторы отнесли фундаментальность бумаги и хороший рост в 45%, позволивший в несколько раз опередить рынок. За последнее время компания наращивает объемы продаж природного газа и стабильного газового конденсата. Поддержку акциям оказывала высокая M&A активность, потому что новые приобретения должны укрепить рыночные позиции компании.

Что касается Казахтелекома, то, по мнению аналитиков компании «ИФГ КОНТИНЕНТ», даже несмотря на ухудшившиеся в последнее время показатели ликвидности и оборачиваемости, национальный оператор связи поддерживает уровень своей рентабельности за счет быстрорастущего сегмента интернет-рынка и, соответственно, смог показать результаты, существенно превысившие рыночные: рост более 6%.

Худшие инвестиции года

Явным лидером этой номинации стали акции и депозитарные расписки крупнейшего частного Казкоммерцбанка, доходность которых с начала года составила минус 36,5% и минус 33,1% соответственно. Во втором квартале текущего года банк зафиксировал чистую прибыль на 6% ниже по сравнению с предыдущим периодом. И хотя банк заявил о снижении доли неработающих кредитов и резервных отчислений, этого оказалось недостаточно, чтобы поднять настроение инвесторам. В целом банк хороший, но позитивной динамики пока в нем нет — резюмируют опрошенные журналом эксперты.

Весь 2010 год банковский сектор показывал слабые результаты. Качество банковских активов остается низким, хотя объем токсичных кредитов стабилизировался и вот-вот начнет сокращаться. Тем не менее эксперты не ожидают улучшений в динамике качества активов и кредитования до тех пор, пока банки не уберут плохие кредиты с балансов. Помочь им в этом способно правительство. Обещанные премьер-министром поправки в законодательство, согласно которым высвобожденные резервы не будут считаться прибылью и, соответственно, облагаться налогом, должны способствовать активизации этого процесса. На привлекательность банков давит и внешний информационный фон. Долговые проблемы стран еврозоны, в частности банковский кризис в Ирландии, вызвавшие опасения инвесторов как казахстанских, так и иностранных относительно платежеспособности банков, не прибавляет позитива инвесторам.

Вторую ступеньку пьедестала неинтересных инвестиций поделили простые акции Банка ЦентрКредит и долевые бумаги «нефтяной принцессы» РД КМГ. Оба эмитента демонстрировали значительную отрицательную доходность и отсутствие каких-либо ярких инвестиционных идей. «У Банка ЦентрКредит доходность составила минус 22,8% в результате эффекта разводнения прибыли на акцию после дополнительной эмиссии простых и привилегированных акций в декабре 2009 года, а также слабого спроса инвесторов на акции финансового сектора в целом», — отмечают в компании «Сентрас Секьюритис». В компании «ИФГ КОНТИНЕНТ» отмечают слабые показатели рентабельности активов и собственного капитала Банка ЦентрКредит.

Доходность расписок РД КМГ — минус 20,3% из-за снижения объемов добычи, роста расходов на заработную плату работникам, введения экспортной таможенной пошлины и, как следствие, снижения операционной и чистой прибылей. Не добавило инвесторам воодушевления и отвлечение денежных средств на покупку облигаций АО «НК КМГ». Ложку «дегтя» добавила компании ее неадекватная информационная политика. В течение года шли разговоры и предположения о том, что же будет дальше с бумагами компании: ходили слухи о делистинге акций компании РД КМГ, возможном их размещении в Китае. «В бумагах должна присутствовать ликвидность, чего в РД КМГ мы в последнее время не видели, спекулятивного капитала в бумагах не было, значит, не было импульса для их движения», — считают в компании «Тройка Диалог Казахстан». Фри флоут акций компании сократился на 10% благодаря их скупке с рынка китайским инвестором, и сейчас по ним наблюдается вялотекущая динамика. Мало кто из инвесторов сегодня назовет GDR и акции РД КМГ бумагами номер один, как это было в 2006—2007 годах, после нашумевшего IPO.

Третье место в списке разочарований года также заняли два инструмента — акции БТА Банка и, как ни парадоксально, акции Казахтелекома. В ИФГ КОНТИНЕНТ инвестиции в простые акции бывшего лидера банковского сектора страны — БТА Банка — обошли из-за чересчур негативной балансовой стоимости — минус 99,5% (в прошлом году цифра была выше: лишь минус 94%). Кипучая деятельность менеджмента банка пока не приносит ощутимых результатов. В их активе лишь успешная реструктуризация внешних долгов, списавшая 80% обязательств. Никак не проявил себя банк и в информационном плане. Как итог, рыночная стоимость акций значительно оторвалась от балансовой, и стимулов для роста у них пока нет.

Не всем инвесторам понравилась динамика акций Казахтелекома. «Весь год бумага находилась в низах, падала, только сейчас мы видим возврат интереса и отпрыгивание этой бумаги. В течение года инвесторы ожидали ее дальнейшего роста в район 30 тыс. тенге, но пока ожидания не сбылись», — недовольны в «Тройке Диалог». На данный момент акции «застыли» на уровне 18,5 тыс. тенге после сильного и долгого падения с уровня 21 тыс. тенге. Хотя данное снижение никак не связано с фундаментальным состоянием компании: финансовые данные компании говорят о том, что компания преуспевает.

Редакция «Эксперт Казахстан — Инвестиции» считает итоги распределения мест в ренкинге вполне справедливыми. Надеемся, что в следующем итоговом ренкинге привлекательности появятся новые звезды.