С нескольких суток до нескольких часов позволяет сократить время на прохождение таможни приказ ГТК N450 "Об особенностях контроля таможенной стоимости легковых автомобилей". Хотя он был издан еще 17 июля 1999 года, его преимущества официальные дилеры могут оценить только сейчас. Разумеется, принятие этого документа продиктовано не столько трогательной заботой о сокращении издержек официальных импортеров, сколько стремлением перекрыть кислород так называемым серым дилерам, широко использовавшим малейшие лазейки для снижения платежей в бюджет. И рассматривать приказ, как подчеркивают в ГТК, следует в русле общих мер, "направленных на предотвращение правонарушений при таможенном оформлении автомобилей и вытеснение этого товара из теневого оборота в сферу легального предпринимательства". Напомним, что не так давно был перекрыт "чернобыльский коридор", лишились льгот граждане России, прожившие за границей более полугода.
По словам заместителя начальника главного управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК Ларисы Бондарь, приказ, на разработку которого ушло полтора года, преследует две цели. Во-первых, создать организационные преимущества законопослушным импортерам. Во-вторых, осуществлять таможенный контроль не во время поступления товара на пост, а до и после процедуры растаможивания.
На деле это выглядит так. Компании-производители (их представительства в России) передают в комитет перечень официальных дилеров. После проверки этих сведений импортеры вносятся в так называемые белые списки. Место в таком списке - основание для того, чтобы ввозимые дилером автомобили оформлялись по упрощенной процедуре. Пошлины взимаются исходя из стоимости машин, указанной в счете-фактуре, а не по каталогу. Насколько это важно, понятно любому дилеру. В каталогах, как показывает практика, цены могут быть существенно выше тех, по которым машины реально отпускаются производителем своим официальным представителям. Конечно же, новые правила не исключают контроля за правдивостью дилерской информации о товаре. Тем не менее факт большего доверия со стороны государства налицо. И то сказать, регулярные проверки авторизованных дилеров подтверждают их добросовестность в отношениях с государством в большинстве случаев.
Еще один немаловажный аспект: впервые новые правила таможенного оформления разрабатывались с участием самих дилеров и автомобильных компаний. В этом процессе приняли участие, по информации пресс-службы ГТК, представители General Motors, Ford, BMW, DaimlerChrysler, Volkswagen, FIAT, Peugeot, Renault, Citroen и Volvo. Это те, кто пришел на российский рынок всерьез и надолго. Интересы продавцов и государства сошлись, потому что первые таким образом могут облегчить себе честную жизнь и одновременно успешнее конкурировать с серыми дилерами, по существу, ломающими ценовую политику на рынке, а государство в итоге получает больше денег в казну.
Перечень дилеров и мест таможенного оформления планируется систематически обновлять. В частности, представительства смогут предлагать новых торговцев примерно раз в полгода. Если выяснится, что у кандидата нет грехов перед таможенными органами, он будет внесен в "белый" список. Директор по связям с общественностью и СМИ General Motors в России и СНГ Дмитрий Шульга считает, что новые правила таможенного оформления в первую очередь выгодны покупателям Chevrolet, Opel и Cadillac. Благодаря практике определения стоимости по инвойсам автомобили этих марок должны подешеветь на 10-15%. Причем, чем дороже продукция, тем существеннее будет разница в цене. GM - первый из иностранных автомобильных гигантов, зарегистрировавший в России национальную торговую компанию. Это дает огромные преимущества перед другими продавцами, поскольку появилась возможность приобретать машины по минимальным ценам производителя. К слову сказать, производственные затраты обычно составляют не более трети от окончательной цены машины. Все остальное - это таможенные платежи, затраты на транспортировку и "накрутки" посредников.
Как рассказал заместитель главы российского бюро Volkswagen Виталий Бетхер, уже сейчас в бюро поступает множество заявок от фирм, желающих стать официальными представителями концерна. То есть сменить серый цвет на белый. К сожалению, далеко не всем это удается, поскольку во многих российских регионах дилерские сети уже сформированы.
Тот факт, что меры ГТК могут привести к увеличению рыночной доли официальных импортеров, подтверждает и опыт Volvo. Еще пару лет назад легальные продавцы Volvo по всем статьям проигрывали серому импорту. Теперь же с помощью продуманной политики компании ситуация изменилась с точностью до наоборот. Вероятнее всего, скоро основным хлебом серых дилеров станут автомобили, вообще не поставляемые в нашу страну. Или абсолютно новые, которые только-только поступили на иностранные рынки. Обычно в Россию такая продукция поступает с опозданием по крайней мере на полгода.
В новых таможенных правилах заинтересованы и сами производители. Не только потому, что облегчение процедуры "растаможки" может потенциально способствовать росту продаж. Но и потому, что вытеснение с рынка серых дилеров делает более предсказуемой рыночную конъюнктуру и одновременно позволяет укрепить имидж той или иной марки. Ведь не секрет, что неофициальные импортеры зачастую просто не в состоянии обеспечить качественный ремонт и обслуживание автомобилей. Уж не говоря о том, что на такие машины не распространяется заводская гарантия, а на рынок нередко попадают модификации, предназначенные к использованию в совершенно иных климатических условиях.
Словом, приказ N450 - еще один шаг на пути к цивилизованному автомобильному рынку. Остается надеяться, что его эффект скажется и на дилерских ценах. Хотя сами таможенные пошлины остаются по-прежнему высокими.