"Жигули" или Chevrolet?

Олег Осипов
16 августа 1999, 00:00

Создание совместного предприятия "АвтоВАЗа" и General Motors может стать первым шагом на пути к их тесному сотрудничеству

"Эксперту-Авто" стало известно, что последние разработки тольяттинских конструкторов, в частности новая "Нива", вполне возможно, будут выпускаться совместно с GM. Есть надежда, что в этом случае их не постигнет судьба "десятки", которая должна была появиться на рынке по меньшей мере на три года раньше. Сотрудничество с крупнейшей в мире автомобилестроительной корпорацией General Motors - это в том числе и деньги, которых ВАЗу катастрофически не хватает для своевременной постановки на конвейер конкурентоспособных моделей. По информации из осведомленных источников, речь может идти минимум о 250 миллионах долларов инвестиций. Плюс, что не менее важно, СП "АвтоВАЗ-GM" - это гарантированное качество автомобилей.

Планы настолько серьезны, если не сказать судьбоносны для всего российского автопрома, что нуждаются в подтверждении и комментариях со стороны руководства компаний. Ни Тольятти, ни GM по понятным причинам раньше времени карты раскрывать не собираются. Тем не менее председатель совета директоров АО "АвтоВАЗ" Владимир Каданников сказал, что проработка такого проекта и в самом деле ведется.

Уровень инвестиций, по его словам, может быть даже более солидным, в том случае, если помимо выпуска новой Opel Astra, на что изначально было нацелено будущее СП, оно займется совместным производством вазовских моделей. "Надеюсь, - отметил Каданников, - до конца августа у нас не останется ни одного нерешенного технологического или финансового вопроса. То есть ничего, что бы не позволило нам подписать генеральное соглашение".

СП должно быть развернуто на новых площадях, за нынешней территорией "АвтоВАЗа". Если удастся окончательно договориться с GM, то суммарная мощность нового производства превысит триста тысяч автомобилей в год. Доля АвтоВАЗа в предприятии составит 50%, причем в любом случае - будет ли СП производить только Astra или Astra и какую-либо вазовскую модель. Вклад тольяттинцев в уставный капитал - это прежде всего новые разработки, здания, сооружения, часть оборудования, оснастка и лишь частично деньги.

Обе стороны сходятся на том, что стоимость совместного автомобиля не должна превышать 10 тыс. долларов. И намерены добиться этого, организовав производство большей части комплектующих в России.

"АвтоВАЗ" сегодня и завтра

Почему же ВАЗ не скрывает своей заинтересованности в возможно более тесном сотрудничестве с GM сейчас, когда, кажется, находится на подъеме? Такое стремление будет совершенно понятным, если хотя бы в общих чертах представить нынешнее положение дел на заводе и перспективы его развития.

После падения продаж в начале прошлого года и последовавшего за ним сокращения объемов выпуска, полностью восстановиться заводу удалось лишь несколько месяцев назад. С сентября 1998 года реализация нормализовалась, и в этом году за шесть месяцев дополнительно к плану сделано 22 тыс. автомобилей. Однако спрос, в том числе по экспорту, удовлетворяется не полностью. План поставок в страны дальнего зарубежья 110 тысяч, а дилеры требуют больше. Сейчас в сутки выпускается 2702 автомобиля, причем только 550 из них - 2110 и 100 - 2111.

За первые семь месяцев нынешнего года ВАЗ произвел около четырехсот тысяч автомобилей. А до конца года планирует выпустить в общей сложности 657 тысяч, на 10% больше, чем в прошлом году.

При росте стоимости материалов и комплектующих в два-четыре раза цены на автомобили с августа прошлого года увеличились примерно в 1,8 раза. В Тольятти совершенно справедливо считают эти цены предельными для покупателя. В результате прибыль после уплаты налогов составляет чуть больше 16 копеек на рубль, а этого абсолютно недостаточно для развития, постановки на конвейер новых моделей. К тому же спровоцированная кризисом выгодная для производителей "Жигулей" рыночная конъюнктура может скоро измениться, да и Запад не будет долго ждать новинки. Модели быстро устаревают, на рынки надо выходить вовремя, одновременно работая над следующим поколением автомобилей. И тут без притока капиталов не обойтись.

Что касается налогов и долгов по ним, то в этом году "АвтоВАЗ" заплатил пять с половиной миллиардов рублей во все уровни бюджетов. 31 мая в РФФИ передан пакет из реестра акционеров, точнее, факт обременения акций в размере 50% плюс одна акция, и завод начал рассчитываться по долгам прошлых лет, уже заплатив 193,7 миллиона рублей. Сейчас долговая нагрузка к текущим платежам составляет 104,1 миллиона рублей в месяц. Пока все предпосылки к тому, чтобы реструктурированный на десять лет долг выплачивался в оговоренном объеме и в срок, есть.

Словом, собственными силами обеспечить себе достойное будущее в условиях открытой экономики ВАЗу непросто. Но стремление к сотрудничеству с крупным автопроизводителем объясняется не только этим. Дело в том, что все серьезные аналитики сходятся во мнении: любой компании, выпускающей 500-700 тысяч автомобилей в год, будет очень сложно выжить в условиях глобализации автомобильного производства. Поскольку нереально на равных конкурировать с гигантами, существенно сокращающими затраты, скажем, за счет приобретения крупных партий комплектующих сразу для нескольких моделей на единой платформе. Так что кооперация с General Motors - шанс для "АвтоВАЗа" не только сохранить позиции внутри России, но и обеспечить стабильное присутствие на мировом рынке.

Вазовская перестройка

В любом случае, очевидно, что АвтоВАЗ нуждается в коренной перестройке. Современный завод легкового автомобилестроения - это две-три линии крупной штамповки, сварка, окраска, сборка и испытания. Все остальное (двигатели, подвески и прочее) поступает на главный конвейер точно в срок, причем от самостоятельных поставщиков или дочерних компаний автопроизводителя.

В Тольятти производство организовано почти с точностью до наоборот. На огромной площади в шесть квадратных километров есть все, от металлургического производства до сборочного. Любая переналадка под выпуск новой модели требует массы средств и времени. Почему так случилось, понятно: экономили и выбрали самый дешевый вариант строительства завода. Но скупой платит дважды, и в итоге россияне получили неповоротливый монозавод, нуждающийся в реструктуризации. Это, к счастью, в Тольятти хорошо понимают. И в последние годы выносят с основной территории предприятия производства разнообразных механических узлов, особенно по автомобилям, которые наметили исключить из модельной гаммы. Поскольку в перспективе ВАЗ переходит на выпуск только переднеприводных машин, на заводе практически полностью освободились от изготовления задних мостов. За пределами основной площадки вскоре будут делать сиденья и колеса.

Одновременно готовится реформа системы управления. Пока АвтоВАЗ - единое акционерное общество, внутри которого все живут за счет автомобилей и запчастей, даже если не имеют к ним прямого отношения. Например, изготовители инструмента, оборудования, оснастки. Они зарабатывают не самостоятельно, и оценка их труда вследствие этого попросту неверна. Поэтому решено вместо огромного АО создать несколько акционерных обществ, юридических лиц, каждое из которых, имея определенный бюджет из управляющей холдинговой структуры, будет представлено на рынке по существу самостоятельно.

Конкретные планы такие: к первому января будущего года перейти к фактическим реформам, которые потребуют еще месяцев шесть-восемь. Впрочем, первые сдвиги уже есть: на последнем совете директоров изменена структура верхнего эшелона управления. В двухтысячном году в Тольятти рассчитывают окончательно распрощаться со старой структурой, создать эффективную систему управления и в конечном счете снизить себестоимость продукции.

Кроме того, реорганизована система продаж. "АвтоВАЗ" создал 32 региональных центра, имеющих заводские склады автомобилей. Туда каждые сутки доставляется 2700 машин. Это в значительной степени ослабило жесткую привязку завода к дилерам. И привело в том числе к тому, что если прежде в самарском регионе продавалось 90% "Жигулей", то теперь - около 40%.

"Социальная гиря"

ВАЗу серьезно мешает развиваться не только устаревшая структура производства, но и гигантская социально-бытовая сфера, которую по советской традиции тянет завод. Ежегодно на поддержание жилья, школ, спортивно-оздоровительных учреждений приходится тратить миллиарды рублей. И при этом платить налоги на их содержание. На вопрос, когда же ВАЗ избавится от такой обузы, Владимир Каданников ответил:

- Целиком избавиться, я думаю, не удастся никогда. Да, мы платим налоги, но в городе еще несколько крупных предприятий, которые этого не делают, потому что находятся "в лежачем положении". И в местном бюджете денег отчаянно не хватает. Поэтому город не может взять на свои плечи весь соцкультбыт без глубоких социальных потерь для нас. Скажем, с большим трудом отдали жилой фонд. Но люди все равно крайне недовольны его содержанием, и мы вынуждены тратить деньги на строительство дорог, тротуаров и тому подобного. На нас ведь рабочие давят очень серьезно - через коллективный договор, протестные акции. Или, например, мы пытаемся передать все лечебно-физкультурные и спортивные заведения. Но город не в состоянии их дотировать, следовательно, к примеру, спортивные секции для детей наших работников станут платными. Люди потребуют повышения заработной платы, а этого мы сделать не сможем. Средняя зарплата на ВАЗе сегодня одна из самых высоких в стране, 4200 рублей, и она индексируется. Это позволяет добиться того, чтобы жизнь работников в целом не ухудшалась, но она пока и не улучшается. Кроме того, как всякая уважающая себя компания, мы осуществляем массу социальных выплат. Например, пособие при выходе на пенсию составляет в среднем более девятнадцати тысяч рублей. Словом, с социальной сферой вопрос не простой, и в одночасье его не решишь.

Выпуск автомобилей АО "АвтоВАЗ" за первые семь месяцев 1998-го и 1999 гг.

Модели

Месяцы

1998

1999

1

2

3

4

5

6

7

1

2

3

4

5

6

7

21043

4426

4920

5359

5586

4064

3693

2613

4372

4422

4819

4520

4127

4495

4370

21053

4641

4911

5529

5378

3981

4184

2780

3890

4173

4446

5062

4443

4642

4182

21061

12010

10661

15457

13479

10036

10419

4705

7010

6685

8436

8638

7067

7014

6757

2107

6961

7787

8756

8398

6418

5556

4380

6640

6783

7160

7303

7133

7597

7379

21083

1688

2031

1933

2756

1402

1686

1319

1398

215

1169

18

261

1597

1963

21093

6306

5636

8036

9173

4762

6188

4847

5165

2586

7575

9385

8269

7460

6217

2110

4010

3257

6257

6565

3938

4815

4875

6754

8679

8387

8085

7179

8542

7967

2111

 

 

8

 

 

12

 

146

171

103

469

636

1440

1219

21213

5400

4931

6162

6282

4546

4215

3294

4837

4963

5322

5491

5016

5453

4580

2131

490

510

561

550

479

360

260

450

501

550

470

405

339

171

Всего 

53209

52129

67939

69680

45796

48433

34912

47741

53002

56702

58271

52186

57556

53250

Источник: данные АО "АвтоВАЗ".


Любопытно, что руководство "АвтоВАЗа", как оказалось, располагает двумя "вариантами будущего". Согласно первому, основанному на специальных исследованиях рынка, выполненных по заказу из Тольятти столичными учеными, до 2004 года обеспечен хороший сбыт всей продукции завода, включая новые автомобили, например "Ниву", которая должна продаваться за восемь-девять тысяч долларов в зависимости от комплектации. Пессимистический сценарий возможен, если будут происходить две вещи: рост цен на продукцию естественных монополий, например на бензин, и снижаться покупательная способность населения. В этом случае ВАЗ рискует сократить объемы выпуска со всеми вытекающими последствиями.

А что же GM? Ведь концерн, начиная совместную деятельность, как бы берет на себя и часть рисков ВАЗа. В руководстве американской корпорации дали понять, что "АвтоВАЗ" сохраняет инвестиционную привлекательность, обладает огромным потенциалом. Скорее всего, в сентябре согласованную с Тольятти программу совместной деятельности рассмотрят в высших инстанциях GM, и в октябре генеральное соглашение может быть подписано.