"Ока" made in Pakistan
Не пройдет и полугода, как за ворота совместного российско-пакистанского предприятия в Карачи выйдет первая "Ока". Это предполагает договор, подписанный набережно-челнинским заводом микролитражных автомобилей (ЗМА) и пакистанской автомобилестроительной компанией РАСО. Мощность нового СП 10 тысяч автомобилей. Уже в следующем году намечено развернуть в Пакистане производство примерно половины комплектующих.
Чем же привлекла российская малютка пакистанцев? В первую очередь, конечно, ценой. В мире, пожалуй, не найти другого автомобиля за полторы тысячи долларов. Вот и замминистра промышленности и производства Пакистана Абу Шамим Ариф говорит, что японские автомобили аналогичного класса стоят вдвое дороже, а "Ока" дает реальный шанс его правительству "пересадить пакистанцев с мотоциклов на машины - недорогие, экономичные и неприхотливые".
Словом, пакистанцам проект выгоден. Некоторую прибыль может получить и ЗМА, если сможет договорится о поставках машинокомплектов по цене готового автомобиля. А вот российский потребитель, похоже, потеряет. Завод выпускает сейчас всего 28,8 тысячи автомобилей в год. Увеличить объем производства при растущем спросе не позволяют проблемы с двигателем. Их завод получает с ВАЗа, который не намерен наращивать производство. Поиски других поставщиков пока конкретными результатами не увенчались. Сомнительно, что через полгода в Пакистане будут собирать свои двигатели, значит, туда пойдут тольяттинские.
На КамАЗе между тем говорят о "стратегических планах по восстановлению утраченных позиций на традиционных рынках, в первую очередь в Юго-Восточной Азии, Африке, Латинской Америке. Начав с "Оки", как с наиболее ходового товара, КамАЗ планирует затем развернуть в Пакистане сборку грузовиков и автобусов.
Гузэль Фазуллина
1800 отличий Mercedes E-класса
Именно столько изменений, по утверждению инженеров Daimler-Chrysler, внесено в обновленную модель серии Е, предыдущее поколение которой встало на конвейер четыре года назад. Однако внешних различий внимательный наблюдатель отыщет не больше десятка. Конечно, бросаются в глаза зеркала заднего вида с интегрированными указателями поворотов. Это необычайно эффектное дизайнерское решение, по-видимому, стало частью нового фирменного стиля Mercedes (вспомним новый S-класс). Еще можно заметить, что у новичка стал более покатым капот, а фары головного света наклонены под большим углом. Задние фонари изменили конфигурацию, а передний номер теперь крепится непосредственно под решеткой радиатора на массивном бампере.
Изменился интерьер, и опять в духе S-класса: появились многофункциональное рулевое колесо, вентилируемые сиденья, навигационная система DynAPS и оконные надувные "занавески безопасности" Window-Bag.
Пополнилась и линейка двигателей для E-класса. Появились два новых дизельных агрегаты: пятицилиндровый турбодизель мощностью 170 л. с. и шестицилиндровый 197-сильный. Самым мощными силовым агрегатом остается бензиновый 354-сильный двигатель.
Opel в итальянском костюме
Спустя год после расставания с Calibra модельную гамму Opel украсило переднеприводное купе. Его дебют состоится на сентябрьской Международной автомобильной выставке (IAA) во Франкфурте.
Внешнюю стремительность и элегантность Opel coupe подарило прославленное кузовное ателье Bertone. Здесь же, под Турином, будет развернут выпуск 30 тыс. новых автомобилей в год. Безрамочные боковые стекла и черные стойки сливаются в единый силуэт, а наклонное ветровое стекло и изгиб крыши с очень низким коэффициентом аэродинамического сопротивления (Cx=0,28) подчеркивают спортивный характер автомобиля. Своеобразия внешности четырехместного купе придают фальшрадиаторная решетка, огромные воздухозаборники, хорошо очерченные передний и задний бамперы, а также специально разработанные звездообразные легкосплавные диски.
Стильный новичок будет оснащаться двухлитровым двигателем с турбонаддувом мощностью 190 л. с. и двумя новыми четырехцилиндровыми моторами (147 и 115 л. с.). Создавая купе на базе Astra, инженеры Opel переработали подвеску, что позволило снизить дорожный просвет на 20 миллиметров. Максимальная скорость Opel coupe - от 205 до 240 км/час в зависимости от модификации.
P2000, гость из будущего
Наступит день, когда на смену сегодняшним машинам придут экологически чистые электромобили. Инженеры компании Ford приближают этот день, как могут. Они представили свою новейшую разработку седан Р2000. Это zero emission vehicle - одно из немногих транспортных средств, не оказывающее вредного воздействия на окружающую среду. А достигнуто это благодаря применению технологии топливных ячеек.
Обычные электромобили черпают энергию из аккумуляторных батарей, которые необходимо периодически заряжать и которые со временем превращаются в отнюдь не безобидные отходы. C топливными ячейками совсем другое дело. Функцию батареи выполняет устройство, в котором ток вырабатывается в результате химической реакции водорода и кислорода. Не нужно быть Менделеевым, чтобы догадаться: вместо выхлопных газов мы получаем обыкновенный водяной пар. Для подзаправки такого электромобиля достаточно заменить ячейки.
P2000 относится к классу семейных седанов. По оснащенности и комфорту он не уступает своим бензиновым собратьям и имеет неплохие данные: электромотор развивает мощность 120 л. с. и крутящий момент 190 Нм. Это позволяет машине разгоняться до ста километров в час за четырнадцать секунд.
Помимо топливных ячеек в конструкции P2000 использована еще одна прогрессивная концепция Ford, "сверхлегкий вес". То есть в автомобиле максимально широко применен алюминий и композитные материалы. Работа с алюминиевыми кузовными панелями значительно сложнее с технологической точки зрения, чем штамповка деталей из стали. Сейчас Ford ставит перед собой задачу внедрить технологии, которые позволят с такой же легкостью и приемлемыми затратами работать с алюминием. И сделать это компания собирается уже к 2004 году, на который намечено начало серийного выпуска автомобилей на топливных ячейках.