Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало очередной специальный отчет по банкам стран СНГ. Основной вывод: прогноз по банковским секторам стран Содружества — стабильный. «Это отражает ожидаемый агентством положительный экономический рост в рассматриваемом регионе, что должно поддержать качество активов и прибыльность банков», — говорится в отчете Fitch. У банков стран, экономика которых зависит от сырьевых рынков, то есть России, Казахстана и Азербайджана, перспективы являются «более определенными». Но эта зависимость — двойственная: она может сыграть и негативную роль, если вдруг цены на сырье начнут падать. Дело в том, что банковские системы большинства стран пока еще не полностью оправились от последствий кризиса, поэтому уязвимы к внешним шокам. В частности, в отчете называются банки Казахстана и Украины, имеющие большую долю обесцененных кредитов. Украинские, а также белорусские кредитные учреждения подвержены риску в случае более широкого стресса на финансовом рынке или в макроэкономике ввиду слабых внешних финансов и неопределенности в проводимой политике.
Fitch прогнозирует снижение темпов роста кредитования в России в 2013 году из-за ограничений в плане фондирования и капитала и более жесткого регулирования розничного кредитования. Повысится зависимость от государственного финансирования.
Аналитики отмечают, что экономический рост в Казахстане, поддержанный сырьевой конъюнктурой, потянул за собой и банковский бизнес: в частности, хорошую динамику показывает розничный портфель банков. Можно ожидать положительного влияния роста экономики на медленно восстанавливающийся рынок недвижимости. «Это должно оказать умеренно благоприятное влияние на качество активов и прибыльность банков, хотя сектор по-прежнему обременен большим объемом проблемных кредитов и слабым качеством капитала, в то время как конкуренция оказывает давление на уровни маржи и прибыльности», — резюмирует Fitch.