Шины: проверка на надежность

8 марта 1999, 00:00

Для подавляющего большинства автомобилистов главные источники сведений о надежности покрышек - реклама и советы "знатоков", далеко не всегда объективные. Между тем в России уже несколько лет действует научный центр "Никтайр ЛэбОТ", который проводит системные измерения и испытания шин, поступающих на российский рынок. Наверняка читателей заинтересуют некоторые результаты исследований наиболее ходовых универсальных (всесезонных) покрышек.

Для испытаний были взяты легковые радиальные шины типоразмера 175/70 R13: российская Rosava Start БЦ-4, японская Bridgestone SF-215, итальянская Pirelli Р2000, украинская Dneproshina БЛ-85, чешская Matador MP31 и Hankook Radial 884 из Кореи. Из типоразмеров 165/70 R13 выбрали наши Rosava ВС-11 и Niznekamskshina БЛ-85, словацкую Barum OR52, шведскую Gislaved Speed 316T, Bridgestone SF-322 и Matador-Omsk MP5. В ходе тестов произведены измерения и анализы по многим параметрам. Мы приводим лишь те, которые наиболее наглядно отражают эксплуатационные особенности выбранных моделей.

Экологические свойства определялись в том числе и по количеству выделений из резины канцерогенных и токсичных летучих веществ. Самыми неблагополучными оказались шины Rosava Start БЦ-4, Gislaved Speed 316Т и Bridgestone SF-215. У Pirelli Р2000 и Niznekamskshina БЛ-85 "фонят" только боковины покрышек. Наиболее "чистыми" оказались Dneproshina БЛ-85 и Matador-Omsk MP5.

Влияние климатических факторов больше всего сказывается на характеристиках Rosava Start БЦ-4, боковинах покрышек Pirelli Р2000, протекторах Dneproshina БЛ-85, а также Gislaved Speed 316Т. Это определяется невысокой степенью монолитности их резины, что отрицательно влияет на сохранение ее свойств в процессе эксплуатации. Меньше других подвержены капризам погоды Rosava Start ВС-11, Matador-Omsk MP5, и Barum OR52.

Износостойкость резины в значительной мере зависит от неоднородности состава протектора. В этом отношении лучшими оказались Pirelli Р2000, Barum OR52, Matador MP31 и Matador-Omsk MP5. На последнем месте модели из СНГ - Rosava ВС-11, Dneproshina БЛ-85 и Niznekamskshina БЛ-85, отличающиеся повышенной неоднородностью материала.

Герметичность, пожалуй, важнейшая характеристика бескамерных шин для легковых автомобилей. От нее в значительной степени зависят безопасность на дороге и равномерный износ шины. По этим параметрам в аутсайдеры попали Rosava и Matador. А лучшие показатели у Barum OR52, Pirelli Р2000 и Hankook Radial 884.

Прочность это прежде всего конструкция каркаса и свойства корда. Каркас Matador характеризуется самой низкой прочностью корда, зато он уложен в два слоя, что обеспечивает необходимую надежность. Dneproshina БЛ-85 также имеет двухслойный каркас, но с существенно более высокими прочностными характеристиками. Остальные шины однослойные, что снижает их массу и повышает гибкость. Наибольшая прочность корда в однослойном каркасе зафиксирована у Bridgestone, а самая низкая - у Rosava ВС-11.

Проходимость напрямую связана с дизайном протектора. Обычно его рисунок имеет большую площадь выступов, чем прорезей (канавок). Можно сказать, что с увеличением площади канавок растет проходимость покрышек. В общем, по асфальту лучше ездить на Matador MP31, Bridgestone DF-322 и Dneproshina БЛ-85. А на грунтовых дорогах предпочтительнее Niznekamskshina БЛ-85, Matador-Omsk MP5 и Rosava Start БЦ-4.

Сцепляемость покрышки с дорожным покрытием определяется по среднему удельному давлению. Чем оно больше, тем быстрее изнашивается протектор, но тем лучше сцепление и выше безопасность шины. По этому параметру в лидерах Rosava Start БЦ-4 и Matador-Omsk MP5. А наименьшее среднее удельное давление у шин Matador MP31 и Bridgestone SF-322.