Автокурьер

1 января 1970, 00:00

BMW и Jaguar выходят на трассы "Формулы-1"

Вновь, спустя семнадцать лет после блистательной победы Нельсона Пике, в самые престижные гонки возвращается Williams. На этот раз с болидом FW22B. Сине-белые болиды со специально разработанными двигателями V10 оседлают Ральф Шумахер и Александро Занарди. "Мы ставим перед собой реальные цели - быть в числе лучших команд к концу следующего сезона и попытаться выиграть чемпионат через два года", - заявил директор BMW Motorsport Герхард Бергер, чье подразделение и занималось созданием двигателя. На это же рассчитывают и руководители команды Williams. По словам Франка Вильямса, последний чемпионский титул команда завоевала в 1997 году, и сейчас он хочет в сотрудничестве с BMW завоевать свой десятый кубок конструкторов и восьмой чемпионский титул.

Первый старт "Формулы" 12 марта будет ознаменован и дебютом новой команды - Jaguar Racing. Их болиды обозначены аббревиатурой R1 с дикой кошкой на воздухозаборнике. "Мне приятно возглавлять команду, за которую будут выступать такие великолепные гонщики, как Эдди Ирвайн и Джонни Херберт, тем более что и автомобиль, подготовленный компанией Jaguar при участии специалистов из Cosworth, позволяет рассчитывать на великолепные результаты уже в этом сезоне", - заявил Джеки Стюарт, которому поручено возглавлять новую команду.

 

"Жук" для пустыни

 

На завершившемся на днях автосалоне в Лос-Анджелесе концерн Volkswagen удивил публику концепт-каром на базе модели Beetle. Новая модификация, предназначенная для водителей со спортивным характером, получила название Dune. Она представляет собой полноприводный кабриолет, оснащенный двигателем V5 с высоким крутящим моментом. Примечательно, что крыша выполнена из светопроницаемой ткани. Из-за этого при езде создается ощущение путешествия под парусом. Новый дизайн получила решетка радиатора, которая одновременно служит защитным элементом кузова. Изготовленная из алюминия, она выполняет функцию особо прочного бампера. Машина оснащена 18-дюймовыми дисками со специальными шинами размером 235/60. Под капотом Dune скрывается мотор объемом 2,3 л. Спортивность также подчеркивается шестиступенчатой коробкой передач. Благодаря регулируемой по высоте пневматической подвеске водитель такого "Жука" может адаптировать автомобиль к различным дорожным условиям.