Автокурьер

18 октября 1999, 00:00

Браво, Стив!

Англичанин Стив Каннингхэм установил новый рекорд скорости среди незрячих, который будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса. На трассе в британском графстве Лестершир он смог разогнаться до 147,56 мили в час (237,4 км/час) на спортивном автомобиле Chrysler Viper. Кроме спортсмена в машине находился штурман и одновременно тренер - профессиональный автогонщик Питер Гвейн. Он отдавал команды водителю с помощью переговорного устройства, вмонтированного в шлемы. Рекордный заезд был проведен при участии инженеров компании Benetton, которые измеряли скорость. Предыдущее достижение составляло 135,2 мили в час (217,5 км/час). Жизнь незрячего Стива никогда нельзя было назвать неполноценной. Кроме автомобильного рекорда ему принадлежат многочисленные достижения в беге, футболе и катании на коньках. Гонорар, полученный за новый рекорд, спортсмен направит в Английскую спортивную ассоциацию слепых и в Центр подготовки собак-поводырей.

Новое лицо Rover

На проходящем в Лондоне автосалоне британская компания Rover продемонстрировала две мировые премьеры. Это модели под индексами 25 и 45, созданные в стиле успешно продаваемого в Европе Rover 75. Они придут на смену предыдущим сериям 200 и 400. При создании машин компания стремилась продемонстрировать фамильную узнаваемость Rover. Фирменный стиль подчеркивают четыре фары головного света. А всего изменениям подверглось около 40% деталей и узлов. По оценкам представителей компании, Rover 25 вступит в конкурентную схватку с моделями Volkswagen Polo, Ford Fiesta и Peugeot 206. Ожидается, что главными покупателями Rover 25 станут молодые люди, мечтающие об автомобиле со спортивным характером и запоминающимся внешним видом. Другая новинка, Rover 45, привлечет потенциальных потребителей машин гольф-класса. В качестве основных конкурентов называются Volkswagen Golf, Opel Astra и Ford Focus. Продажа модели 25 начнется уже в ноябре, а Rover 45 появится в автосалонах в начале следующего года.

Agila, микровэн от Opel

Этот небольшой автомобильчик длиной 3,5 м, рассчитанный на четырех взрослых, начнут выпускать будущей весной на новом заводе Opel в Польше. Он оснащается двумя бензиновыми двигателями объемом 1 л (58 л. с.) и 1,2 л (75 л. с.), потребляющими от 6 до 6,6 л бензина на 100 км. Agila создана прежде всего для эксплуатации в городе. В частности, на нее устанавливается специальная рулевая система, облегчающая парковку.

Mitsubishi продолжает наступление

В Москве открылся один из крупнейших в Европе торгово-сервисных центров Mitsubishi, принадлежащий официальному дистрибутору компании "Рольф Холдинг". Площадь комплекса составляет 9400 м кв. В первую очередь он предназначен для автовладельцев, проживающих на юге и юго-западе столицы. Здесь можно не только приобрести автомобиль, но и оформить договор лизинга, этим занимается дочерняя фирма "Кельвин". По словам президента ЗАО "Рольф Холдинг" Сергея Петрова, благодаря расширению торговой сети и агрессивной ценовой политике Mitsubishi удалось серьезно укрепить позиции на российском рынке: доля автомобилей этой фирмы достигла 8,3% против 3,5% в прошлом году. Сейчас холдингу удалось реализовать почти 2000 машин. Самая популярная модель - Carisma.

Полосу подготовил Андрей Осипов