16 июля 2012 года Совет Евразийской экономической комиссии принял решение №54 которое было опубликовано неделей позже, а вступило в силу спустя 30 дней. По указанному решению на территории ЕЭП устанавливалась ввозная пошлина на большинство кодов группы 48 ТН ВЭД (бумага и картон) в размере 15% (ранее была на уровне 5%), а группы 49 (печатные изделия, бумага и так далее — то есть готовая полиграфическая продукция) — 0% (ранее была также на уровне 5%).И хотя реальный экономический эффект от решения ЕЭК оценить пока сложно, эксперты полиграфической отрасли прогнозируют стагнацию и увеличение импорта из сопредельных ЕЭП государств. Печатники видят главную причину повышения пошлины в лобби производителя бумажной продукции, российской группы «Илим», запускающей в ближайшее время производство мелованной бумаги в Большой Коряжме. В ЕЭК обещают разобраться с ситуацией до конца этого месяца.
Маленький и непривлекательный
Рынок полиграфической продукции РК довольно мал: в 2011 году здесь было реализовано продукции на 163 млн долларов. Для сравнения, в РФ в том же году только объем выпущенной полиграфической продукции оценивался Росстатом в 7,2млрд долларов. В структуре рынка превалирует рекламная печать, кстати, наименее зависимая от импорта (почти 90% ее производится внутри страны, тогда как средний по отрасли показатель импортозависимости — 34%; см. графики 1, 2).»Потребление мелованной бумаги и картона в последние годы росло на уровне 5–10% ежегодно», — оценивает директор алматинской типографии «AZprint Center» Ильхом Тураев. При этом г-н Тураев считает нужным отметить, что в нашем государстве никто не занимается централизованным подсчетом и агрегацией данных о потреблении мелованной бумаги разными отраслями, никто не составляет перспективных планов потребности в этом сырье со стороны остальной промышленности.
«В нынешних условиях инвестиции в полиграфическую отрасль РК рискованны либо невелики по размеру, так как потребуют очень долгосрочных вложений. Внутренний рынок печатной продукции в Казахстане пока не очень велик, что увеличивает срок окупаемости крупных проектов или ограничивает их размер точечными закупками — под конкретные задачи замены либо модернизации существующего оборудования», — рассказывает источник в одной из консалтинговых компаний, работающих с отечественными полиграфистами. По его словам, сегодня в РК нет крупных специализированных полиграфических предприятий. Например, выпускающих журналы с использованием ролевой печати. Тем не менее казахстанский печатник до введения старался держать на рынке главенствующее положение в большинстве секторов, кроме упаковки.
Полиграфисты стран ЕЭП впервые озаботились ситуацией только в августе 2011 года. После создания Таможенного союза пошлины на мелованную бумагу и картон (составляют 70–75% стоимости готовой продукции и до 2013 года практически не производившиеся на территории ЕЭП; на территории РК заводов, специализирующихся на такого рода продукции, нет, и планов их создания также никто не обнародовал), изменены не были и остались на уровне 5%. Президент Ассоциации полиграфистов Казахстана (АПК) Евгений Люц, как и его российские коллеги, называет эту позицию взвешенной.
Первый факт, вызвавший недовольство печатников — кратковременное повышение до 15% пошлины на картон во второй половине 2011 года по инициативе российской стороны. Однако уже в конце того же года россияне снизили ставку по условиям переговорщиков ВТО. Однако после присоединения к ВТО РФ в августе прошлого года Москва, Астана и Минск пересмотрели ставку вновь, вернув ее на прежний уровень.
Как сообщили «Эксперту Казахстан» в ЕЭК, действующий единый таможенный тариф был сформирован с учетом предложений, которые российская правительственная комиссия по таможенно-тарифному регулированию представила в ЕЭК. «Эти предложения отражают обязательства России по присоединению к ВТО. По немногочисленным расхождениям в трактовках, насколько нам известно, еще продолжаются консультации», — отмечают евразчиновники. Казахстанские и российские полиграфисты считают повышение ставок на бумагу и картон нарушением обязательств РФ, данных при вступлении в ВТО.
Лобби производителей
В российском Минэкономики не скрывают, что трехкратное повышение ставок связано с реализацией инвестпроектов целлюлозно-бумажного производства внутри РФ. В РФ таких проектов 2: первый — ЦБК «Кама», запущенный в конце 2011 года (мощность 86 тыс. тонн легкомелованной бумаги; принадлежит ЗАО «Инвестлеспром»). Вторым является «Большая Коряжма» (стоимость — 270 млн долларов; пик мощности — до 220 тыс. тонн мелованной бумаги; запуск во II квартале 2013 г.), намеченный к запуску на текущий год, реализуемый группой «Илим» (на 50% принадлежит International Paper, которая также владеет Светогорским ЦБК мощностью около 200 тыс. тонн офсетной бумаги в год). Летом прошлого года представители бумажников в РСПП направили письмо в Минэк, где указали, что для проекта, призванного создать 350 рабочих мест, повышение импортной пошлины на группу 4810 ТН ВЭД до 15% — одно из базовых условий, в противном случае сроки окупаемости резко возрастут.
Представители НСРП «Роспечать» указывают, что «Илим» планирует установить на производстве подержанную бумагоделательную машину 1986 года мощностью в 200 тыс. тонн бумаги-основы для мелования. Однако основным продуктом будет офсетная бумага (бумага-основа), которая группой уже производится (в 2011 году выпущено 220 тыс. тонн — 6% российского рынка).
«Планируемое производство офсетных бумаг лишь закрепит доминирующую роль International Paper на российском рынке офисных бумаг, а выпуск 70 тыс. тонн мелованной бумаги, причем очень узкого диапазона плотности (от 115 до 170 г/м2) обеспечит существующий внутренний спрос на них лишь на 15%. Такое количество бумаги в случае ее конкурентной стоимости будет легко поглощено растущим российским рынком», — отмечают в «Союзпечати». По итогам 2012 года, емкость рынка мелованной бумаги и картона в РФ оценивается в 800 тыс. тонн, причем импорт доходит до 100% по бумаге и 90% — по картону. В группе «Илим» считают, что рынок мелованной бумаги в РФ на сегодня — 210 тыс. тонн, к 2015 году он вырастет до 240 тыс., таким образом, производство на Коряжме даст 35% рынка. Разночтения могут возникать из-за того, что полиграфисты считают в том числе легкомелованную бумагу.
«Компания будет выпускать мелованную бумагу в диапазоне 90 — 150 г/м2 двустороннего мелования (как матовую, так и глянцевую) в рулонах и листах любых форматов в объеме до 90 тыс. тонн в год. Постепенный выход на эти объемы мы планируем к 2015 году, — комментируют «Эксперту Казахстан» в «Илиме». — Новая бумагоделательная машина в Коряжме, которая сейчас находится в процессе пуско наладки, может выпускать до 220 тыс. тонн продукции в год, включая офисную бумагу и бумагу-основу для мелования. Их соотношение мы можем варьировать в зависимости от ситуации на рынке и при необходимости увеличивать объемы выпуска мелованной бумаги».

Как пояснили в пресс-службе группы «Илим», расклад на мировом рынке бумаги таков, что растущий рынок ЕЭП в условиях снижения потребления в Европе и роста производства в Китае будет все более интересовать зарубежных поставщиков. «Но для российских потребителей преимущества российского производства очевидны: помимо выпуска качественной продукции по конкурентоспособным ценам, это еще и оперативность в поставках, близость к потребителю», — подчеркивают бумажники.
Казахстанский рынок мелованной бумаги и картона по итогам трех кварталов 2012 года составил, судя по данным комитета таможенного контроля Минфина РК, 8,5 млн долларов. Однако данные четвертого квартала пока недоступны, а именно по ним и по результатам 1 квартала 2013 года можно будет судить, сократился ли импорт товаров группы 4810.
«Реализуемая нами бумага подорожала на 10%, это большой скачок. О спаде продаж пока говорить рано. Сложность в том, что равноценная импортной по качеству, мелованная бумага внутри ЕЭП не производится, и непонятно, когда будет производиться», — описывают ситуацию на рынке в компании — поставщике мелованной бумаги и картона «Берег».
Отдадим соседям?
Пока развитие производства мелованной бумаги и картона в ЕЭП находится под вопросом. Но уже понятно, кто наверняка получит выгоду от «игры ставками» — импортеры готовой продукции, для которых барьеры убрали.
Таможенный режим с сопредельными государствами в отношении интересующих нас товаров 48-й группы ТН ВЭД как нельзя более благоприятный для наших партнеров, не присоединившихся к ЕЭП. И у Узбекистана, и у Кыргызстана, и у Украины действует нулевая ставка на ввоз мелованных бумаги и картона (см. таблицу). Бишкек импортирует бумагу и картон в свободную экономическую зону, где находятся крупнейшие типографии Кыргызстана, Ташкент беспошлинно завозит сырье также в СЭЗ в рамках программы импортозамещения, Киев обнулил импортную пошлину еще 5 лет назад после вступления в ВТО.
В АПК опасаются, что типографии этих стран сориентируются на рынок ЕЭП и потеснят отечественных полиграфистов в самых объемных секторах рынка — в картонной упаковке (большая часть полиграфии уже завозится из третьих стран), а также в книжном и журнальном секторе, который рискует повторить историю картона.
«Если говорить об упаковке — при пошлинах в 15% в страны СНГ может уйти от 40% всего объема рынка РК. Оценочно в деньгах это сумма от 25 миллионов долларов», — рассказывает наш собеседник в консалтинговой компании. Судя по тому, что кратный рост стоимости конечного продукта происходит и в случае с мелованной бумагой, и рынок готовой продукции из этого сырья может ужаться также (см. графики 3–5).
«Недавно отпечатали тираж, который обошелся клиенту в 4 тысячи долларов. Ради интереса просчитали, сколько возьмут за тот же объем коллеги в кыргызской типографии — оказалось, чуть более тысячи», — рассказывает собеседник «Эксперта Казахстан» в одной из казахстанских типографий.
Не умрет, но помучается
Российские печатники уверены, что дальнейшее применение 15% пошлины приведет к «резкому росту стоимости мелованных бумаг и картонов, потере конкурентоспособности полиграфии, что спровоцирует массовый отток полиграфических заказов за рубеж и вызовет банкротство российских типографий».
«Для казахстанского полиграфического рынка действие такой пошлины не сулит ничего хорошего. Прогресса точно не будет. У нас создаются новые предприятия в обрабатывающей промышленности. Следовательно, нужны большие объемы упаковки. А еще лучше было бы построить свое производство», — отмечает г-н Тураев.
«Рынок казахстанской полиграфии, конечно, не умрет — скорее будет находиться в стагнации:существующие предприятия продолжат работу, но прибыльность будет снижаться,не будет активного развития производственных мощностей», — считает источник в консалтинговой компании.
Наш собеседник приводит следующий пессимистичный сценарий: рекламный сегмент полиграфии продолжит развитие, на рынке в небольших количествах останутся газеты и книги. А вот сегмент журналов будет сужаться. «Останутся локальные журналы, но не будет местного производства казахстанских версий журналов от международных издательств — их будут печатать в РФ или за границей», — считает он. Рынок упаковки, по его словам, также сократится.
Выход из ситуации видится печатникам простым. ААП предлагает вернуть ставку на прежний уровень — 5%, что соответствует требованиям ВТО и должно устроить все стороны, кроме бумажников.
«Что касается изменения тарифов на мелованную бумагу и картон, сейчас мы обсуждаем со сторонами снижение ставок пошлин на некоторые виды этих товаров. Ставки предлагается снизить до 5% на временной основе. Коллегия ЕЭК планирует принять решение по этому вопросу до конца февраля», — пояснили «Эксперту Казахстан» в ЕЭК.