Два секрета Nissan Primerа

8 марта 1999, 00:00

Существуют по меньшей мере две причины, чтобы рассказать об этом автомобиле. Во-первых, только официальные дилеры Nissan в прошлом году продали в России 2290 машин семейства Primera. То есть по популярности эта модель среднего класса превзошла не только прямых конкурентов, но и многие автомобили более доступного гольф-класса. И если после прошлогоднего кризиса продажи упали, то в январе-феврале их объем вновь начал расти.

Вторая причина носит на первый взгляд частный характер: к автору этих строк обратился давний приятель, вице-президент крупного российского банка, с просьбой помочь ему в выборе именно Primera. Привыкший к дорогим машинам, он решил отныне не выделяться, но и не захотел отказывать себе в комфорте и надежности. Случай, как выяснилось, не единичный: дилеры говорят, что у автомобиля появляется новый покупатель.

Nissan Primera   GT SE Рабочий объем двигателя, куб. см 1998 1998 Мощность, л. с. при об./мин. 150/6100 130/5600 Крутящий момент, Нм при об./мин. 181/4800 173/4800 Разгон до 100 км/ч, сек. 8,8 9,6 Максимальная скорость, км/ч 218 205 Снаряженная масса, кг 1270 1235 Габариты, мм 4430x1715x1410 Расход топлива, л на 100 км 10,9 10,7 Цена, долл. 28 886 27 700

Так все же, в чем секрет успеха? "Секретов" два: ходовые качества и сервис.

На дороге

Впервые Primera предстала перед публикой в феврале 1990 года, а осенью состоялась презентация полноприводной модификации. В 1996 году на конвейер встали машины второго поколения, еще через год появился автомобиль с кузовом универсал (ранее были только седаны и хетчбеки). Все модели предлагаются с двигателями объемом 1,6 и 2 л (четыре клапана на цилиндр, многоточечный впрыск топлива). Первый развивает 100 лошадиных сил, второй - 130 или 150. Разная мощность обусловлена по-разному запрограммированными микрочипами, управляющими впрыском.

Разумеется, понять, почему покупатели Primera готовы выкладывать за нее от 16900 до 30479 долларов, можно только за рулем. Мы выбрали для теста модификацию GT с самым мощным мотором. Внешне ее легко узнать по переднему и заднему спойлерам, а также боковым накладкам. С аэродинамическими элементами Primera выглядит довольно агрессивно. GT в стандартной комплектации оснащена всем необходимым для активной езды, начиная от бортового компьютера и кончая хорошей боковой поддержкой сидений.

На подвеске стоит остановиться особо. Primera - первый в мире серийный автомобиль с многорычажными задней и передней подвесками. Производители называют эту технологию "системой активной безопасности шасси". И эта система, надо признать, как нельзя лучше подходит для российских дорог: она терпима к их качеству и обеспечивает отменную маневренность.

"На улице минус один по Цельсию", - информирует бортовой компьютер. "Загруженность дорог средняя, гололедица. Водителям рекомендуем воздержаться от поездок без особой необходимости", - приятным женским голосом сообщает радио. Поздно! Практически бесшумный на холостых оборотах, при резком ускорении (100 км/ч GT набирает за 8,8 секунды). двигатель ласкает слух басовитым крещендо. Звук, конечно, не столь могучий, как на чистокровных спорткарах, но достаточно приятный.

Вот наконец пустынная извилистая дорога. Машина демонстрирует прекрасную управляемость. Заодно рассказываю своему попутчику, насколько важны вот такой "острый" руль и спортивно настроенная подвеска, позволяющие в каждую секунду контролировать машину. Он задумчиво кивает, приглушая звук CD-проигрывателя, и в наступившей тишине (звукоизоляция у автомобиля отменная) говорит, что, мол, GT все же больше подходит для любителей агрессивной езды, а ему бы модель помягче.

Что ж, в таком случае подойдет Primera SE (на ней мой приятель в конечном итоге и остановился). Внешне ее легко узнать по хромированным дверным ручкам. Салон отделан кожей и полностью электрифицирован. Эстеты могут заказать руль с деревянной вставкой. А вот в оформлении приборной панели настоящей древесины нет, только пластик "под орех". Таковы веяния времени: даже в новом Mercedes S-klasse используется аналогичный материал.

Мощность Primera SE поменьше - 130 "лошадей". Подвеска помягче и потише, чем у GT. На SE будет не зазорно ездить и с водителем.

Фирма гарантирует

Сейчас многие дилеры японских компаний предоставляют на автомобили трехлетнюю гарантию. Но Nissan, пожалуй, стоит особняком. Сам производитель ввел такой гарантийный срок на все автомобили, проданные с первого декабря 1998 года. То есть обязался возмещать дилерам расходы по устранению неисправностей. Основные конкуренты Nissan - Mitsubishi, Toyota и Honda - дают год заводской и два года дилерской гарантии. Однако дилеры стремятся как-то компенсировать расходы, связанные с увеличением гарантийного срока. Toyota, например, за дополнительные 24 месяца гарантии требует проходить техобслуживание каждые 5000 км пробега вместо обычных 10000. При промежуточном посещении клиенту поменяют масло, разумеется, за его счет. Honda и Mitsubishi оставили интервал посещения станций техобслуживания прежним, 10000 км, однако теперь при каждом визите клиенту произведут диагностику двигателя. Тоже не бесплатно. Что касается Nissan, то тут сервис посещается каждые 10000 км, при этом помимо стандартных замены моторного масла и масляного фильтра будет произведено около пятнадцати диагностико-регулировочных процедур за счет фирмы. Получается, что Primera оказывается значительно дешевле (примерно на 1000 долларов за полтора-два года) в обслуживании, чем аналогичные машины других производителей.

Вот, собственно, и все секреты.

Сергей Уколов

Автомобиль на тест предоставлен официальным дилером Nissan, компанией Genser. Тел.: (095) 979-20-10.
На время проведения теста автомобиль застрахован фирмой "Pecco-Гарантия". Тел.: 250-36-00.