Служба кредитных рейтингов Sta dard & Poor’s (S&P) создала новый индекс (EESI), позволяющий оценить чувствительность развивающихся экономик Европы к снижению притока капитала в связи с стрессовыми ситуациями в еврозоне. Об этом в минувшую пятницу сообщила пресс-служба агентства. В отчете S&P рассматриваются 19 стран, не входящих в еврозону, в число которых входят и страны СНГ — Россия, Казахстан, Азербайджан, Белоруссия и Украина.
По оценкам аналитиков агентства, самой восприимчивой к последствиям резкого оттока средств со счета операций с капиталом и финансовыми инструментами является Турция (она же подвергается наивысшему риску рефинансирования внешнего долга). Ее индекс EESI — самый высокий (2,94).
А вот нефтедобывающие страны СНГ находятся на другом конце шкалы, то есть мало зависят от притока капитала из еврозоны. Индекс EESI для Росси (— 0,07), Казахстана (–0,45), самый низкий для Азербайджана (–2,19). Как говорится в отчете S&P, все эти страны сильно зависят от цен на сырьевые товары, но на протяжении длительного времени имеют профицит счета текущих операций, значительные валютные резервы и относительно низкие показатели кредитования в иностранной валюте. При этом кредитование резидентов в основном осуществляется за счет внутреннего фондирования. Например, в Казахстане доля внутреннего кредитования из внешних источников снизилась с 86% в 2006 году до 30% в 2011-м.
«В то же время рост производства сырьевых товаров и высокие цены на нефть позволили Казахстану войти в число стран, имеющих двойной профицит (бюджета и счета текущих операций) и сформировать значительные валютные и бюджетные резервы. С нашей точки зрения, это сильно способствовало повышению устойчивости казахстанской экономики после 2008 году. Учитывая прогнозы развития нефтедобычи, мы считаем, что экономика этой страны будет продолжать расти даже в случае ухудшения условий торговли», — так оценивают перспективы развития экономики РК аналитики агентства.
Но зависимость от сырьевых цен остается негативным фактором: значительное ухудшение условий торговли может существенно подорвать чистые международные инвестиционные позиции и снизить бюджетные показатели нефтедобывающих стран.