Коротко

28 ноября 2011, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Николая Азарова неприятно удивил рост казахстанской экономики

Нас догоняют

Глава правительства Украины Николай Азаров огорчился, узнав, что ВВП его страны немногим меньше, чем казахстанский. «Я не был в Казахстане семь лет, и изменения, которые за эти семь лет произошли в столице и в динамике развития экономики, конечно, поражают. Достаточно сказать, что внутренний валовый продукт Казахстана составляет порядка 200 миллиардов долларов — чуть больше, чем у Украины. И для нас это, скажем так, предмет определенного огорчения», — посетовал украинский премьер. Кроме того, он заметил, что Украина только намеревается ввести принцип «одного окна» для разрешительных процедур, а Казахстан сделал это уже давно. Да и дорог мы строим в 2—2,5 раза больше, чем Украина, но, отметил г-н Азаров, страна «намерена подняться до казахстанского уровня». 

Реактивная Караганда

Как заявил в ходе своей недавней поездки в Карагандинскую область президент РК Нурсултан Назарбаев, в будущем Караганда будет выпускать самолеты с реактивными двигателями. Пока же здесь открыт завод по выпуску специализированных сельскохозяйственных самолетов ТОО «КазАвиаСпектр», где на первых порах будут собирать самолеты типа «Фермер-2» и «Фермер-500», предназначенные для обработки полей химикатами. В перспективе завод намерен выпускать малые пассажирские самолеты, а также самолеты с реактивным двигателем. Стоимость проекта составляет 1,6 млрд тенге. Предприятие открыто в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010—2014 годы. 

Уголь станет золотым

На днях из Павлодарской области пришло сообщение о том, что, возможно, с нового года вырастет цена местного угля. В данное время тонна майкубинского угля обходится жителям области в 6 тыс. тенге. Но, как заявила заместитель директора ТОО «Майкобе инвест» Татьяна Герасина, с 2012 года изменится отпускная цена, которая вырастет с 2,5 тыс. тенге до 3 тыс. тенге. А это означает рост розничной цены, насколько, еще неизвестно. Кстати, в Павлодарской области залегает более 100 млрд тонн угля, а ежегодная добыча составляет порядка 90 млн тонн. Большая часть топлива экспортируется в Россию, где, как отмечают местные власти, и формируется цена угля. Без сомнения, вслед за майкубинским углем вырастет цена и других углей, добываемых в РК. 

Протестовать готов каждый десятый

Согласно исследованию «Социальные настроения в городах Казахстана» Института политических решений, 8,4% жителей крупных городов готовы участвовать в массовых протестах. Социологи обратились к населению с вопросом «Возможны ли в ближайшее время в Казахстане массовые протесты и выступления?», а в ответ узнали, что 43,3% горожан считают это «маловероятным», 27,4% — «вполне возможны», 10,8% — «невозможным». Впрочем, есть и те (5,2%), кто считает, что протестов не избежать. Если же протесты состоятся, то 40,2% жителей городов не станут принимать в них участия, а 39,9% ответили, что все «зависит от обстоятельств». Вывод очевиден: население крупных городов Казахстана весьма аполитично. 

Рынок возрождается

На казахстанском рынке наблюдается дефицит новых автомобилей, например, наиболее популярные у нас модели Toyota Camry и Toyota Prado потенциальным покупателям приходится ждать до марта 2012 года. В то же время рынок постепенно переориентируется на марки, производимые внутри ТС. По данным компании Qncepto, совокупные продажи новых легковых автомобилей за 10 месяцев с начала года составили 33,613 тыс. единиц, или выше показателя годичной давности на 103,59%. В период с января по октябрь 2011 года в автосалонах продано 28,167 тыс. легковых авто, что выше показателя годичной давности в 2,1 раза. 

Никаких примесей

В 2017 году казахстанское вино будет производиться по классической технологии, без добавления посторонних компонентов. Сейчас казахстанское вино производится методом купажирования, т.е. с добавлением различных примесей, в частности, виноградного сока. Со следующего года в странах Таможенного союза вступает в силу техрегламент «О безопасности алкогольной продукции». И именно согласно ему заводы должны перейти на классический метод производства вин. Однако Казахстан добился отсрочки в пять лет. За это время планируется произвести техническое переоборудование заводов. 

Кактус научит родину любить

Использование патриотического чувства в промоушене — не новость. Все мы знаем знаменитую шоколадку «Казахстан» в обертке, имитирующей государственный флаг республики. Но один из цветочных магазинов Астаны пошел еще дальше: по случаю 20-летия независимости он начал продавать золотые кактусы в горшках государственного цвета. Как говорят продавцы, патриотические кактусы пользуются спросом. «Мы решили продавать эхинокактус в бирюзовых горшках и даже сами поразились, насколько точно это растение копирует казахстанский флаг», — говорит флорист Софья Лисовская. Кактус Echinocactus grusonii родом из Мексики. Имеет правильную сферическую форму, за что его называют солнечным. Магазин предлагает два вида кактусов: размером с теннисный мячик по тысяче тенге и с футбольный мяч — за пять. 

Сообразили на двоих

Недавно в ходе своего визита в Лондон президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил о своей готовности легализовать наркотики в стране. Но он не первый глава государства, выступающий с такой инициативой. Ранее с предложением легализации коки, из которой делают кокаин, выступил президент Боливии Эво Моралес. Он призвал ООН исключить коку из Венской конвенции 1961 года и внести вместо нее в список запрещенных психотропных средств пасту коки, которую курят вместе с табаком или марихуаной. В случае если Колумбия легализует употребление наркотиков, то станет привлекательной для определенной части туристов в связи с введением запрета на продажу наркотиков туристам в Нидерландах.