Нацбанк настроен оптимистично

Экономика и финансы
Москва, 12.03.2012
«Эксперт Казахстан» №10 (351)

Учитывая степень воздействия на экономику страны нефтяных цен, именно этот показатель вновь стал ключевым критерием разделения на сценарные варианты при разработке Национальным банком денежно-кредитной политики на 2012–2014 годы. Были рассмотрены три сценария развития макроэкономической ситуации, которые предполагают мировые цены на нефть на уровнях: 40, 90 и 100 долларов за баррель.

В 2012–2014 годах ожидается сохранение инфляционного фона на текущем уровне. В НБ отмечают, что основными рисками роста инфляции, как и раньше, остаются неразвитость внутренней рыночной конкурентной среды, высокая степень монополизации рынка, слабая развитость торговой инфраструктуры, а также нестабильность ситуации на мировых товарных рынках. Казахстан в значительной степени зависит от мировых цен на нефть и горюче-смазочные материалы (ГСМ). Последние имеют двойное влияние на уровень инфляции — как непосредственно через цены на ГСМ, так и через цены всех прочих товаров и услуг, в себестоимость которых неизменно входит стоимость ГСМ.

При реализации всех сценариев развития экономики основной целью Национального банка останется обеспечение стабильности цен, что предполагает удержание инфляции в коридоре 6–8%.

НБ считает наиболее вероятным реализацию третьего сценария развития экономики (100 долларов за баррель). Исходя из этих предположений и были разработаны меры денежно-кредитной политики на 2012 год.

По этому сценарию ожидается, что значительные экспортные поступления будут нивелированы увеличением спроса на импорт и доходов, выплачиваемых нерезидентам. В связи с чем профицит текущего счета в 2012–2014 годах будет в пределах 2–4% к ВВП. По счету операций с капиталом и финансами ожидается рост дефицита, главным образом за счет увеличения темпов наращивания внешних активов Национального фонда Республики Казахстан. В итоге ожидается, что во всем прогнозном периоде общий платежный баланс будет в пределах от –0,5% до +1% к ВВП, что позволит сохранить международные резервы Национального банка на уровне конца 2011 года.

Спрос на деньги также окажется более высоким по сравнению с предыдущими сценариями. В 2012 году ожидается значительный рост как реального, так и номинального ВВП, темпы которого в 2013–2014 годах стабилизируются. Поэтому динамика денежного предложения будет несколько опережать динамику номинального ВВП, что обеспечит рост монетизации в прогнозируемом периоде.

Переход к принципам инфляционного таргетирования НБ все же переносит на более далекие перспективы. Пока основные усилия будут сосредоточены на совершенствовании и повышении эффективности инструментов денежно-кредитной политики, а также усилении влияния принимаемых мер на состояние денежного рынка.

Национальный банк в случае возникновения дефицита краткосрочной ликвидности на денежном рынке будет увеличивать объемы операций по предоставлению ликвидности. Вместе с тем будет стремиться к тому, чтобы монетарная составляющая находилась на оптимальном уровне и не оказывала дополнительного инфляционного давления.

Выпуск краткосрочных нот и привлечение депозитов банков второго уровня Национальным банком останутся основными инструментами по стерилизации избыточной ликвидности банков, а также регулированию ставок вознаграждения на финансовом рынке.

Меры НБ будут направлены на повышение регулирующей роли процентной политики и удержание рыночных ставок на рынке краткосрочных инструментов в пределах коридора ставок Национального банка. Кроме того, в 2012 году банк продолжит работу по совершенствованию механизма минимальных резервных требований в части повышения эффективности его применения.

Сохранится прежняя валютная политика. Только при кардинальном изменении экономической ситуации, резком и значительном падении мировых цен на энергоресурсы и их сохранении на этом уровне в течение длительного времени, а также девальвации в странах — основных торговых партнерах Казахстана возможно резкое изменение курса тенге.

У партнеров

    Реклама