Строительство запрограммировали

Новости недели
Москва, 21.02.2011
«Эксперт Казахстан» №7 (296)

Фото: Лиана Бахалова

Прошлая неделя была богата на принятые правительством программы. Так, одной из них стала программа по развитию жилищного строительства. По сути, ничего нового она не содержит, в нее вошли меры, озвученные ранее, а именно: строительство недорогого жилья для реализации с использованием жилстройсбережений, фондирование банков второго уровня для финансирования строительства и ипотеки и строительство инженерных коммуникаций.

Напомним, что по первой схеме Жилстройсбербанк формирует пул вкладчиков и направляет заявки на строительство домов. После чего акимат за счет кредитов из республиканского бюджета будет организовывать строительство, а после ввода жилья в эксплуатацию — заключать договоры купли-продажи с вкладчиками банка. ЖССБ после принятия вкладчиком квартиры по акту приемки-передачи перечисляет акимату средства за построенное жилье. А тот, в свою очередь, погашает кредит из республиканского бюджета.

По словам главы агентства по делам строительства и ЖКХ Серика Нокина, на 2011—2012 годы по данной схеме будет выделено порядка 40 млн тенге. Стоимость жилья, реализуемого по данной схеме, составит в регионах 90 тыс. тенге за квадрат, в Актау и Астане — 112,5 тыс. тенге, в Алматы — 142,5 тыс. тенге.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №7 (296) 21 февраля 2011
    Бензин
    Содержание:
    Плановое опоздание

    Все последнее десятилетие Казахстан, в лице своей нацкомпании «КазМунайГаз», не считал отечественную нефтепереработку приоритетным направлением развития. Когда цены на бензин в России и Казахстане сравняются, топливный рынок республики, возможно, будет захвачен российскими компаниями

    Реклама