Автокурьер

16 августа 1999, 00:00

Формула I идет в народ

Двести миллионов евро понадобилось компаниям McLaren Cars и Daimler-Chrysler, чтобы создать Mercedes-Benz SLR. Впервые он будет представлен широкой публике в сентябре, на Франкфуртском автосалоне.

Этот суперкар совместил в себе технологии Формулы I с престижем и качеством Mercedes. Изготовленный из углепластика кузов и керамические тормоза недвусмысленно свидетельствуют о его принадлежности к спортивной элите. Как и V-образный восьмицилиндровый мотор, снабженный нагнетателем и интеркулером. Его мощность - 544 л. с. Величина крутящего момента просто поражает - 700 Нм при 4000 об./мин.!

"Mercedes-Benz SLR представляет собой неповторимую комбинацию дизайна, скорости, безопасности и качества", - заявил член совета директоров Daimler-Chrysler Юрген Хубберт. Он считает, что этот автомобиль станет эталоном спортивных машин будущего века. Стреловидный силуэт кузова с четырьмя круглыми фарами и автоматически открывающиеся вверх двери впечатляют не меньше великолепных технических характеристик. В дизайне угадывается давняя мерседесовская традиция: этот стиль напоминает легендарные "серебряные стрелы - суперкупе SL пятидесятых годов.

Несмотря на сумасшедший темперамент и футуристическую внешность, автомобиль весьма дружелюбен к водителю. Он снабжен многочисленными системами - противозаносной, антипробуксовочной и антиблокировочной. В SLR также применена "формульная" полуавтоматическая коробка передач: водитель имеет возможность переключать передачи, не отрывая рук от рулевого колеса.

По мнению экспертов, сегмент спортивных автомобилей высшего класса, а именно туда нацелен новый Mercedes, в ближайшие пять лет должен удвоиться. К 2004 году во всем мире будет продаваться около двух с половиной тысяч таких машин. При этом Daimler-Chrysler рассчитывает занять 20% этого рынка. Производство автомобиля полностью возложено на McLaren. Сейчас строится завод в английском городе Вокинг, где в 2003 году начнется серийный выпуск SLR.

Nissan: три новинки для Франкфурта

Чем ближе последний автосалон тысячелетия, тем больше сообщений о готовящихся к этому событию премьерах. Nissan решил показать в Германии сразу три новинки.

Прежде всего это новая версия популярной в России Almera. В ее основе - совершенно новая платформа MS, соответствующая всем последним требованиям безопасности и качества. Модель будет оснащаться новым семейством бензиновых и дизельных двигателей объемом от 1,5 до 2,2 литра. А четверть всех этих автомобилей получат шестнадцатиклапанные дизельные двигатели с непосредственным вспрыском топлива. Улучшить устойчивость и управляемость призвана задняя многорычажная подвеска, которой сегодня может похвастаться лишь представительская Nissan Maxima QX. Запуск Almera в производство намечен на весну 2000 года. Машина ориентирована на европейского покупателя и поэтому будет собираться на заводе в Великобритании, где производится и новая Primera.

Вторая новинка - мини-вэн Tino, разработанный на той же платформе. Автомобиль начнут собирать летом будущего года на испанском заводе Nissan в Барселоне. Предполагается, что просторный и компактный мини-вэн будет оснащаться малолитражным двигателем (характеристики пока не сообщаются), что позволит покупателям не только перевозить много вещей, но и неплохо сэкономить.

Наконец, будет представлен концепт - спортивное купе Cypact. Компания назвала его Green Fun ("зеленое удовольствие") за дружелюбность к окружающей среде. Купе оснащено дизельным четырехцилиндровым двигателем с непосредственным вспрыском топлива мощностью 75 л. с. и расходует всего 3,4 литра топлива на сто километров, а концентрация CO2 в выхлопе не превышает 90 граммов на километр пробега. Причем при такой экономичности максимальный крутящий момент в 160 Нм достигается при 2000 об./мин., а максимальную мощность двигатель демонстрирует при 4200 об./мин. Cypact оснащен системами пассивной и активной безопасности, а также новой информационной системой - Intelligence Transport System, которая сообщает водителю о пробках, погоде и возможных маршрутах движения в заданный пункт.

Daewoo снижает обороты

объем продаж южнокорейских машин Daewoo на российском рынке сократился в первом полугодии более чем в два раза. С января по июнь наибольшее число продаж пришлось на модели Espero (2189 автомобилей) и Nexia (1861 автомобиль). Эти машины собраны российской ФПГ "Донинвест", которая также освоила выпуск Leganza, Nubira и Lanos. Но объемы их реализации незначительны (250, 30 и 35 автомобилей соответственно).

Кроме этого, за полгода узбекскому СП "УзДэуавто" удалось продать в России 102 микролитражки Tico и 29 микроавтобусов Damas.

Volkswagen покоряет Америку

Североамериканскому подразделению Volkswagen впервые за 19 лет удалось продать в июне почти 29 тыс. автомобилей. Это на 19,5% превосходит аналогичный показатель 1998 года. За семь месяцев немецкий концерн на 40% превысил свои же прошлогодние продажи на рынке США. Июль стал рекордным месяцем для модели Jetta, известной в России под названием Bora.

Renault в России: счет на сотни

С мая по июль СП "АвтоФраМос" собрало 211 автомобилей Renault Megane Classic. За три месяца официальные российские дилеры получили 99 машин, 60 из которых были проданы. Сегодня цена российско-французской продукции в самой простой комплектации с двигателем 1,6 л составляет 13306 долларов. Любопытно, что во Франции этот автомобиль стоит дороже.

Сейчас для окончательной сборки Renault в Москве производят 23 не очень сложные технологические операции. Со сборкой первого московского Megane без труда справился столичный мэр...