Астана давит на ретейлеров

Казахстанский бизнес
Москва, 21.02.2011
«Эксперт Казахстан» №7 (296)

Оригинальный способ борьбы с растущей инфляцией на потребительских рынках нашли в Астане. Теперь директоров столичных супермаркетов будут наказывать за спекуляцию. Такое решение приняли власти столицы. «Мы ставим под жесткий контроль цены в ваших заведениях. Мы создали все условия, чтобы они нормально функционировали и вы получали доход. Однако если вы будете гоняться за сверхдоходами и набивать свой карман… мы будем жестко спрашивать за это», — сказал аким столицы Имангали Тасмагамбетов, обращаясь к директорам рынков и супермаркетов в ходе отчетной встречи с населением. Он привел пример спекуляции в супермаркете «Грин», который закупал гречку по 380 тенге за кг, а продавал по 607 тенге, рис по 210 тенге продавал по 407 тенге. По словам Имангали Тасмагамбетова, призыв главы государства о нечастых проверках бизнеса не дает права торговым предприятиям, супермаркетам, прикрываясь этим, устраивать ценовой беспредел.

Тем временем Агентство РК по защите конкуренции (АЗК) возбудило административные дела в отношении ряда супермаркетов по факту недобросовестной конкуренции. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в прошлую среду. Речь идет о следующих ретейлерах: сеть супермаркетов «Рахмет», «Вестер Гипер Казахстан, «Апрель» и ЦТ «Астыкжан». Как поясняется в пресс-релизе АЗК, недобросовестная конкуренция усматривается ведомством в части «призыва к дискриминации своих конкурентов, выразившегося в установлении своим поставщикам условия поставлять товар супермаркету по максимально низкой цене при наилучших условиях (отсрочка платежа и др.) по сравнению с условиями поставок любым третьим лицам (иным покупателям)». Помимо этого по факту недобросовестной конкуренции в части неправомерного использования товарного знака «Рахат» правлением АЗК принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ИП «Досымбаев Е.М.».

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №7 (296) 21 февраля 2011
    Бензин
    Содержание:
    Плановое опоздание

    Все последнее десятилетие Казахстан, в лице своей нацкомпании «КазМунайГаз», не считал отечественную нефтепереработку приоритетным направлением развития. Когда цены на бензин в России и Казахстане сравняются, топливный рынок республики, возможно, будет захвачен российскими компаниями

    Реклама