"Неустрашимый" пришел в Россию

Станислав Павлов
6 декабря 1999, 00:00

Chrysler Intrepid - автомобиль, в котором хочется жить

Помню, в мою неокрепшую детскую память врезался сюжет из передачи "Международная панорама". В нем ведущий, изобличающий пороки западного общества, показал несчастного бездомного, который по какой-то причине жил в автомобиле. В нем он ел, спал, переодевался, брился и ездил на работу. Как я ему тогда завидовал!

Впоследствии, познакомившись с американскими автомобилями поближе, я понял, что в них при желании и в самом деле можно жить. Европейцы, разъезжающие по тесным извилистым улицам старинных городов, делают совсем другие машины. В них хорошо маневрировать, резко перестраиваться и ускоряться. А для американцев превыше всего комфорт. Этому, к слову, способствуют и тамошние дороги. Оттого и манера езды водителей в Америке и в Европе различается коренным образом. Как сейчас перед глазами стоит картина, увиденная в окрестностях Детройта. Когда наш микроавтобус обгонял видавший виды Cadillac, я с удивлением заметил, что его водитель, двигаясь на скорости километров семьдесят в час, спокойно ест суп. Поэтому не могу не согласиться с большим поклонником заокеанских машин Александром Розенбаумом, сказавшим, что если кто-нибудь установит в машине унитаз, то первыми это сделают американцы.

Краткие технические характеристики Chrysler Intrepid

объем двигателя, куб. см

2736

Число клапанов на цилиндр

4

Мощность, л. с. при об./мин.

203/5800

Макс. крутящий момент, Нм при об./мин.

258/4850

Разгон до 100 км/ч, сек.

10,5

Максимальная скорость, км/ч

200

Средний расход топлива, л

11,5

Габариты, мм

5174x1900x1420

Во взятом на тест Chrysler Intrepid (Intrepid в переводе означает "неустрашимый") унитаза пока нет, но комфорта предостаточно. Несмотря на то что модель представляет собой яркий пример американской школы автомобилестроения, этот автомобиль собирается в Канаде. Этим и объясняется шкала спидометра, размеченная в километрах, а не в милях, а также желтые лампы указателей поворотов. Кстати, в каталогах вообще отсутствует информация о Chrysler Intrepid. Зато в них есть данные о модели Dodge с аналогичным названием и абсолютно идентичным внешним видом. Есть у машины и третий близнец - Chrysler Concorde. Правда, после существенной модернизации 1998-го модельного года и американский, и канадский варианты Intrepid обрели индивидуальное оформление, отличное от внешнего вида Concorde. Все три брата демонстрируют новый подход компании к созданию популярных в США семейных седанов.

Переднеприводная машина стандартной комплектации из Канады оснащается 2,7-литровым мотором, который, между прочим, работает на бензине А-92. Мощность силового агрегата составляет 203 л. с. Это позволяет достигать скорости в 100 км/ч за 10,5 секунды и разогнаться до 200 км/ч. Автомобиль обладает стандартным для продукции Нового Света набором, включающим автоматическую четырехступенчатую коробку передач, кондиционер, встроенную противоугонную систему, электростеклоподъемники и "круиз-контроль". Плюс к этому на Западе любители большей динамики могут заказать и специальную комплектацию ES, включающую оснащение мотором объемом 3,2 л.

Похожий на большой катер

Для чего американцам, а именно для них в первую очередь предназначен Intrepid, нужны большие автомобили? Для того, например, чтобы подружка во время дальнего путешествия могла ехать задом наперед, положив ноги на спинку переднего кресла. Это позволяет ей смотреть в глаза водителю во время интересного разговора. Такой ответ дал один журналист, объясняя преимущества американских марок перед всеми остальными.

Правда, в последнее время наблюдается тенденция сближения заокеанского и европейского автомобилестроения. Причем доминируют в этом процессе представители Старого Света. Тем не менее многие американские модели по-прежнему сохраняют свою индивидуальность. Intrepid относится именно к таковым, поскольку ему ни к чему завоевывать сердца покупателей за границей: львиная доля машин продается в Северной Америке.

Габариты Intrepid впечатляют. Длина - 5174 мм, а ширина лишь на 10 см меньше двух метров. Полезный объем салона составляет 2,95 куб. метра. По этим параметрам он может сравниться лишь с лучшими представительскими машинами. Изнутри кажется, что находишься в каюте комфортабельного катера, плавно плывущего в городском потоке.

Панель приборов не отличается обилием кнопок, регуляторов и лампочек, как во многих машинах подобного класса, но и спартанским внутреннее убранство не назовешь. В оформлении чувствуется изысканная солидность, отличающая аристократа от пижона.

Автомобиль оснащен в меру мягкой подвеской, сохраняющей баланс комфорта и неплохой управляемости. При экстренном торможении Intrepid в отличие от многих своих американских "одноклассников" не клюет носом. Не отличается машина и "валкостью" при резких перестроениях, что в полной мере удалось испытать во время поездки по загруженным московским магистралям.

Intrepid не боится конкурентов

Следует сказать, что Chrysler Intrepid, как и большинство продающихся в России американских автомобилей, производитель на наш рынок официально не поставляет. Однако есть спрос - есть и предложение. "Неофициальные" поставки не мешают дилерам предоставлять на машины обычную гарантию: год без ограничения пробега. Схема техобслуживания также традиционна. В первый раз сервисную станцию следует посетить через пять тысяч километров пробега. Затем встречаться с ремонтниками придется через каждые 10 тыс. км. Средняя по Москве стоимость нормо-часа составляет 60 долларов. После того как спидометр "накрутит" 100 тыс. километров, владельцу Intrepid придется выложить около 800 долларов за плановое техобслуживание (естественно, без учета расходных материалов).

Но чем же еще привлекает покупателей этот автомобиль? Несомненно, ценой. Несмотря на внушительные размеры, мощный мотор и неплохую комплектацию, он продается за 25 тыс. долларов. В этом и состоит его уникальность, поскольку продукция с аналогичными параметрами стоит у нас раза в два дороже. На привлекательное соотношение цена-качество и делают главную ставку дилеры. Вместе с тем в нашей стране за последние годы сложился большой круг поклонников комфортабельных заокеанских седанов, не желающих менять их ни на что другое. А перекусить супчиком можно и в московских пробках...