Шесть новинок за пять месяцев! Только Mitsubishi может похвастаться таким обилием премьер на российском рынке. О трех из них "Эксперт-Авто" уже рассказывал. Теперь речь об остальных, которые удалось опробовать буквально за последние пару недель. Итак...
Проверенный временем L200
Нынешнее поколение этих однотонных пикапов, которые Mitsubishi Motors производит с 1978 года, третье по счету. В России ставка сделана на полноприводную версию с удлиненной четырехдверной кабиной, в которой, кстати, могут разместиться пять человек, включая водителя (хотя на заднем сиденье взрослым будет тесновато). Уже с первого взгляда ясно, что мы имеем дело с автомобилем, что называется, на все случаи жизни. Это и внедорожник, и легкий фургон, одинаково подходящий и для каждодневных поездок, и для прогулок на дачу или на рыбалку.
L200 создан на базе Pajero Sport и оснащен той же рамой, независимой передней подвеской и трансмиссией. Общие детали можно заметить и в салоне. Но в отличие от внедорожника задняя подвеска пикапа рассчитана на перевозку тяжелых грузов (до 900 кг, если в кабине находятся два человека), и поэтому она рессорная. Как у Pajero, передние тормоза вентилируемые, а вот задние попроще, барабанные.
Мне на тест досталась самая дорогая версия L200, Strada, разработанная, между прочим, специально для российского рынка. Тут и пластиковая крыша, окрашенная в цвет кузова, и спойлер со стоп-сигналом, и защита пола грузовой платформы, и задний бампер в виде тубы из нержавеющей стали со специальной накладкой-подножкой. Комплектация автомобиля не уступает любому современному джипу: кондиционер, подогрев передних сидений, электростеклоподъемники всех дверей, иммобилайзер, подушка безопасности водителя, литые диски и центральный замок.
Технические характеристики Mitsubishi L200 GLX
Рабочий объем двигателя, куб. см
2351
Мощность, л. с. при об./мин.
132/5250
Крутящий момент, Нм при об./мин.
192/4000
Максимальная скорость, км/час
159
Расход топлива, л на 100 км
нет данных
Поскольку база у нового L200 и Pajero Sport одинаковая, то и поведение этих машин во многом похоже. Конечно, динамика иная. Ведь на пикапе вместо 177-сильного V6 используется четырехцилиндровый 16-клапанный двигатель мощностью 132 л. с. Однако машина и не предназначена для гонок. Трансмиссия Easy Select 4WD, заимствованная у того же Pajero, позволяет подключать передний мост на скорости до 100 км/час и без остановки переходить обратно на задний привод.
А ездить на L200, надо сказать, приятно. В городе чувствуешь себя абсолютно уверенно, как в любом большом джипе. А за городом... Когда я съезжал с сельской дороги на лесную колею, проторенную скорее всего трактором "Кировец", случайный велосипедист-грибник глядел в сторону машины с явным недоумением и нескрываемым интересом: мол, на месте ли голова у парня и выберется ли он из лужи неопределенной глубины? Выбрался. Все-таки полный привод и пониженный ряд передач - большое дело. Единственный минус - отсутствие антиблокировочной системы, которая предлагается только как опция. Это обстоятельство, а также жесткая задняя подвеска и большие размеры багажного отсека приводит к тому, что при торможении на скользкой поверхности пикап заметно заносит. Впрочем, с этим можно бороться и без помощи сложной электроники: стоит загрузить багажник, как опасность уйти в занос существенно уменьшится. К слову, опытные владельцы аналогичных автомобилей размещают в багажном отсеке небольшой бетонный блок (хорошо подходит бордюрный камень), особенно в зимнее время.
Других недостатков я не подметил. Проходимость не хуже, чем у большинства джипов, а грузоподъемность несравнимо больше.
Что же позволяет компании Mitsubishi рассчитывать на успех новинки в России? Во-первых, новая версия Strada, которая с помощью пакета аксессуаров придает автомобилю оригинальный вид, а также потребительские свойства престижного внедорожника. Во-вторых, цена около 30 тысяч долларов, которая делает машину вполне привлекательной. В-третьих, отсутствие прямых конкурентов в салонах официальных дилеров. То, что предлагает, например, Isuzu, может сравниться лишь с самой простой версией L200. И наконец, возможность выбора между бензиновым и дизельным двигателем.
"Космический" Mitsubishi из Голландии
Вот уж где жесткая конкуренция, так это в секторе так называемых семейных автомобилей. Потребитель требует уже не просто качество по приемлемой цене, но и экономичность, пристойную динамику, комфорт и одновременно многофункциональность, безопасность и еще что-то, определяемое как "городской дизайн". В общем, все эти требования японская компания попыталась вместить в Space Star, второй европейский продукт Mitsubishi, выпуск которого вслед за Carisma освоен совместным предприятием NedCar в Голландии.
Кстати, один из первых экземпляров, сошедших с конвейера в июле 1998 года, попал на прошлогоднее московское Мотор-шоу. Продажи должны были начаться в ноябре прошлого года, но тогда карты спутал кризис. Но лучше поздно, чем никогда.
Space Star развивает популярную "космическую" серию от Mitsubishi - Space Runner, Space Wagon и Space Gear. Главная идея, заложенная разработчиками в этот автомобиль, основана на "концепции пяти звезд", или пяти главных преимуществ, которые обыгрываются при помощи слова "space" (англ. пространство, космос): компактность, вместительность, экономичность, удовольствие от вождения и безопасность.
Что касается "удовольствия от вождения" - все зависит от характера человека за рулем. Лично мне хотелось бы чуть больше "лошадей", а на российский рынок Space Star поставляется в трех модификациях, но только с одним четырехцилиндровым двигателем объемом 1,3 л. Сразу оговорюсь: водителю со спокойным нравом, пекущемуся прежде всего о безопасности близких, возможностей автомобиля, о которых честно сказано в технической характеристике, вполне хватит. Да и мне, не скрою, было приятно лавировать в городском потоке: приемистость достаточно хорошая, можно не чувствовать себя аутсайдером, а сравнительно небольшие габариты и прекрасная управляемость выводят Space Star в ряд лучших городских автомобилей. Прибавьте сюда радиус разворота всего 4,8 метра и "умный" гидроусилитель, который с ростом скорости делает руль заметно тяжелее, что позволяет великолепно чувствовать дорогу, и отличную обзорность. Да, еще в салоне всегда тихо, независимо от скорости.
Технические характеристики Mitsubishi Space Star
Рабочий объем двигателя, куб. см
1299
Мощность, л. с. при об./мин.
86/6000
Крутящий момент, Нм при об./мин.
117/6000
Разгон до 100 км/час
13,4
Максимальная скорость, км/час
170
Расход топлива, л на 100 км
7,3
Даже в самой дешевой комплектации покупатель получает полный электропакет, причем зеркала заднего вида к тому же обогреваются. Самая дорогая модификация помимо всего прочего включает кондиционер, ABS, электроподогрев передних сидений и подушку безопасности для переднего пассажира.
Space Star напоминает компактные мини-вэны, но по своим размерам занимает промежуточное положение между пятидверными хэтчбеками/универсалами и автомобилями типа Renault Megane Scenic или Opel Zafira. По мнению специалистов компании, основными потребителями новинки будут те, для кого даже возможности обычных универсалов кажутся ограниченными, но переход на компактный мини-вэн представляется слишком смелым решением. Поэтому Mitsubishi не называет свою модель мини-вэном, пытаясь переориентировать часть потенциальных покупателей VW Golf, Opel Astra и других аналогичных машин на более разноплановый в качестве семейного транспорта Space Star.
Автомобиль имеет красивый и очень европейский по стилю кузов, который отличается хорошей для своего класса аэродинамикой, высокой жесткостью на изгиб и кручение, безопасностью конструкции с энергопоглощающим каркасом.
Более вертикальная, чем у универсалов, посадка дает ряд важных преимуществ: улучшенную обзорность, большее пространство в салоне для пассажиров и багажа при меньших габаритных размерах, а также более удобный вход-выход. При своих сравнительно небольших размерах машина имеет приличную вместимость. В салоне с удобством разместятся пять человек. Причем сиденье водителя регулируется по всем направлениям, в том числе и по высоте. Пространство для задних пассажиров и багажа может варьироваться за счет перемещения заднего сиденья по продольным направляющим на 150 мм. Спинка заднего сиденья имеет регулировку по наклону и складывается полностью или по частям. При размещении в автомобиле пяти человек объем багажника Space Star в зависимости от положения заднего сиденья составляет 370-450 л (у VW Golf - 330 л, Opel Astra - 370 л). А если в салоне только два человека, то при сложенном заднем сиденье его объем достигает 1370 л (VW Golf - 1184 л, Opel Astra - 1180 л).
В центре передней панели Space Star расположен многофункциональный дисплей, на который выводятся данные о температуре воздуха, времени, среднем расходе топлива и скорости. Водитель без труда может определить расстояние, оставшееся до заданного пункта. К сожалению, для российского рынка стандартным является черно-белый дисплей, с которым совместимы лишь фирменные магнитолы, CD-плейеры и CD-чейнджеры Mitsubishi Electric.
Теперь о цене. У официального дилера стоимость самого дешевого автомобиля составляет около 17 тыс. долларов. В самой дорогой комплектации - почти 19 тыс. Гарантия дается на три года или 70 тыс. км пробега.
Хотя Space Star относится к семейным автомобилям, он прекрасно подходит и на роль служебного. Это понимают и продавцы, предлагая юридическим лицам приобрести машину в лизинг сроком до трех лет.
Добро пожаловать на ралли!
Наконец, третья, самая неожиданная новинка - Lancer Evolution VI. У любого желающего появилась возможность приобрести почти такой же автомобиль, как тот, что завоевал, кажется, все возможные награды чемпионатов по ралли. Только при одном взгляде на этот спорткар в крови начинает вырабатываться адреналин. Поэтому пусть в дождь, на Ходынке, в порядке общей очереди и всего лишь разок, но стоило прокатиться на этой серебристой "стреле".
И Lancer вполне оправдал ожидания. Динамика в пять секунд до "сотни" и, конечно же, полный привод в сочетании с изумительной послушностью дарят ни с чем не сравнимые ощущения. Что нам эта змейка из ярких конусов: едва заметные повороты рулевого колеса, и автомобиль с легкостью пантеры проходит препятствие для любителей, не давая даже намека на занос. А этот прямой участок? Я не успел переключиться на третью передачу, как разменял вторую сотню километров на спидометре. Да, ему нужны задания куда сложнее, а мне куда больше времени, чтобы по-настоящему почувствовать все качества истинно спортивного автомобиля. Поэтому ограничусь лишь несколькими замечаниями.
Прежде всего, совершенно очевидно, что Evolution VI - автомобиль не для каждого. Нужны очень хорошие навыки, даже, пожалуй, специальная подготовка и опыт, чтобы смело садиться за руль, не рискуя сломать шею. Руль ведь очень чувствительный, так что стоит лишь слегка "перекрутить" его, сделать лишнее движение, и двигатель в 280 лошадиных сил запросто швырнет машину вбок. Пожалуй, в пресс-релизе дано неплохое определение "экстремальный суперкар для реальной жизни".
Технические характеристики Mitsubishi Lancer Evolution V1 (RS-2)
Рабочий объем двигателя, куб. см
1997
Мощность, л. с. при об./мин.
280/6500
Крутящий момент, Нм при об./мин.
373
/3000
Разгон до 100 км/час, сек.
5
Максимальная скорость, км/час
260
Размер шин
225/45ZR17
Что еще? Судя по первому впечатлению, ход ручки КПП даже короче, чем на спортивной версии Subaru Impreza, единственном аналогичном автомобиле, который можно приобрести в России. Но, кажется, Lancer "позлее" и потребовательнее к водителю. Это может объясняться и тем, что Mitsubishi более близка к раллийной версии автомобиля.
Evolution VI можно заказать у официального дистрибутора в двух версиях, RS-2, более комфортной и приспособленной к "реальной жизни", и просто RS, это чисто раллийный автомобиль для профессионалов. Заниматься продажей и обслуживанием этих автомобилей будет специально созданная компания "Спортмобил".
И последнее. Поскольку Lancer Evolution VI не сертифицирован для продаж на российском рынке, его можно заказать только со склада в Финляндии. Цена RS-2 без учета таможенных сборов - 31 тыс. долларов. В этом году в Россию поступит лишь 25 таких автомобилей.