Четверо похорон и одна свадьба

Начало 2011 года было ознаменовано так называемой «арабской весной» — это серия протестов, как правило, переходящих в вооруженные конфликты, которые прокатились по странам Ближнего Востока и Северной Африки. Жасминовая революция в Тунисе началась с акта публичного самосожжения торговца овощами Мохаммеда Буазизи, а закончилась массовыми беспорядками и сменой власти. Но революционные настроения перекинулись и на другие страны региона. Следом за Тунисом был свергнут режим Хосни Мубарака в Египте. Далее начались восстания в Бахрейне, Сирии и Йемене, акции протеста в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане. Отдельной строкой стоит выделить гражданскую войну в Ливии, в ходе которой противники действующей власти при поддержке НАТО захватили страну и убили ее руководителя Муаммара Каддафи. Все эти события вызвали большой резонанс в мире. Журнал Time даже выбрал «протестанта» человеком года. Как отмечает издание, в 2011 году протестующие не только высказывали свои жалобы, они изменили мир.
В Японии 11 марта 2011 года произошло сильнейшее за всю историю страны землетрясение магнитудой 9,0, которое привело к появлению мощного цунами. В результате этого бедствия погибли и пропали без вести более 22 тыс. человек и был нанесен существенный удар по экономике страны. Кроме того, цунами привело к аварии на АЭС «Фукусима-1». С последствиями этого ЧП японцам предстоит справляться еще долго. Авария заставила весь мир пересмотреть свое отношение к атомной энергетике.
В ночь с 1 на 2 мая 2011 года американский спецназ ликвидировал террориста №1 — лидера террористической сети «Аль-Каида» Усаму бен Ладена.
Одним из немногих позитивных событий в этом году была свадьба принца Уэльского Уильяма и Кэтрин Миддлтон. Невеста привлекла внимание прежде всего тем, что была не королевской крови и не из аристократии. На церемонии присутствовало около 1900 гостей, а примерно два миллиарда человек по всему миру следили за торжеством в ходе трансляции.
Экс-глава корпорации Apple, один из ее основателей и главный вдохновитель Стивен Пол Джобс умер 5 октября 2011 года. Это случилось чуть больше чем через месяц после того, как Джобс объявил о своем уходе с должности CEO Apple.
Одним из главных генераторов опасений и спекуляций в этом году стал разрастающийся долговой кризис в Европе. Сначала о проблемах с суверенными долгами заявляли Греция, Ирландия и Португалия. Затем возникли опасения по поводу Испании и Италии. В трех странах в этом году сменились правительства (Греция, Италия, Испания). Весь год европейские лидеры пытаются решить, как им выбираться из этой сложной ситуации с долгами и дефицитами бюджетов по всему Евросоюзу. В ряде стран правительства были вынуждены перейти на режим жесткой экономии, что вызывало акции протеста и недовольство среди населения.
17 декабря лидер Северной Кореи Ким Чен Ир скончался на семидесятом году жизни. Он руководил страной с 1994 года, его преемником стал младший сын Ким Чен Ын, о котором за пределами КНДР не знают почти ничего, а потому уже прозвали самым таинственным человеком в мире. На следующий день после смерти корейского коммуниста скончался на 76-м году жизни Вацлав Гавел, обеспечивший, как про него говорят, безболезненный переход от коммунизма к демократии в Восточной Европе — лидер «бархатной революции», борец за демократию, чешский писатель, драматург, диссидент, последний президент Чехословакии и первый президент Чехии.
№51 (341)
26 декабря 2011 - 22 января 2012 В номере: Тема номера- Техника молодежи
- Электронный первопроходец
- Объединение систем
- Министерство без швов
- Перерождение государства
- Воспитание чиновников
- С компьютером не «договоришься»
- Как освоиться в электронной среде
- Дюжинный потенциал
- Рождение «уникального зверя»
- Предложение, от которого было сложно отказаться
- День электронезависимости
- Биржи заключают браки на торгах
- Европейская спичка для мирового пожара
- Слишком крепкая иена
- БТА просит больше
- Латание дыр
- Чего хочет банк?