Автокурьер

12 апреля 1999, 00:00

Bora как показатель благополучия

В Москве появился новый официальный дилер германского концерна Volkswagen - компания "Диверс Моторс", представившая на российском рынке новый продукт, автомобиль Bora. Его создатели, кстати, уверены, что именно на этой машине европейский средний класс въедет в ХХI век.

Bora дебютировал на прошлогоднем Парижском мотор-шоу и сменил Volkswagen Vento, выпускавшийся с 1992 года. Округлые формы делают этот автомобиль похожим на Passat или Audi A6, хотя он немного меньше своих собратьев по концерну. На эту модель устанавливаются пять двигателей, два из них - дизели с точечным вспрыском. Cамый мощный силовой агрегат - V-образная "пятерка" объемом 2,3 литра. Он развивает 150 л. с. и обеспечивает машине отменную динамику. На выбор клиента - механическая пятискоростная коробка передач или четырехступенчатая АКПП. Существует три уровня оснащения автомобиля - Comfortline, Highline и Trendline (самая богатая комплектация, включающая противозаносную систему).

"Мы стремимся не просто продавать и обслуживать автомобили, но создать нечто вроде клуба владельцев Bora, - говорит генеральный директор 'Диверс Моторс' Игорь Севрюков. - Каждый покупатель получает клубную карточку, которая не только дает десятипроцентные скидки на услуги, запчасти и аксессуары, но и, например, право на бесплатные услуги юриста. Вот свежий случай: наш клиент попал в аварийную ситуацию и столкнулся, мягко говоря, с беспардонным нажимом со стороны других участников ДТП. Через двадцать минут после его звонка на месте происшествия был представитель нашей юридической службы, который уладил возникшие недоразумения и помог грамотно провести разбор ситуации с сотрудниками ГИБДД.

И еще несколько слов об обслуживании. На Bora распространяется общеевропейская гарантия: год без ограничения пробега. Кроме того, владелец автомобиля любой модели концерна Volkswagen может рассчитывать на бесплатную диагностику в нашем сервис-центре, оснащенном новейшим фирменным оборудованием. А не так давно мы вообще снизили расценки на обслуживание: теперь нормо-час у нас стоит двадцать восемь долларов. Разумеется, для владельцев купленных у нас автомобилей первое ТО бесплатно".

(Соб. инф.)

GM спасает малюток

Казалось бы, всем хороши большие американские седаны. Однако выяснилось, что они таят в себе опасность для маленьких детей. Причем трагические инциденты происходят в припаркованных машинах. Дело в том, что малыши часто используют для игр просторный багажник, а стоит крышке случайно захлопнуться, как ребенок оказывается в смертельной ловушке. Взрослые не всегда успевают прийти на помощь: за последние полгода зарегистрировано уже девятнадцать смертельных случаев!

Корпорация GM нашла решение проблемы: ее инженеры разработали специальное устройство, не позволяющее ребенку захлопнуть багажник. Привести в действие запорный механизм могут только взрослые, осведомленные о принципе его работы. Если какой-нибудь шустрый карапуз все же сможет самостоятельно заточить себя в плен, то на внутренней стенке багажника загорится индикатор с надписью "выход" и соответствующей картинкой (не все малыши умеют читать). Cтоит бедолаге прикоснуться к светящейся табличке, как сработает механизм открывания багажника. Ориентировочная стоимость новинки - 50 долларов. Автомобили марки Saturn будут иметь такое устройство в базовой комплектации, для всех других моделей GM это пока опция.

(Associated Press)

Ford отзывает 945 тысяч своих машин

Специалисты американского автогиганта обнаружили, что почти в миллионе автомобилей, произведенных за последний год, имеется дефект в электропроводке. Это нарушает нормальную работу системы автоматического поддержания заданной скорости cruise-control и может привести к неожиданной остановке двигателя. Для устранения неисправности отзывается целый ряд моделей: Explorer, Mountainer, Ranger, Super Duty F. Большинство дефектных машин было продано в США и Канаде. Местные дилеры обязуются в кратчайшие сроки устранить дефект. Водителям, которые пока не успели "вылечить" свой автомобиль, производитель рекомендует не пользоваться "круиз-контролем".

(Reuters)

СТОЛИЧНАЯ ХРОНИКА

МКАД не преграда

Объявленное московскими властями ограничение дневного въезда в столицу машин грузоподъемностью более 7 тонн, о котором сообщалось в прошлом выпуске "Эксперта-Авто", так и не введено в действие. Как сообщил нашему корреспонденту источник в мэрии, соответствующее распоряжение, необходимое для того, чтобы совместное постановление правительства Москвы и Таможенного комитета РФ вошло в силу, буквально в последний момент отказался подписать Юрий Лужков. Никто не знает, навсегда ли мэр отложил принятие этого решения или только на время. Говорят, что пока городской голова просто-напросто отодвинул документ в сторону, заметив, что "неэтично столице государства российского устраивать пропускной режим для своих сограждан".

Похожая история со въездом за МКАД уже была три года назад. Правда, тогда планировалось не вводить специальные пропуска, а взимать пошлину, как это делается в большинстве регионов страны. И в прошлый раз эти планы зарубил мэр.

Специалисты, с тревогой отмечающие рост напряженности на столичных магистралях и увеличение негативного влияния автотранспорта на экологию, считают позицию Юрия Лужкова чисто политической. Они уверены, что Москва близка к моменту, когда нормальное движение в ней может по существу прекратиться. Между тем введение для большегрузов вечернего и ночного режимов работы - с 22.00 до 7.00 без всяких пропусков - способно избавить город от множества пробок. К тому же, как показали исследования управления транспорта и связи правительства Москвы, многие крупные грузоперевозчики - мясо- и молкомбинаты, холодильники, терминалы и прочие - не считают, что новый график работы принесет им ощутимые трудности.

Теперь стал проблематичным и следующий шаг, который намеревалась сделать Москва в ближайшие два-три года: последовать примеру Парижа и вообще перестать пускать огромные грузовики в город. Впрочем, транспортники еще надеются, что мэр передумает, и потому буквально умоляют журналистов пока помолчать об этой щекотливой ситуации. Но сообщать о таких важных решениях мы попросту обязаны.

Езда за чужой счет - себе дороже

Под личный контроль взял транспортные расходы чиновников Юрий Лужков. В специально изданном на днях распоряжении недвусмысленно сказано: департаменты правительства и управления мэрии столицы, префектуры округов и районные управы могут содержать автомобили только на средства, специально предусмотренные для этих целей в бюджете Москвы. Казалось бы, очевидные вещи, но почему же самому мэру приходится расшифровывать их?

Оказывается, в 53 столичных органах власти всех уровней есть немало любителей покататься за чужой счет, причем в буквальном смысле: на деньги коммерческих структур, фондов и других организаций. Кое-кто не брезгует и бюджетными денежками, предназначенными на совсем другие цели. В итоге за прошлый год, как сообщила начальник отдела департамента финансов правительства Москвы Тамара Петухова, разнообразные начальники прокатали на 68 сверхлимитных автомобилях 7,8 млн рублей.

Департамент финансов прежде всего познакомил с результатами своей проверки самих нарушителей финансовой дисциплины. Но они выводов для себя не сделали. И тогда информация легла на стол мэра. Реакция не заставила себя ждать. Лужков приказал расторгнуть все договоры с автохозяйствами, обслуживающими городские ведомства сверх лимита. Если же у этих ведомств имеются лишние "персоналки", их придется продать и перечислить вырученные деньги в городской бюджет. К 20 июля столичный градоначальник, не страдающий забывчивостью, ждет от финансистов доклада о новой проверке по итогам первого полугодия 1999 года, теперь уже непременно с именами и фамилиями.

Утверждают, что каждый городской руководитель получил это распоряжение под расписку и предупрежден о персональной ответственности за его выполнение.

Вылетаю на работу...

В 2000 году для жителей столичного региона появится новая услуга - воздушное такси. Как сообщил начальник управления транспорта и связи правительства столицы Александр Корсак, работа над программой развития малой авиации в Москве идет полным ходом. Создается центр управления полетами, необходимая наземная инфраструктура - вертолетные площадки, система связи. Они пригодятся в будущем и ГАИ, МЧС, пожарным, "скорой помощи".

В качестве первых воздушных такси планируется использовать шесть обычных вертолетов, три небольших, на 5-6 пассажиров, и три покрупнее, которые смогут перевозить одновременно 20-30 человек. Сейчас об этом ведутся переговоры с ведущей в мире компанией по производству вертолетов Bell. Одновременно правительство Москвы работает и с КБ имени Камова.

Самые первые маршруты свяжут между собой аэропорты Внуково и Шереметьево, Домодедово и Быково. Предполагается также использовать винтокрылые машины для доставки пассажиров из отдаленных "спальных районов" и Подмосковья в центр и обратно.

Анна Полтавцева

РЫНОК

Автомобили продолжают дешеветь

На три с половиной тысячи долларов подешевел Chevrolet Blazer, который собирают в Елабуге. Теперь популярный внедорожник в полноприводной модификации можно приобрести за 29 тыс. долларов. Принявшие это решение дилеры концерна GM подчеркивают, что за такую сумму покупатель получает машину с рамным кузовом, оснащенную автоматической трансмиссией и системой INSTA-Track, которая позволяет подключать передний мост на ходу простым нажатием кнопки. А этим могут похвастать далеко не все конкуренты.

Розничные же цены на заднеприводные модификации Blazer вообще можно считать сенсацией: теперь автомобиль с колесной формулой 4x2 в базовой комплектации стоит 16 тыс., то есть на 25% дешевле, чем раньше! Blazer с кондиционером обойдется в 17 тыс. долларов, а самая "упакованная" версия облегчит карман покупателя всего на 20 тыс.

О весеннем снижении цен объявили также официальные дилеры автомобилей Nissan.

(Соб. инф.)