Форум нобелевских лауреатов

Повестка дня
Москва, 09.05.2011
«Эксперт Казахстан» №18 (309)

Фото: Иван Терехин

Прошедший на минувшей неделе IV экономический форум собрал более 1000 участников из разных стран мира. Однако в отличие от предыдущих форумов он стал площадкой скорее научной дискуссии. Видимо, это объясняется большим количеством присутствовавших на форуме нобелевских лауреатов. Если три года назад участие в форуме принимали лишь трое лауреатов самой авторитетной мировой премии, то в этот раз их было уже семеро. Это сэр Джеймс Александр Миррлис — шотландский экономист, удостоенный в 1996 году (совместно с У. Викри) Нобелевской премии по экономике «за исследования в области информационной асимметрии». Джон Форбс Нэш — американский математик, работающий в области теории игр и дифференциальной геометрии. Прообраз главного героя фильма «Игры разума» Роберт Манделл — лауреат Нобелевской премии по экономике в 1999 году «за анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон». Роберт Джон Ауманн — американо-израильский математик, лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 (совместно с Томасом Шеллингом) «за расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр». Роджер Дэвид Корнберг — американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии (2006), профессор структурной биологии в Стэнфордском университете, почетный доктор университета Умео, и Финн Кидланд — норвежский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2004 года «за вклад в динамическую макроэкономику: согласованность во времени экономической политики и деловых циклов». Кроме того, научной характер дискуссии был обусловлен еще и тем, что от участия в форуме отстранились представители крупного бизнеса, несмотря на то что были заявлены в программе. Так, новоиспеченный глава фонда «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев просто проигнорировал секцию «Модернизация квазигосударственного сектора», на которой должен был быть модератором. Так и не появился на форуме запланированный в качестве выступающего глава Сбербанка России Герман Греф, хотя и прилетел в Астану, но предпочел встречу с Каримом Масимовым.

Ключевой же дискуссией форума стала тема «Международная валютная система: новая конфигурация экономической и монетарной власти». Панельная дискуссия по этой проблеме проходила все два дня работы форума. Сам же тон дискуссии был задан на первом же заседании в выступлениях президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Роберта Манделла и экс-президента Боливии Хорхе Кироги. Нурсултан Назарбаев, открывая форум, заявил, что «сегодня перед мировой экономикой стоят глобальные вызовы в трех ее основных секторах: финансовом, индустриально-инновационном и ресурсно-продовольственном». Исходя из этого в рамках форума прошли работы в секциях, которые обсуждали эти проблемы. Между тем, по мнению президента Казахстана, «вызовы финансового сектора заключаются в дефектности мировой финансовой системы и ее основной составляющей мировой резервной валюты». Он считает, что «для устранения этого дефекта потребуются кардинальные меры, не имевшие до сих пор прецедента». И в целом «все экономики мира придут к необходимости создания и введения наднациональной расчетно-платежной единицы, а затем и глобальной валюты мирового класса». С президентом Казахстана был солидарен и экс-президент Боливии Хорхе Кирога, который эмоционально заявил о том, что «США печатают доллары как сумасшедшие», а также особо подчеркнул, что такие действия Федеральной резервной системы наносят удар как по мировой экономике в целом, так и по состоянию экономик развивающихся стран. В свою очередь нобелевский лауреат, «отец евро» Роберт Манделл, который два года назад на таком же форуме отрицал необходимость и возможность появления новой резервной валюты, на этот раз заявил о ее необходимости и назвал в качестве возможного варианта юань. А также сообщил о необходимости появления «якорных» валют для различных регионов мира, в частности, по его мнению, на евразийском пространстве это мог бы быть российский рубль.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №18 (309) 9 мая 2011
    Землетрясения
    Содержание:
    С полтолчка

    Пяти с половиной баллов хватило алматинцам, чтобы осознать, что мегаполис не подготовлен к сильному землетрясению. Власть и общество получили хорошую встряску, за которой должна последовать коренная реформа казахстанской системы управления чрезвычайными ситуациями

    Реклама