"Франкфурт" на Неве

Станислав Павлов
6 декабря 1999, 00:00

В Питере показали частицу крупнейшего автосалона Германии

В городе на Неве меня не покидало ощущение, что совсем недавно, в сентябре, я уже почти все это видел на берегах Майна. Конечно, стенд АвтоВАЗа там выглядел куда скромнее, а ГАЗ, ЗИЛ и МАЗ вовсе не были представлены. Но ведущие мировые компании показали здесь в большинстве своем именно франкфуртские дебюты. Что, в общем, хорошо, поскольку свидетельствует по меньшей мере о стабильном интересе к российскому рынку. Международная выставка под странным для российского слуха и правописания названием "Авто+сервис шоу. Автомеханика Санкт-Петербург" прошла уже в пятый раз. Всего в ней участвовало более двухсот компаний из двадцати стран.

Второй по значимости для России автосалон как раз и привлекает тем, что после франкфуртских смотрин производителям уже нечего скрывать и они охотно демонстрируют новейшие достижения. С другой стороны, достижения эти носят предельно конкретный характер и выражены в серийных моделях. Потому как питерская выставка устраивается в основном дилерами, которые не видят резона в том, чтобы раскошеливаться на концепты, способные поразить воображение публики, но не вызывающие немедленного делового и покупательского интереса. В организации мотор-шоу дилерам помогли фирма Messe Frankfurt и ВАО "Ленэкспо". Официальную поддержку также оказало немецкое министерство экономики.

Разумеется, участвовали в шоу и непосредственно компании. В их числе концерн Volkswagen, реализующий программу поддержки российских региональных автосалонов, и баварский BMW, который привез автомобиль пятой серии калининградской сборки. А одним из самых ярких событий выставки стало празднование 25-летней годовщины со дня выпуска первой модели Golf.

Среди экспонатов

Немалый интерес посетителей вызвал стенд Peugeot. Его центральным экспонатом стала дебютировавшая в Германии машина с индексом "607". Отныне она возглавляет модельный ряд французской компании. При создании автомобиля преследовалась цель разработать машину, способную составить достойную конкуренцию аналогичным немецким моделям. Разработка на базе предыдущей модели Peugeot 605 осуществлялась совместно со всемирно известным итальянским "ателье" Pininfarina. Peugeot 607 предлагается с тремя вариантами двигателей, один из которых дизельный и два бензиновых. Самый мощный - трехлитровый мотор, развивающий 190 л. с.

Традиционно сильно выступил Mercedes, стенд которого украшал CL500. Подробный отчет о тест-драйве этого роскошного купе опубликован в октябрьском выпуске "Эксперта-Авто".

Экспозицию итальянской Lancia выделял элегантный седан Kappa. Его разработка также не обошлась без участия дизайнеров Pininfarina. Эта модель отличается просторным и комфортабельным салоном. С 1999 года на машину устанавливают принципиально новый дизельный двигатель объемом 2,4 литра. Самая быстрая Kappa с мотором 220 л. с. способна развивать скорость 243 км/ч.

Главным экспонатом на стенде Ford был, конечно же, Focus. Напомним, что именно эта модель будет выпускаться под Санкт-Петербургом.

Основную ставку в Санкт-Петербурге японская Mazda сделала на модель 323, но неподдельный интерес посетителей вызывал все же экзотический для наших широт двухместный кабриолет МХ-5. Модель увидела свет в 1997 году, а 24 месяца спустя получила обновленный кузов. При этом был увеличен объем багажного отсека. Машина сохранила классическую компоновку с задними ведущими колесами.

Но продавать-то на севере России придется все же Mazda 323. И успех в этом деле официальный дилер компании, фирма "Евросиб-Авто", связывает не только с самим товаром, но и с предлагаемыми условиями его приобретения. Речь идет о кредитовании физических лиц через Балтийский банк. Юридические лица имеют возможность взять машину в лизинг. Срок выплат в обоих случаях составляет от шести месяцев до двух лет. Банковская ставка - 15-19% годовых. Кроме того, дилер предлагает петербуржцам систему обмена старых автомобилей на новые.

Другой японский производитель - Toyota - представил на суд петербуржцев Yaris. Этот автомобиль только что был признан лучшим в своем классе. Пока машина импортируется из Японии, где она продается под неблагозвучным для европейцев именем Vitz. Но в 2001 году ее производство начнется во Франции. На рынке автомобиль конкурирует в сегменте В, к которому, например, относятся Citroen Saxo и Volkswagen Polo.

Было на что посмотреть и поклонникам внедорожников. Land Rover показал Freelander и Discovery второго поколения. При разработке Freelander английские специалисты впервые отошли от классического шасси, решив использовать несущий кузов с поперечным расположением мотора и независимую подвеску всех колес. На выбор предлагаются трехдверный открытый Softback со съемным мягким верхом над задними сиденьями, а также трех- и пятидверные универсалы Hardback и Station Wagon. Как и предыдущие автомобили, Freelander оснащен постоянным полным приводом и редуктором, позволяющим использовать пониженные передачи.

Discovery-"второй" пусть и претерпел внешне малозаметные изменения, но обрел почти 90% новых деталей. Например, стала более жесткой сварная рама, появился новый пятидверный кузов. Набор двигателей включает 4-литровый бензиновый мотор V8 мощностью 185 л. с. и новый рядный 2,5-литровый дизель с турбонаддувом, выдающий 138 л. с. Изменена и система распределения крутящего момента по колесам. Во-первых, она управляется электроникой, во-вторых, передает момент на те колеса, которые имеют лучшее сцепление с грунтом. Кроме того, как и Freelander, Discovery оснащается системой HDC, обеспечивающей безопасный спуск с горы.

Хитрый ход АвтоВАЗа

Неизменно огромное число зрителей собирал стенд тольяттинского автогиганта. Как выяснилось, причиной тому были два обстоятельства. Первое: дилер - компания "Питер-Лада" - предоставила двухсотдолларовую скидку на покупку вазовских машин для тех, кто во время работы выставки получит на стенде специальный купон. Аргумент оказался веским, и от желающих получить льготу отбоя не было. Второе: состоялась премьера полноприводной "десятки", получившей официальное название ВАЗ-21113-03. Она представляет собой универсал, созданный с использованием агрегатов от Volkswagen Golf. Тем не менее львиная доля работ проведена на ВАЗе. В частности, трансмиссией, переделкой кузова и задней подвески занимались отечественные специалисты.

Из других российских экспонатов следует отметить обновленный дизайн нижегородского фургона "Соболь".

Словом, было на что посмотреть. Это вселяет уверенность в том, что автосалон в Санкт-Петербурге имеет неплохие перспективы. Немаловажную роль должно сыграть и выгодное географическое расположение города, соседствующего с Западной Европой. Благодаря этому многие местные дилеры предлагают свои автомобили дешевле, чем их московские коллеги.