Lamborghini: новое обличье "дьявола"

12 апреля 1999, 00:00

Трудно было представить, что найдутся люди, которые сочтут Lamborghini Diablo недостаточно мощным или не слишком быстрым автомобилем. Тем не менее они отыскались среди самих производителей этих суперкаров - и представили на женевском автошоу новую сверхмощную модификацию Diablo, получившую индекс GT. Всего будет выпущено 80 таких автомобилей, что вполне объяснимо, когда речь идет об автомобиле с "космическими" характеристиками и ценой (точная сумма пока не известна).

"Дьявол" в новом обличье способен разгоняться до 338 км/час. Данные по динамике не приводятся, но можно смело предположить, что стрелка спидометра этой машины способна пройти путь от отметки "0" до отметки "100" секунды за три с половиной. В движение "дорожную ракету" приводит чудовищный v-образный двигатель объемом шесть литров. Максимальную мощность (575 л. с.) он развивает при 7300 об./мин. Но больше всего поражает крутящий момент: 630 Nm при 5500 об./мин.! Знатоки могут поразмыслить над этим значением, а людям неподготовленным лучше и не догадываться, что оно сулит. Как лучше не садиться и за руль Diablo GT: он не простит водительских ошибок. И не только потому, что имеет привод на задние колеса. Даже с менее мощной полноприводной моделью Diablo шутки плохи.

GT отличает от других Lamborghini не только двигатель. Существенные изменения внесены в подвеску и рулевое управление. GT получила также более мощные тормоза Brembo - остановить метеор непросто. Изменения коснулись и салона: в отделке широко применен кевлар, более спортивной стала панель приборов.

Внешне отличить GT легко по огромному воздухозаборнику в переднем "фартуке" и залихватскому антикрылу. Впрочем, производитель предлагает целый набор аэродинамического оборудования за отдельную плату.

В продажу машина поступит этой осенью, но дилеры уже принимают заказы на Diablo GT.